PRAd'A — Palmarès Régional d'Architecture en Nouvelle Aquitaine

Menu

Lieu associatif

L'arrivée sur le site / Agnès Clotis
légende : L'arrivée sur le site / crédit : Agnès Clotis

MAÎTRE D’OUVRAGE

Commune de Lesperon

Représenté par

Madame Cousseau

Fonction

maire

Coordonnées

Mairie de Lesperon 54 place Saint-Pierre - 40260 LESPERON
Tél : +33 (0)5 58 89 60 08
Email : mairie@lesperon.fr

Architecte mandataire

Atelier d'architecture Besson Bolze

Coordonnées

3 rue du Château Trompette 33000 Bordeaux

Département

Landes

Commune

Lesperon

Année de conception

2017

Année de réception du chantier

2019

Montant des travaux HT en euros

465 000

Surface bâtie m²

200

Surface totale du projet m²

3200

Caractéristiques du projet

C'est un volume simple entièrement recouvert de bois brûlé, ciselé tel un origami et situé sur une parcelle composée de pins maritimes.
Les creusements en bois clair comme le sable contrastent avec le bois noir, rappelant les vieilles granges noircies du village, et marquent les espaces extérieurs. Les murs en biais de l'entrée invitent le visiteur dans un hall lumineux, desservant tous les espaces. Au sud, se trouvent la salle d'activités et l'office donnant sur la salle polyvalente. Elle s'ouvre par une large baie sur la terrasse couverte et offre une vue vers la nature. La couverture permet d'obtenir un éclairage maximal en hiver et d’éviter une surchauffe estivale. A l’intérieur, le sol est en béton quartzé, apportant une bonne inertie au bâti.

Les bois employés en ossature verticale et en charpente sont français. Le bardage en bois brûlé et la sur-couverture sont réalisés en douglas du Limousin, la terrasse en pin des Landes. En toiture et en façade, l'isolant est biosourcé : mélange de lin, chanvre et coton recyclé provenant de Vendée. Nous avons choisi des matériaux locaux et des systèmes de chauffage et de rafraichissement écologiques, notamment par la mise en place d’une chaudière bois et d’une ventilation nocturne naturelle. Ce dispositif se compose d'ouvrants de faible largeur, toute hauteur, dans tous les espaces couplé à des fenêtres de toit, ventilant ainsi le bâtiment la nuit, l'été, pour le faire baisser en température.

Nous avons tourné un film avec l’association des ainés de Lesperon en Septembre 2020. Il s'agit de Spatial Ritual, réalisé par Lucas Bacle. Cette expérience singulière nous a permis de faire le lien entre le bâtiment et ses usagers.

Bet général

BE Intech

Autres

180 degrés, atelier d'ingénierie environnementale

Images du projet

L'entrée / Lucas Bacle
légende : L'entrée / crédit : Lucas Bacle
La vue / Lucas Bacle
légende : La vue / crédit : Lucas Bacle
La grande salle  / Lucas Bacle
légende : La grande salle / crédit : Lucas Bacle
La terrasse couverte / Lucas Bacle
légende : La terrasse couverte / crédit : Lucas Bacle
Le parking / Lucas Bacle
légende : Le parking / crédit : Lucas Bacle

Elements techniques

Plan / Besson Bolze
légende : Plan / crédit : Besson Bolze / télécharger le PDF
Coupes / Besson Bolze
légende : Coupes / crédit : Besson Bolze / télécharger le PDF
Façades nord ouest et sud est / Besson Bolze
légende : Façades nord ouest et sud est / crédit : Besson Bolze / télécharger le PDF
Façades nord est et sud ouest / Besson Bolze
légende : Façades nord est et sud ouest / crédit : Besson Bolze / télécharger le PDF
Plan masse / Besson Bolze
légende : Plan masse / crédit : Besson Bolze / télécharger le PDF