PRAd'A — Palmarès Régional d'Architecture en Nouvelle Aquitaine

Menu

Groupe Scolaire ‘La Salamandre’

Façade ouest / Patrick Desvergnes Photographe
légende : Façade ouest / crédit : Patrick Desvergnes Photographe

MAÎTRE D’OUVRAGE

Ville de Mios

Représenté par

Cristian Tonnelle

Fonction

Responsable du Pôle Aménagement

Coordonnées

Mairie de Mios / Place du XI Novembre / 33380 Mios
05 56 26 66 21
c.tonnelle@villemios.fr

Architecte mandataire

Atelier d'architecture Yvain Renard

Coordonnées

4 rue Saint Nicolas / 33800 Bordeaux
05 56 99 25 41
06 80 68 64 90
atelier@yvainrenard.com

Département

Gironde

Commune

Mios

Année de conception

2016

Année de réception du chantier

2018

Montant des travaux HT en euros

3 340 900

Surface bâtie m²

2 430

Surface totale du projet m²

2430

Caractéristiques du projet

Le nouveau Groupe Scolaire « La Salamandre » est conçu comme un équipement qui, associé au collège à proximité, conforte la polarité urbaine de la nouvelle ZAC des « Terres Vives », éco-domaine qui n’existe encore que par des chantiers en cours. L’établissement est pluriel, et intègre une école maternelle, une école élémentaire, un centre de loisirs, et un pôle de restauration partagé.
Les compositions volumétriques définissent une cour maternelle intimiste, et perçue en filigrane depuis les espaces publics à travers des galeries vitrées traitées en filtres. La cour élémentaire est quant à elle protégée des espaces urbains par des tampons végétaux. Au nord, le centre de loisirs est ouvert sur un vaste parc, accessible à tous. Les volumes découpés et colorés de l’école maternelle ont vocation à permettre aux « tout-petits » d’identifier leur parcours scolaire. Très ouverts, ils renforcent la perception d’une école « d’extérieur ». Chaque salle de classe maternelle se prolonge par un jardinet qui lui est propre, lieu d’activité alternatif (lecture collective, découverte de la nature...).
Le Groupe Scolaire respecte la règle de séparation des "tout-petits", et des plus grands. Mais il intègre de nombreuses continuités et liaisons entre les espaces, intérieurs et extérieurs, qui sont autant de dispositifs spatiaux qui poussent à la mixité et à la rencontre des âges. A l'image de nos sociétés contemporaines dans lesquelles nous percevons l'entraide comme une valeur fondamentale et positive, cet établissement permet au plus grands d'assister les plus petits dans leur apprentissage de la vie en collectivité.
Sur le plan du développement durable, un grand pan de toiture sud est le support d’un champ photovoltaïque conçu en autoconsommation. En moyenne, sur une année, il produit sur site 20% des besoins en électricité de l’établissement. Le bois local est également utilisé massivement, en charpentes, en brise soleil de façades, et en menuiserie intérieure.

Bet général

INGEROP

Paysagiste

GASTEL PAYSAGES

Acousticien

EMACOUSTIC

Autres

CUISINORME

Images du projet

Façade nord du Centre de Loisirs / Patrick Desvergnes Photographe
légende : Façade nord du Centre de Loisirs / crédit : Patrick Desvergnes Photographe
Salle de Motricité / Patrick Desvergnes Photographe
légende : Salle de Motricité / crédit : Patrick Desvergnes Photographe
Cour élémentaire / Patrick Desvergnes Photographe
légende : Cour élémentaire / crédit : Patrick Desvergnes Photographe
Façade sud du restaurant élémentaire / Patrick Desvergnes Photographe
légende : Façade sud du restaurant élémentaire / crédit : Patrick Desvergnes Photographe
Cour maternelle / Patrick Desvergnes Photographe
légende : Cour maternelle / crédit : Patrick Desvergnes Photographe

Elements techniques

Coupes et façades / Atelier d'architecture Yvain Renard
légende : Coupes et façades / crédit : Atelier d'architecture Yvain Renard / télécharger le PDF
Perspective en plongée / LEO 3D / Sébastien Maublanc
légende : Perspective en plongée / crédit : LEO 3D / Sébastien Maublanc /
Plan RDC / Atelier d'architecture Yvain Renard
légende : Plan RDC / crédit : Atelier d'architecture Yvain Renard /