PRAd'A — Palmarès Régional d'Architecture en Nouvelle Aquitaine

Menu
Vue du volume du stade à la tombée de la nuit / Atelier Ferret Architectures
légende : Vue du volume du stade à la tombée de la nuit / crédit : Atelier Ferret Architectures

Déconstruction/ Reconstruction du Stade Beaublanc à Limoges

Maître d’ouvrage

Ville de Limoges

Représenté par

Mr Guillaume Lallouet

Fonction

Direction architecture et patrimoine Ville de Limoges

Coordonnées

Place Léon Betoulle, 87031 LIMOGES Cedex
05 55 45 62 74
guillaume_lallouet@ville-limoges.fr

Architecte mandataire

Atelier Ferret Architectures

Coordonnées

17 rue du Commandant Cousteau
33100 BORDEAUX
05 57 77 18 25 / 06 07 38 33 35
archiferret@archiferret.eu

Architecte associé

OX Architectures (Mr. Laurent Billat)

Coordonnées

Monsieur Laurent BILLAT
5 avenue de St Exupéry
Parc Ocealim
87270 COUZEIX
06 21 81 81 11
oxarchitectures.laurentbillat@orange.fr

Département

Haute-Vienne

Commune

LIMOGES

Année de conception

2013

Année de réception du chantier

2018

Montant des travaux HT en euros

50 000 000

Surface bâtie m²

26 176

Surface totale du projet m²

20000

Caractéristiques du projet

Démolition / Construction du Stade Beaublanc
Capacité finale : 10 000 places.
Salons divers et annexes utilisés hors match (5 000 m2). Vestiaires pour espaces sportifs extérieurs.
Enveloppe (toiture + façades) par coque en béton blanc de porcelaine (béton + kaolin) sur structure métallique. Panneaux triangulaires en béton ou en verre.

AU COEUR DU PARC BEAUBLANC
Le parc des sports de Beaublanc présente une qualité exceptionnelle par son organisation paysagée, l’intégration des divers éléments construits et naturels : Palais des Sports, terrains de grands jeux, piscine, allée pédestre, parcours de jogging, alignements de sujets remarquables d’essences variées. Son organisation fonctionnelle, en accès libre la journée, lui confère une spécificité de « parc public » peu courante, de cohabitation du sport de haut niveau ou de loisirs, de pratiques organisées ou spontanées.

UNE COQUE EN INSERTION FINE
Les nouvelles tribunes du stade sont insérées à l’intérieur des alignements d’arbres qui ceinturent l’ancien stade. Cela, par une architecture et une volumétrie adaptée :
- atténuation de l’impact visuel du bâtiment par une volumétrie en « coque », intégrant tous les éléments fonctionnels. L’absence d’angles saillants permet « d’estomper » les limites du volume.
- conception d’un matériau qui sera un béton blanc, composé de kaolin (élément entrant dans la composition de la porcelaine).

MISE EN SCENE DE L’IDENTITE DU STADE COMME UN HOMMAGE
Au-delà de l’enveloppe, plusieurs autres éléments de conception déclinent des références à la porcelaine, tel le graphisme des façades, et la colorimétrie des sièges. Ainsi, la conception générale du parc Beaublanc est axée sur « l’entrée historique ». Cette entrée dans le parc est reprise et renforcée par l’organisation des accès au bâtiment selon un ordonnancement « classique », reprenant les archétypes du jardin à la française (axes, symétrie, alignements, miroirs d’eau, parterres, déclivité...).

Bet structure

RFR Ingénierie

Bet fluides

GINGER SECHAUD BOSSUYT

Économiste

DELOMÉNIE

Paysagiste

Anouk DEBARRE

Acousticien

ORFEA

Autres

BET HQE - Franck BOUTTE

Images du projet

Insertion du stade dans le parc Beaublanc / Atelier Ferret Architectures
légende : Insertion du stade dans le parc Beaublanc / crédit : Atelier Ferret Architectures
Entrée principale du stade avec vue sur la façade sud et le restaurant du stade / Atelier Ferret Architectures
légende : Entrée principale du stade avec vue sur la façade sud et le restaurant du stade / crédit : Atelier Ferret Architectures
Vue depuis les espaces verts environnants / Atelier Ferret Architectures
légende : Vue depuis les espaces verts environnants / crédit : Atelier Ferret Architectures
Deux volées de gradins avec loges intercalées  / Atelier Ferret Architectures
légende : Deux volées de gradins avec loges intercalées / crédit : Atelier Ferret Architectures
Terrasse intermédiaire intégrée dans la volée basse en continuité du restaurant donnant sur la pelouse. / Atelier Ferret Architectures
légende : Terrasse intermédiaire intégrée dans la volée basse en continuité du restaurant donnant sur la pelouse. / crédit : Atelier Ferret Architectures

Elements techniques

plan de masse / Atelier Ferret Architectures
légende : plan de masse / crédit : Atelier Ferret Architectures
légende : plan de masse / crédit : Atelier Ferret Architectures / télécharger le PDF
Plan Niveau 0 / Atelier Ferret Architectures
légende : Plan Niveau 0 / crédit : Atelier Ferret Architectures
légende : Plan Niveau 0 / crédit : Atelier Ferret Architectures / télécharger le PDF
Plan Niveau 1 / Atelier Ferret Architectures
légende : Plan Niveau 1 / crédit : Atelier Ferret Architectures
légende : Plan Niveau 1 / crédit : Atelier Ferret Architectures / télécharger le PDF
Plan Niveau 2 / Atelier Ferret Architectures
légende : Plan Niveau 2 / crédit : Atelier Ferret Architectures
légende : Plan Niveau 2 / crédit : Atelier Ferret Architectures / télécharger le PDF
Coupe AA / Atelier Ferret Architectures
légende : Coupe AA / crédit : Atelier Ferret Architectures
légende : Coupe AA / crédit : Atelier Ferret Architectures / télécharger le PDF
Coupe BB / Atelier Ferret Architectures
légende : Coupe BB / crédit : Atelier Ferret Architectures
légende : Coupe BB / crédit : Atelier Ferret Architectures / télécharger le PDF