PRAd'A — Palmarès Régional d'Architecture en Nouvelle Aquitaine

Menu

Maison ACG

Posée sur un toit, une surélévation en belvédère / THA
légende : Posée sur un toit, une surélévation en belvédère / crédit : THA

MAÎTRE D’OUVRAGE

Privé

Représenté par

Anne-Cécile Guillemot

Fonction

Propriétaire

Coordonnées

60 rue Emile Combes - 33 400 - Talence
Tel: 07 85 15 45 68
Mail: acguillemot@dynvibe.com

Architecte mandataire

Thomas Hus Architecte

Coordonnées

32, rue Mouneyra - 33 000 - Bordeaux
Tel: 05 56 17 61 03
Mail: contact@thomashusarchitecte.com

Département

Gironde

Commune

Talence

Année de conception

2019

Année de réception du chantier

2020

Montant des travaux HT en euros

120 000

Surface bâtie m²

45

Surface totale du projet m²

145

Caractéristiques du projet

Le projet est une surélévation partielle d'une maison de ville de type échoppe bordelaise double en pierre.
L'objectif du projet a été de doter la maison d'espaces parentaux à l'étage, intégrant une chambre avec dressing, un bureau/chambre d'amis, une salle de bain, et un sanitaire.
Le projet de surélévation modifie peu ou pas la physionomie de la construction sur rue, respectant l'intégrité de la façade de pierre. La façade sud est en revanche remaniée dans le cadre du projet.
En belvédère sur le jardin, les espaces des chambres s'ouvrent largement sur l'extérieur. Quatre cubes blancs prennent appui sur la maçonnerie existante, et jouent d'un jeu de décalage des volumes pour créer des écrans visuels latéraux entre les pièces, et briser les vis-à-vis avec les parcelles voisines.
Ce jeu de volumes permet notamment de dégager un petit espace extérieur à l'étage.
La surélévation a été envisagée en ossature bois, habillée d'un bardage métallique.
La colorimétrie générale de la pierre bordelaise étant claire,dans un souci de continuité le projet affiche une enveloppe claire . Le projet recherche en revanche à s'affirmer par l'écriture de ses volumes et la matérialité de son enveloppe, notamment pour revendiquer une image contemporaine de la surélévation.
Les espaces intérieurs sont orientés et le bâti cadre les vues. Cette organisation s'exprime en volume. L'enveloppe de chaque module affiche un cadre, tandis que le remplissage en retrait s'estompe. Réalisée par de larges baies, l'enveloppe du projet joue de la transparence.
Les larges surfaces de vitrage sont protégées par des systèmes d'occultation BSO, de la même teinte que les menuiseries, permettant d'éviter la surchauffe de la surélévation en période estivale, tout en permettant un apport passif important en hiver.

Bet structure

B2S

Images du projet

Façade sud sur jardin / THA
légende : Façade sud sur jardin / crédit : THA
Décalage des blocs / THA
légende : Décalage des blocs / crédit : THA
Chambre principale / THA
légende : Chambre principale / crédit : THA
Terrasse, chambre d'amis et circulation verticale / THA
légende : Terrasse, chambre d'amis et circulation verticale / crédit : THA
Salle d'eau / THA
légende : Salle d'eau / crédit : THA

Elements techniques

Plan RdC / THA
légende : Plan RdC / crédit : THA / télécharger le PDF
Plan R+1 / THA
légende : Plan R+1 / crédit : THA / télécharger le PDF
Coupe AA / THA
légende : Coupe AA / crédit : THA / télécharger le PDF
Coupe BB / THA
légende : Coupe BB / crédit : THA / télécharger le PDF
Coupe CC / THA
légende : Coupe CC / crédit : THA / télécharger le PDF