PRAd'A — Palmarès Régional d'Architecture en Nouvelle Aquitaine

Menu
Vue de l'entrée principale  / Salem Mostefaoui
légende : Vue de l'entrée principale / crédit : Salem Mostefaoui

Maison de quartier / Ludothèque du Séqué

Maître d’ouvrage

Mairie de Bayonne

Représenté par

Laurence Nercessian

Fonction

Chargée d'études et d'opérations

Coordonnées

1 avenue Maréchal Leclerc - BP 60004 - 64109 Bayonne cedex
06 11 20 16 46 / 05 59 46 60 42
l.nercessian@bayonne.fr

Architecte mandataire

V2S Architectes

Coordonnées

16 rue Albert 1er - 64100 Bayonne
siège : 90 bis allée de Barcelone - 31000 Toulouse
05 82 95 25 65
contact@v2sarchitectes.fr

Département

Pyrénées-Atlantiques

Commune

Bayonne

Année de conception

2016

Année de réception du chantier

2019

Montant des travaux HT en euros

800 000

Surface bâtie m²

394

Surface totale du projet m²

4673

Caractéristiques du projet

La Maison de quartier se situe au carrefour des voies structurantes de l’éco-quartier du Séqué. C’est donc un point de convergence important, où se croisent les habitants. Par sa position, le bâtiment fait donc naturellement un lien physique et social dans le quartier
Le projet se décline en deux volumes :
- l’ancienne ferme, vestige du passé maraîcher du site, est entièrement vidée afin de composer un nouvel espace public
- le nouveau bâtiment en L de plain-pied au Nord et à l’Ouest de l’ancienne ferme.
Ces deux bâtiments sont ceinturés par une structure végétalisée qui permet de créer une enceinte.
L’accès principal se fait par le parvis Sud, par l’entrée existante de la ferme, celle qui donne sur sa façade noble.
La nouvelle construction abrite les divers lieux d’activités de la Maison de quartier. A l’Ouest, en enfilade, on retrouve le stockage, la salle polyvalente et le café associatif avec sa cuisine et la médiathèque. De même au Nord, se suivent les locaux d’entretien, les ateliers et des chambres. Une coursive, espace abrité supplémentaire, relie ces bâtiments.
Les pièces sont tournées vers l’ancienne ferme dont le vide devient un lieu de convivialité partagé, support des différents évènements de l’association de quartier.

Les bâtiments neufs reprennent le même principe constructif : des murs en béton banché teinté suivis d’un doublage intérieur en isolation de textile recyclé. Tous les éléments menuisés sont en aluminium naturel.
Le projet présente des formes compactes qui permettent de limiter les déperditions thermiques et de profiter de l’inertie d’un bâtiment en béton. Le système constructif permet à la fois de garantir une très bonne isolation et une gestion propre du chantier en limitant au maximum toutes ses nuisances. Une partie des déchets de la démolition de l’ancienne ferme a été réutilisée lors du chantier dans la conception des murets d’assise paysager.

RT2012 -30%

Bet structure

IGC

Bet fluides

CARTE ATLANTIQUE

Économiste

BETIKO

Paysagiste

CAMILLE FRÉCHOU

Acousticien

EMACOUSTIC

Architecte d’intérieur

V2S ARCHITECTES

Autres

NOBATEK (BE ENVIRONNEMENT)

Images du projet

Vue de la placette/patio et de la coursive couverte  / Salem Mostefaoui
légende : Vue de la placette/patio et de la coursive couverte / crédit : Salem Mostefaoui
Vue de la placette/patio  / Salem Mostefaoui
légende : Vue de la placette/patio / crédit : Salem Mostefaoui
Mur à gauche  / Salem Mostefaoui
légende : Mur à gauche / crédit : Salem Mostefaoui
Vue depuis la coursive couverte  / Salem Mostefaoui
légende : Vue depuis la coursive couverte / crédit : Salem Mostefaoui
Vue intérieure de l'espace polyvalent / Salem Mostefaoui
légende : Vue intérieure de l'espace polyvalent / crédit : Salem Mostefaoui

Elements techniques

Plan RDC / V2S ARCHITECTES
légende : Plan RDC / crédit : V2S ARCHITECTES
légende : Plan RDC / crédit : V2S ARCHITECTES / télécharger le PDF