PRAd'A — Palmarès Régional d'Architecture en Nouvelle Aquitaine

Menu
hall d'accueil / Franck Brouillet
légende : hall d'accueil / crédit : Franck Brouillet

Salle de conférence Jean-Monnet

Maître d’ouvrage

Ville de Salies-de-Béarn

Représenté par

Thierry Cabanne

Fonction

Maire

Coordonnées

Place du Bayaa, 64270 Salies-de-Béarn
05 59 38 00 40
maire@salies-de-bearn.fr

Architecte mandataire

Architectures Marc Ballay

Coordonnées

57 Cours Journu Auber, 33300 Bordeaux
05 57 87 25 86
contact@amb.archi

Architecte associé

BOCA Architecture

Coordonnées

2 rue Cami de Beyres, 64800 Montaut
06 45 71 52 64
contact@boca-architecture.fr

Département

Pyrénées-Atlantiques

Commune

Salies-de-Béarn

Année de conception

2019

Année de réception du chantier

2020

Montant des travaux HT en euros

620 000

Surface bâtie m²

1 140

Surface totale du projet m²

1140

Caractéristiques du projet

Le projet, situé quartier des thermes à Salies-de-Béarn s'inscrit dans une opération globale de lourde rénovation suite aux inondations de juin 2018 sur la commune, qui comprend la réhabilitation, l'extension et la mise aux normes de plusieurs bâtiments, ainsi que la création d'un parvis commun.

La salle de conférence Jean-Monnet a fait l'objet d'une réhabilitation complète. L'identité de son nouveau hall tient dans l'équilibre entre lignes droites et cercles, entre couleurs froides et matières chaudes. L'accueil est constitué d'un volume bardé de bois, comme « glissé » sous les gradins de la salle et autour duquel le visiteur chemine pour accéder aux sanitaires et vestiaires. Avec l'escalier aux marches bois ajourées, il vient dynamiser l'espace aux lignes épurées. Le mur du fond traité dans un ton doré appelle, de par sa profondeur à s'orienter vers l'espace d'exposition et l'accès à la salle de conférence. Afin de lui donner une ambiance feutrée, la salle a reçu une mise en couleur globale dans une teinte bleue intense, et le bois est à nouveau présent dans le parquet et la finition des portes.

A l’extérieur, le dessin des perrons marquant les entrées d'établissements et l'aménagement paysager du parvis commun avec le cinéma voisin, donne à vivre un nouvel espace public sur la commune et qui valorise le pôle culturel. Le traitement minéral du sol (lignes de pavage marbre d'Arudy + béton désactivé) et des bancs béton préfa blanc avec la végétation maîtrisée dans les parterres ronds contribue à donner l'image d'une place urbaine, offrant des possibilités plurielles d'usage (accueil de public, mariage, manifestation culturelle, cinéma plein air).

Bet structure

BEC

Bet fluides

INGECOBAT

Images du projet

parvis commun / Franck Brouillet
légende : parvis commun / crédit : Franck Brouillet
accueil / Franck Brouillet
légende : accueil / crédit : Franck Brouillet
salle de conférence / Franck Brouillet
légende : salle de conférence / crédit : Franck Brouillet
espace d'exposition / accès bas à la salle / Franck Brouillet
légende : espace d'exposition / accès bas à la salle / crédit : Franck Brouillet
vestiaire / Franck Brouillet
légende : vestiaire / crédit : Franck Brouillet

Elements techniques

plan de masse  / AMB/BOCA
légende : plan de masse / crédit : AMB/BOCA
légende : plan de masse / crédit : AMB/BOCA / télécharger le PDF
plan de niveau RDC / AMB/BOCA
légende : plan de niveau RDC / crédit : AMB/BOCA
légende : plan de niveau RDC / crédit : AMB/BOCA / télécharger le PDF
coupe transversale / AMB/BOCA
légende : coupe transversale / crédit : AMB/BOCA
légende : coupe transversale / crédit : AMB/BOCA / télécharger le PDF