PRAd'A — Palmarès Régional d'Architecture en Nouvelle Aquitaine

Menu

TRIBUNES ET VESTIAIRES DU STADE OMNISPORTS DE THOUARS

Vue Extérieure depuis le terrain de Rugby / Thibaudeau Architecte
légende : Vue Extérieure depuis le terrain de Rugby / crédit : Thibaudeau Architecte

MAÎTRE D’OUVRAGE

Deux Sévres Aménagement

Représenté par

Maxime Clément

Fonction

Chargé de projet

Coordonnées

Maison du Département - mail Lucie Aubrac, 79000 Niort
Tel : 05 17 72 11 07
Email : maxime.clement@deux-sevres-amenagement.fr

Architecte mandataire

Thibaudeau Architecte

Coordonnées

21 rue alphons de Saintonge - 17000 La Rochelle
Tel : 06 80 91 58 81
E-mail : contact@thibaudeau-architecte.com

Architecte associé

Tocrault & Dupuy

Coordonnées

101 Rue Achille Viadieu - 31400 Toulouse
Tel : 05 61 32 16 90
E-mail : agencetda@outlook.fr

Département

Deux-Sèvres

Commune

Thouars

Année de conception

2018

Année de réception du chantier

2020

Montant des travaux HT en euros

1 250 000

Surface bâtie m²

525

Surface totale du projet m²

950

Caractéristiques du projet

La démolition puis la reconstruction de La Tribune auxquelles s'adjoignent des Vestiaires et des locaux rangements, ne furent pas sans embûches : le programme a été revu avec les architectes pour, dans un calendrier et un budget très serrés, réaliser des installations pour trois utilisateurs distincts, tout en répondant à un fort besoin sécuritaire et antidégradation. Si la mutualisation des fonctions a guidé le dessin du plan, l'idée forte qui se dégage est celle d'un travail de modelage d'un volume compact par des extrusions. L'édifice superpose deux parallélépipèdes fermés à l'allure brutaliste. Les façades en béton lasurées d'un noir très profond acquièrent encore davantage d'intensité par le contraste que provoquent les creux dans le bloc bâti et dont les faces sont en béton brut. Ces vides accueillent les tribunes, les escaliers y donnant accès au niveau supérieur et en rdc. Les intérieurs relèvent de la plus stricte frugalité : béton brut, réseaux apparents, linéaires de faïence réduits au minimum. Un choix économique qui se mue finalement en esthétique.

Bet structure

BAG INGENIEURS

Bet fluides

ITF

Économiste

E2CT

Images du projet

Vue entrée latérale / Thibaudeau Architecte
légende : Vue entrée latérale / crédit : Thibaudeau Architecte
Vue depuis les gradins  / Thibaudeau Architecte
légende : Vue depuis les gradins / crédit : Thibaudeau Architecte
Escalier d'entrée / Thibaudeau Architecte
légende : Escalier d'entrée / crédit : Thibaudeau Architecte
Couloir central / Thibaudeau Architecte
légende : Couloir central / crédit : Thibaudeau Architecte
Vestiaires et Douches / Thibaudeau Architecte
légende : Vestiaires et Douches / crédit : Thibaudeau Architecte