PRAd'A — Palmarès Régional d'Architecture en Nouvelle Aquitaine

Menu
Vue sur les aménagements / AGENCE METAPHORE
légende : Vue sur les aménagements / crédit : AGENCE METAPHORE

AMÉNAGEMENT DU CENTRE-VILLE – PLACES & ABORDS

Maître d’ouvrage

COMMUNE DES BISCARROSSE

Représenté par

COMMUNE DE BISCARROSSE

Fonction

Maitre d'ouvrage

Coordonnées

COMMUNE DE BISCARROSSE

Architecte mandataire

AGENCE METAPHORE

Coordonnées

Maitrise d'oeuvre d'infrastructure
38, Quai de Bacalan
33300 Bordeaux
Tel : 05 56 29 10 70
contact@agencemetaphore.fr

Département

Gironde

Commune

BISCARROSSE

Année de conception

2018

Année de réception du chantier

2018

Montant des travaux HT en euros

823 300

Surface totale du projet m²

7300

Caractéristiques du projet

Ce projet consiste à apporter un renouvellement urbain au cour du centre-bourg de Biscarosse en aménageant un parking de 72 places à l’arrière de la Mairie suite à la démolition d’un ancien garage automobile et d’une maison d’habitation.
L’opération comprend également le retraitement de l‘av. du 14 juillet en voie semi-piétonne mais en conservant le double sens, entre la rue Georges Clémenceau et la rue E. Branly. C’est aussi l’occasion d’améliorer l’accessibilité PMR de la Mairie, et de constituer un parvis et un espace de représentation pour les mariages, animations, etc. Cela, afin de faciliter des usages et l’appropriation du lieu. Dans la continuité de l’aménagement de la rue du 14 juillet qui intègre une circulation cyclable en remontant la rue vers la mairie il est prévu d’aménager une voie verte rue E. Branly (tracé la vélodyssée).
L’inscription du traitement des espaces publics dans la logique territoriale vise à mettre en relation des entités boisées orientées Est-Ouest (pinède de production et pinède mixte/forêt humide) en contre-point des axes Nord-Sud caractérisés par des alignements végétaux urbains
Pour affirmer une identité végétale forte, plusieurs moyens on était mis en place. Par exemple, en introduisant des structures végétales évoquant les milieux naturels et forestiers selon des axes Est-ouest qui se croisent avec des structures plus ordonnées implantées selon un axe Nord-sud. Cela, tout en limitant les surfaces minérales sur l’espace dédié au stationnement par introduction d’une vaste noue enherbée et en retraitant la limite du parc du Château le long de la rue E.Branly
Dans la construction de ce projet, un apport notable pour l’existant, était de mettre en scènes les édifices publics pour les révéler aux passants et usagers. Notamment, en constituant un parvis jardiné composé de parterres inspirés des structures géométriques des jardins de style « Art Déco », en transition entre le cinéma « Le Renoir », la mairie et l’espace stationnement

Images du projet

Vue / AGENCE METAPHORE
légende : Vue / crédit : AGENCE METAPHORE
Vue / AGENCE METAPHORE
légende : Vue / crédit : AGENCE METAPHORE
Vue / AGENCE METAPHORE
légende : Vue / crédit : AGENCE METAPHORE
Vue aérienne / AGENCE METAPHORE
légende : Vue aérienne / crédit : AGENCE METAPHORE

Elements techniques

Plan général / AGENCE METAPHORE
légende : Plan général / crédit : AGENCE METAPHORE
légende : Plan général / crédit : AGENCE METAPHORE / télécharger le PDF
Coupe AA / AGENCE METAPHORE
légende : Coupe AA / crédit : AGENCE METAPHORE
légende : Coupe AA / crédit : AGENCE METAPHORE / télécharger le PDF
Détail plantation / AGENCE METAPHORE
légende : Détail plantation / crédit : AGENCE METAPHORE
légende : Détail plantation / crédit : AGENCE METAPHORE / télécharger le PDF
Détail plantation / AGENCE METAPHORE
légende : Détail plantation / crédit : AGENCE METAPHORE
légende : Détail plantation / crédit : AGENCE METAPHORE / télécharger le PDF