PRAd'A — Palmarès Régional d'Architecture en Nouvelle Aquitaine

Menu
le bâtiment en dialogue avec le village perché / Edouard Decam
légende : le bâtiment en dialogue avec le village perché / crédit : Edouard Decam

Office de tourisme troglodyte

Maître d’ouvrage

Office de toursime Perigord Noir

Représenté par

Emilie LOUBRIAT

Fonction

Directrice

Coordonnées

OT Perigord Noir
Emilie LOUBRIAT
3 rue Tourny, 24200 Sarlat-la-Canéda
06 07 42 90 38

Architecte mandataire

CoCo architecture

Coordonnées

La Touille-BP09
24250 Cénac-et-St-Julien

com@cocoarchitecture.fr
05 53 31 10 42

Département

Dordogne

Commune

La Roque-Gageac

Année de conception

2016

Année de réception du chantier

2020

Montant des travaux HT en euros

670 000

Surface bâtie m²

134

Surface totale du projet m²

134

Caractéristiques du projet

Le site dédié à l’opération est situé en bordure du bourg. Cet espace est contraint par des règlements d’urbanisme et des règles de protection, liés aux éléments forts du paysage : la Dordogne (PPRI, inondation), la falaise (risque d’éboulements), la végétation (Natura 2000), et le patrimoine naturel et urbain (ZPPAUP). Ces différents règlements réduisent la surface constructible à une zone étroite qui correspond à l’emprise du jardin tropical.
Créer un office de tourisme dans un village si particulier impose de faire face à une contradiction majeure. Le bâtiment doit se fondre dans le village historique, accroché à sa falaise, sans dénaturer ce fleuron du tourisme périgourdin ; mais il doit aussi être visible pour accueillir les visiteurs.
Par ailleurs, le travail conséquent pour obtenir un jardin exotique qualitatif comme celui de La Roque Gageac, réalisé par une association locale, nous a incité à préserver au maximum la végétation existante. L’insertion du projet, partiellement enterré, ne laisse émerger que l’essentiel : une façade vitrée, qui établit un lien entre l’intérieur et le paysage environnant, une toiture en débord, supportant le jardin exotique. Ainsi, les matériaux visibles pour ce projet sont uniquement la transparence du verre et le paysage.
L’architecture d’intérieure fait la part belle au béton brut. Tel un monolithe en creux, l’espace intérieur évoque les cluzeaux ou les carrières de pierres, creusés dans la roche. La scénographie en bois s’est inspirée des concrétions en grappe. Cette construction enterrée utilise l’inertie du terrain pour assurer la stabilité des températures intérieures. Ce principe est connu des Périgourdins, qui fréquentent des grottes à 13° toute l’année. En hiver et en mi saison, le bâtiment profite des apports solaires de sa façade vitrée orientée au sud. L’été, le débord de toit permet d’éviter les surchauffes. Il est possible de créer une ventilation naturelle traversante, qui permet une surventilation nocturne.

Bet général

INTECH

Bet structure

INTECH

Bet fluides

INTECH

Économiste

INTECH

Paysagiste

Emilie Chagnon paysage

Architecte d’intérieur

Eugéne !

Images du projet

Le bâtiment est visible pour accueillir les visiteurs / Edouard Decam
légende : Le bâtiment est visible pour accueillir les visiteurs / crédit : Edouard Decam
une façade vitrée, qui établit un lien entre l’intérieur et le paysage environnant, une toiture en débord, supportant le jardin exotique / Edouard Decam
légende : une façade vitrée, qui établit un lien entre l’intérieur et le paysage environnant, une toiture en débord, supportant le jardin exotique / crédit : Edouard Decam
le bâtiment s'intégre à la falaise / Edouard Decam
légende : le bâtiment s'intégre à la falaise / crédit : Edouard Decam
La scénographie en bois s’est inspirée des concrétions en grappe.  / Edouard Decam
légende : La scénographie en bois s’est inspirée des concrétions en grappe. / crédit : Edouard Decam
. Le  bâtiment se fond dans le village historique, accroché à sa falaise, sans dénaturer ce fleuron du tourisme périgourdin  / Edouard Decam
légende : . Le bâtiment se fond dans le village historique, accroché à sa falaise, sans dénaturer ce fleuron du tourisme périgourdin / crédit : Edouard Decam

Elements techniques

axonométrie eclatée / CoCo architecture
légende : axonométrie eclatée / crédit : CoCo architecture
légende : axonométrie eclatée / crédit : CoCo architecture / télécharger le PDF
image de référence /
légende : image de référence /
légende : image de référence /
plan masse / CoCo architecture
légende : plan masse / crédit : CoCo architecture
légende : plan masse / crédit : CoCo architecture / télécharger le PDF
façade sud / CoCo architecture
légende : façade sud / crédit : CoCo architecture
légende : façade sud / crédit : CoCo architecture / télécharger le PDF
coupe transversale / CoCo architecture
légende : coupe transversale / crédit : CoCo architecture
légende : coupe transversale / crédit : CoCo architecture / télécharger le PDF