PRAd'A — Palmarès Régional d'Architecture en Nouvelle Aquitaine

Menu

Médiathèque de Niort

L'entrée sur Boulevard Main / Patrick MIARA Photographe
légende : L'entrée sur Boulevard Main / crédit : Patrick MIARA Photographe

MAÎTRE D’OUVRAGE

Communauté d'Agglomeration du Niortais

Représenté par

Jerome BALOGE

Fonction

Président

Coordonnées

140, rue des Equarts
79000 NIORT

Tel: 05.17.38.81.07

Architecte mandataire

Sas d'Architecture Deshoulières & Jeanneau

Coordonnées

76, rue des Carmélites
86000 POITIERS

Mail: jean-pierre@dj-architectes.com

Architecte associé

SOGNO Architecture

Coordonnées

85, Boulevard Pasteur
75015 PARIS

Mail: agence@sogno-architecture.com

Département

Deux-Sèvres

Commune

NIORT

Année de conception

2017

Année de réception du chantier

2021

Montant des travaux HT en euros

8 300 000

Surface bâtie m²

970

Surface totale du projet m²

12240

Caractéristiques du projet

Le projet concerne la requalification et l’extension de la médiathèque Pierre Moinot à Niort, un bâtiment de la fin des années 80.
La Communauté d’Agglomération du Niortais a lancé un concours en 2017 portant sur la réhabilitation / extension de la Médiathèque ainsi qu’une intervention sur la rue intérieure mais pas les espaces de la Scène Nationale. Nous avons été désigné lauréat du concours.
Face au centre historique (donjon, préfecture…), le projet s’inscrit sur un site remarquable par les vues et les promenades qu’il permet au cœur de la ville sur les rives de la Sèvre.
Le choix pris dès le concours a été de localiser les extensions de manière à redonner une image nouvelle et plus ouverte au bâtiment en offrant une nouvelle liaison urbaine entre le boulevard et les parcs du bord de Sèvres en multipliant les points de vue.
La première extension est donc un bâtiment pont remplaçant la passerelle confidentielle existante, créant un nouveau passage au niveau de l’espace public entre le boulevard Main et le parc.
La seconde est un volume en porte à faux au-dessus de l’entrée de la rue couverte.
Entre ces deux extensions une continuité est créée par un filtre de lames verticales perforées assurant une continuité visuelle et redonnant une image neuve à la médiathèque.
C’est donc la façade sur boulevard et la nouvelle liaison avec l’immeuble du port qui va laisser apparaitre la nouvelle intervention architecturale et créer la cohésion de l’ensemble.
Une ouverture plus franche vers les jardins en remontant d’un niveau la liaison et une ouverture des salles de lecture vers le boulevard, aujourd’hui encombré par des locaux de logistique, ont guidé les adaptations architecturales en libérant l’espace urbain au pied du bâtiment.

Bet structure

ATES Niort

Bet fluides

YAC Ingéniérie Chiché

Économiste

Cabinet MARET Parthenay

Acousticien

Point d'Orgue Paris

Architecte d’intérieur

SOGNO Architecture

Images du projet

Depuis le Parc de la Sèvre / Patrick MIARA Photographe
légende : Depuis le Parc de la Sèvre / crédit : Patrick MIARA Photographe
La grande salle du Rez-de-Chaussée / Patrick MIARA Photographe
légende : La grande salle du Rez-de-Chaussée / crédit : Patrick MIARA Photographe
L'escalier gradin / Patrick MIARA Photographe
légende : L'escalier gradin / crédit : Patrick MIARA Photographe
La salle du bâtiment pont / Patrick MIARA Photographe
légende : La salle du bâtiment pont / crédit : Patrick MIARA Photographe
Depuis le Monument aux Morts / Patrick MIARA Photographe
légende : Depuis le Monument aux Morts / crédit : Patrick MIARA Photographe

Elements techniques

Plan de Masse / Deshoulières & Jeanneau Architectes
légende : Plan de Masse / crédit : Deshoulières & Jeanneau Architectes /
Plan Rez-de-Chaussée / Deshoulières & Jeanneau Architectes
légende : Plan Rez-de-Chaussée / crédit : Deshoulières & Jeanneau Architectes /
Plan 1er Etage / Deshoulières & Jeanneau Architectes
légende : Plan 1er Etage / crédit : Deshoulières & Jeanneau Architectes /
Coupe Boulevard / Parc / Deshoulières & Jeanneau Architectes
légende : Coupe Boulevard / Parc / crédit : Deshoulières & Jeanneau Architectes /
Façade Boulevard Main / Deshoulières & Jeanneau Architectes
légende : Façade Boulevard Main / crédit : Deshoulières & Jeanneau Architectes /
Coupe transversale / Deshoulières & Jeanneau Architectes
légende : Coupe transversale / crédit : Deshoulières & Jeanneau Architectes /