PRAd'A — Palmarès Régional d'Architecture en Nouvelle Aquitaine

Menu

Restructuration & extension du Groupe Scolaire ‘Aliénor’

Façade nord de l'extension élémentaire / Philippe Caumes Photographe
légende : Façade nord de l'extension élémentaire / crédit : Philippe Caumes Photographe

MAÎTRE D’OUVRAGE

Communauté de Communes du Val de l'Eyre

Représenté par

Christelle Joucla

Fonction

Directrice des Services Techniques

Coordonnées

Communauté de Communes du Val de l'Eyre / 20 route de Suzon / 33830 Belin-Béliet
05 56 88 85 88 / 06 18 23 10 37
cjoucla@valdeleyre.fr

Architecte mandataire

Atelier d'architecture Yvain Renard

Coordonnées

4 rue Saint Nicolas / 33800 Bordeaux
05 56 99 25 41 / 06 80 68 64 90
atelier@yvainrenard.com

Département

Gironde

Commune

Belin-Béliet

Année de conception

2018

Année de réception du chantier

2021

Montant des travaux HT en euros

1 928 732

Surface bâtie m²

1 065

Surface totale du projet m²

3925

Caractéristiques du projet

L’extension du Groupe Scolaire Aliénor (construit en 1974), porté par la Communauté de Communes du Val de l’Eyre, est le support de recomposition d’un vaste espace récréatif déstructuré. Deux nouvelles constructions définissent des cours cadrées, aux périmètres clairs et identifiés (une dédiée à la maternelle, l’autre à l’élémentaire). Le nouveau centre de loisirs intégré à l’établissement est réimplanté en position centrale, entre élémentaire et maternelle, et à proximité du restaurant scolaire.
Les deux volumes du projet sont conçus de façon strictement identique, de façon à marquer l’intervention et ne pas surcharger un site déjà marqué par plusieurs extensions aux architectures contrastées. Les nouveaux espaces, fortement connectés à l’extérieur, sont distribués par une circulation centrale. Sur l’extension sud, cette circulation, de grande longueur, est séquencée par un creux architectural qui identifie l’accès principal, et génère un apport de lumière généreux.
L’expression du projet est basée sur une réinterprétation de l’architecture traditionnelle sud-girondine. S’inspirant des structures à colombage, des épines verticales en bois massif rythment les façades et expriment la trame rigoureuse de construction des plans. Au sud, ces épines deviennent des supports de brise soleil. Au nord, elles génèrent des assises en bois à l’ombre des façades. Enfin, les volumes s’expriment par une teinte rouge terre qui, associée aux tuiles en terre cuite, fait écho au passé de la parcelle qui était autrefois occupée par une briqueterie. En façades nord, les extensions se prolongent ponctuellement par des préaux légers en bois massif, couverts de polycarbonate translucide.
L’extension sud intègre une vaste salle polyvalente, destinée à être partagée entre l’établissement et des associations. Par son utilisation, le groupe scolaire se connecte encore plus à son environnement social et humain, marquant un peu plus son rôle d’équipement de quartier fédérateur.

Bet structure

ETBA

Bet fluides

ARTEC / Groupe PROJEX

Images du projet

Espace sous préau / Philippe Caumes Photographe
légende : Espace sous préau / crédit : Philippe Caumes Photographe
Façade sud de l'extension élémentaire / Philippe Caumes Photographe
légende : Façade sud de l'extension élémentaire / crédit : Philippe Caumes Photographe
Détail de façade nord / Philippe Caumes Photographe
légende : Détail de façade nord / crédit : Philippe Caumes Photographe
Détail de façade sud / Philippe Caumes Photographe
légende : Détail de façade sud / crédit : Philippe Caumes Photographe
Salle polyvalente partagée avec les associations de quartier / Philippe Caumes Photographe
légende : Salle polyvalente partagée avec les associations de quartier / crédit : Philippe Caumes Photographe

Elements techniques

Plan RDC / Atelier d'architecture Yvain Renard
légende : Plan RDC / crédit : Atelier d'architecture Yvain Renard / télécharger le PDF
Coupe  / Atelier d'architecture Yvain Renard
légende : Coupe / crédit : Atelier d'architecture Yvain Renard /
Façades / Atelier d'architecture Yvain Renard
légende : Façades / crédit : Atelier d'architecture Yvain Renard /