PRAd'A — Palmarès Régional d'Architecture en Nouvelle Aquitaine

Menu

Pôle culturel & festif BOMA

Ouverture totale sur le parc grâce à la façade vitrée et à la terrasse bois qui s'offre aux usagers comme le prolongement des espaces intérieurs / Jean-François Tremege
légende : Ouverture totale sur le parc grâce à la façade vitrée et à la terrasse bois qui s'offre aux usagers comme le prolongement des espaces intérieurs / crédit : Jean-François Tremege

MAÎTRE D’OUVRAGE

Mairie de Saint-Denis-de-Pile

Représenté par

FONTENEAU Fabienne

Fonction

Maire de Saint-Denis-de-Pile

Coordonnées

Place de Verdun
33910 SAINT DENIS DE PILE
Téléphone : 05.57.55.44.20

Architecte mandataire

Marjan Hessamfar & Joe Vérons architectes associés

Coordonnées

13 rue du Cancéra 33000 Bordeaux
tel 05 56 13 11 06
Mél: presse@hessamfar-verons.fr

Département

Gironde

Commune

Saint-Denis-de-Pile

Année de conception

2018

Année de réception du chantier

2021

Montant des travaux HT en euros

4 000 000

Surface bâtie m²

1 133

Surface totale du projet m²

1586

Caractéristiques du projet

Situé sur le Domaine de Bômale, à l’entrée du centre-ville de Saint-Denis-de-Pile, le Pôle culturel et festif comprend la construction d’une médiathèque abritant une ludothèque, des espaces numériques, une antenne de la bibliothèque départementale, une salle de spectacles d’une capacité de 130 personnes, ainsi que les services du centre socio-culturel (point relais CAF, aide juridique, soutien administratif, etc) ; et la réhabilitation d’une chartreuse accueillant une salle des mariages et du conseil municipal, un salon de réception, des ateliers thématiques et des bureaux.

Implantée le long du mur d’enceinte en pierre du domaine, la médiathèque joue le rôle d’élément signal marquant l’entrée du parc. Elle se présente sous la forme d’un bâtiment en rez-de-chaussée composé deux lignes horizontales qui cadrent le paysage : la terrasse bois et la toiture en porte à faux de six mètres sur toute la périphérie du bâtiment. Côté matériaux, la transparence du verre associé à l’aspect chaleureux du bois, permettent d’inscrire le projet avec subtilité dans le paysage.

La transparence de la façade au droit de l’entrée principale permet de traverser le bâtiment du regard depuis la rue créant une continuité visuelle entre l’espace public et le parc. Conçu comme un tiers-lieu où se mêlent différentes activités (culturelles, éducatives, sociales), différents publics, la transparence est aussi utilisée pour provoquer la rencontre. Dès la zone d’accueil, la transparence des espaces destinés au public - qui se développent depuis l’entrée vers le parc autour de deux patios - appelle à la déambulation, à la découverte. Certains espaces, comme celui des contes pour enfants ou les salles de travail, offrent plus de confidentialité tout en préservant une relation visuelle avec le reste de l’équipement. Côté parc, la façade entièrement vitrée ouvre sur le paysage de la grande prairie, tandis que la terrasse de lecture s’offre aux usagers comme le prolongement des espaces intérieurs.

Bet structure

evp ingénierie

Bet fluides

Enertek

Économiste

VPEAS

Paysagiste

Volga

Acousticien

Emacoustic

Autres

VIA infrastructure BET VRD

Images du projet

Implantée le long du mur d’enceinte en pierre du domaine, la médiathèque joue le rôle d’élément signal marquant l’entrée du parc / Jean-François Tremege
légende : Implantée le long du mur d’enceinte en pierre du domaine, la médiathèque joue le rôle d’élément signal marquant l’entrée du parc / crédit : Jean-François Tremege
Vue depuis le parc. La terrasse et la toiture en porte à faux de six mètres sur toute la périphérie du bâtiment forment deux lignes horizontales qui cadrent le paysage / Jean-François Tremege
légende : Vue depuis le parc. La terrasse et la toiture en porte à faux de six mètres sur toute la périphérie du bâtiment forment deux lignes horizontales qui cadrent le paysage / crédit : Jean-François Tremege
L'espace de consultation bénéficie d'une lumière naturelle abondante et d'une vue dégagée sur le parc / Jean-François Tremege
légende : L'espace de consultation bénéficie d'une lumière naturelle abondante et d'une vue dégagée sur le parc / crédit : Jean-François Tremege
l'espace des Contes pour enfants offre calme et confidentialité tout en préservant la vue sur le parc / Jean-François Tremege
légende : l'espace des Contes pour enfants offre calme et confidentialité tout en préservant la vue sur le parc / crédit : Jean-François Tremege
Le bâtiment reflête le paysage, s'inscrivant avec délicatesse dans son environnement / Jean-François Tremege
légende : Le bâtiment reflête le paysage, s'inscrivant avec délicatesse dans son environnement / crédit : Jean-François Tremege

Elements techniques

plan masse / MHJV
légende : plan masse / crédit : MHJV / télécharger le PDF
plan de la médiathèque / MHJV
légende : plan de la médiathèque / crédit : MHJV / télécharger le PDF
façades / MHJV
légende : façades / crédit : MHJV / télécharger le PDF
coupe / MHJV
légende : coupe / crédit : MHJV / télécharger le PDF
détail / MHJV
légende : détail / crédit : MHJV / télécharger le PDF
plan du RDC de la chartreuse réhabilité / MHJV
légende : plan du RDC de la chartreuse réhabilité / crédit : MHJV / télécharger le PDF