PRAd'A — Palmarès Régional d'Architecture en Nouvelle Aquitaine

Menu
Surélévation sur rue / Agnès Clotis
légende : Surélévation sur rue / crédit : Agnès Clotis

Surélévation d’une maison en pierre

Maître d’ouvrage

Privé

Représenté par

Privé

Fonction

Privé

Coordonnées

Privé

Architecte mandataire

Atelier Lubiato

Coordonnées

5 rue Matignon
33000 Bordeaux

07 69 68 86 46

ludovic@atelierlubiato.fr

Département

Gironde

Commune

Bordeaux

Année de conception

2020

Année de réception du chantier

2021

Montant des travaux HT en euros

120 000

Surface bâtie m²

17

Surface totale du projet m²

71

Caractéristiques du projet

Le projet de surélévation d’une maison en pierre située dans le centre ville de Bordeaux s’inscrit dans la réflexion autour de l’écriture d’une nouvelle strate dans un contexte minéral du 18e siècle.

Le projet recherche un dialogue avec le bâtiment à surélever et les avoisinants. Il s’appuie sur les trames existantes et le respect des construction protégées adjacentes. Il en effleure les héberges mais reste en retrait, conservant ainsi la lecture de leurs volumétries.

Ecriture de contraste, la surélévation est composée d’épines en Douglas derrière lesquelles s’appuie une façade vitrée toute largeur. A la recherche de simplicité et d’humilité face aux façades en pierre, les matériaux de parements et d’accastillage sont ici limités.

Sur l’arrière, la réflexion est identique. Le nouveau volume qui abrite une terrasse couverte en continuité de la nouvelle chambre est composé d’épines en Douglas qui supportent l’avancée de toiture. Des pare-vues composés de lames brutes de Douglas viennent protéger les vues latérales et offre de l’intimité à cet écrin extérieur en coeur d’îlot.

L’utilisation du bois comme matériau architectural pour le niveau en surélévation permet également une rationalisation de la phase de construction en optimisant les descentes de charges sur les structures existantes et en limitant le nombre d’intervenants.

A l’intérieur les espaces s’articulent de manière fluide. A chaque niveau une fonction. La nouvelle chambre parentale, nichée au dernier niveau, derrière les épines bois, est traversante et baignée d’une lumière douce. Elle offre un cadre privilégié et des vues sur le contexte de pierre environnant ainsi que sur la cime des arbres du parc qui se situe non loin de là.

Images du projet

Elévation sur rue / Agnès Clotis
légende : Elévation sur rue / crédit : Agnès Clotis
Elévation coeur d'îlot / Agnès Clotis
légende : Elévation coeur d'îlot / crédit : Agnès Clotis
Vue intérieure chambre / Agnès Clotis
légende : Vue intérieure chambre / crédit : Agnès Clotis
Vue loggia / Agnès Clotis
légende : Vue loggia / crédit : Agnès Clotis
Vue intérieure escalier / Agnès Clotis
légende : Vue intérieure escalier / crédit : Agnès Clotis

Elements techniques

Plan RDC - PROJET / Atelier Lubiato
légende : Plan RDC - PROJET / crédit : Atelier Lubiato
légende : Plan RDC - PROJET / crédit : Atelier Lubiato / télécharger le PDF
Plan R+1 - PROJET / Atelier Lubiato
légende : Plan R+1 - PROJET / crédit : Atelier Lubiato
légende : Plan R+1 - PROJET / crédit : Atelier Lubiato / télécharger le PDF
PLAN R+2 - PROJET / Atelier Lubiato
légende : PLAN R+2 - PROJET / crédit : Atelier Lubiato
légende : PLAN R+2 - PROJET / crédit : Atelier Lubiato / télécharger le PDF
COUPE - PROJET / Atelier Lubiato
légende : COUPE - PROJET / crédit : Atelier Lubiato
légende : COUPE - PROJET / crédit : Atelier Lubiato / télécharger le PDF
COUPE - EXISTANT / Atelier Lubiato
légende : COUPE - EXISTANT / crédit : Atelier Lubiato
légende : COUPE - EXISTANT / crédit : Atelier Lubiato / télécharger le PDF