PRAd'A — Palmarès Régional d'Architecture en Nouvelle Aquitaine

Menu

Restructuration & extension de l’école maternelle Jean Pometan

Façade nord-est / Philippe Caumes Photographe
légende : Façade nord-est / crédit : Philippe Caumes Photographe

MAÎTRE D’OUVRAGE

Ville du Taillan-Médoc

Représenté par

Emmanuel Boureau

Fonction

Responsable du service scolaire

Coordonnées

Mairie du Taillan-Médoc
BP 20009 / Place Michel Réglade / 33320 Le Taillan-Médoc

05 56 35 50 60

Mail : e.boureau@taillan-medoc.fr

Architecte mandataire

Atelier d'architecture Yvain Renard

Coordonnées

4 rue Saint Nicolas / 33800 Bordeaux
05 56 99 25 41 / 06 80 68 64 90
atelier@yvainrenard.com

Département

Gironde

Commune

Le Taillan-Medoc

Année de conception

2017

Année de réception du chantier

2019

Montant des travaux HT en euros

1 199 500

Surface bâtie m²

396

Surface totale du projet m²

1132

Caractéristiques du projet

La mairie du Taillan-Médoc a choisi d’initier l’extension de l’école maternelle Jean Pometan, en corollaire de la démolition de deux salles de classes préfabriquées, qui souffraient d’un faible confort, d’une situation déportée, et d’une image négative.
Le projet a intégré la contrainte d’une réalisation en site occupé, en « retournant » l'établissement vers le nord, ce qui a également permis de le reconnecter aux espaces publics qui desservent les autres équipements éducatifs situés à proximité. Cette action a ainsi conforté la polarité urbaine définie par ces équipements structurants de quartier, a et a refondu l’image de l’école par une entrée totalement requalifiée.
Depuis la rue, une vaste prairie, pourvue d'un bois remarquable de vieux pins, est traversée pour rejoindre un généreux parvis couvert qui donne accès au nouveau hall de l’école, et au restaurant partagé avec le centre de loisirs voisin. L'extension construite définit un patio ouvert sur un côté, conçu comme un espace récréatif contenu et protégé qui prolonge deux nouvelles salles de classe. En façades, les ouvertures s'enrichissent de tableaux biaisés, qui donnent aux enfants à voir le paysage "différemment" dans les espaces d’activité, et dans une circulation baignée de lumière. La géométrie de ces ouvertures est soulignée par des brise-soleil en bois d’essence locale.
Pour ce projet, l’implication des usagers de l’école a été engagée, par la création d’une démarche participative à l’initiative des architectes. S'agissant de tout-petits, plusieurs propositions leur ont été faites sur des points de détails du projet (couleurs de revêtements, matières de mobilier...), le choix s'étant fait convivialement par votes à mains levées. Le projet s'est ainsi fait le support de l'apprentissage de l'appropriation du lieu, et un élément de connexion entre les enfants, l'architecte et les enseignants.

Bet structure

ID BATIMENT

Bet fluides

ARTEC / Groupe PROJEX

Acousticien

EMACOUSTIC

Images du projet

Vue sur le patio ouvert / Philippe Caumes Photographe
légende : Vue sur le patio ouvert / crédit : Philippe Caumes Photographe
Façade nord-est / Vue nocturne / Philippe Caumes Photographe
légende : Façade nord-est / Vue nocturne / crédit : Philippe Caumes Photographe
Parvis couvert / Philippe Caumes Photographe
légende : Parvis couvert / crédit : Philippe Caumes Photographe
Vue sur la prairie d'accueil / Philippe Caumes Photographe
légende : Vue sur la prairie d'accueil / crédit : Philippe Caumes Photographe
Accueil des enfants / Philippe Caumes Photographe
légende : Accueil des enfants / crédit : Philippe Caumes Photographe

Elements techniques

Plan RDC / Atelier d'architecture Yvain Renard
légende : Plan RDC / crédit : Atelier d'architecture Yvain Renard / télécharger le PDF
Coupes / Atelier d'architecture Yvain Renard
légende : Coupes / crédit : Atelier d'architecture Yvain Renard / télécharger le PDF
Façades / Atelier d'architecture Yvain Renard
légende : Façades / crédit : Atelier d'architecture Yvain Renard / télécharger le PDF