PRAd'A — Palmarès Régional d'Architecture en Nouvelle Aquitaine

Menu

121 . HOME MADE

 / Agnès Clotis
crédit : Agnès Clotis

MAÎTRE D’OUVRAGE

Maëlle DESPOUYS

Représenté par

Maëlle DESPOUYS

Fonction

Particulier

Coordonnées

Mme DESPOUYS
34 Rue Hippolyte Minier 33800 BORDEAUX
maelle.despouys@gmail.com

Architecte mandataire

A6A

Coordonnées

21 rue Furtado 33800 BORDEAUX
05 33 51 03 13
contact@a6a.fr

Architecte associé

Coordonnées

Département

Gironde

Commune

BORDEAUX

Année de conception

2019

Année de réception du chantier

2020

Montant des travaux HT en euros

110 000

Surface bâtie m²

125

Surface totale du projet m²

125

Caractéristiques du projet

On se situe entre les quartiers de la gare Saint-Jean et de la place Nansouty. La rue est calme et sans bâtiments hauts.
Le cœur d’îlot à la végétalisation luxuriante confère à la maison un air tropical. Les canevas du coffrage de béton gris sur la façade brutaliste côté jardin rappelle une écriture architecturale moderne. A l’intérieur de la maison, les matières, les plantes, les couleurs chatoyantes des tissus relèvent chaleureusement une ambiance sud-américaine. Un mobilier en contreplaqué de chêne, sur mesure structure l’intérieur : portes, encadrements des meubles de cuisines, bibliothèque, vaisselier, bureau, cadre de lit, dressing ou encore meuble de séparation de l’escalier. En entrant, un premier palier permet d'accéder à la maison et au studio indépendant. Avec sa cuisine, sa salle de bain et sa mezzanine chambre-bureau, le studio une fois reconfiguré permet la création de deux chambres supplémentaires. Au rez-de-chaussée de la maison, en entrant à droite, la salle de bain avec ses carreaux blancs et son puit de jour. Puis la chambre parentale baignée de lumière car ouverte par une grande baie vitrée qui donne sur le jardin en contrebas.Deux escaliers blancs permettent d’accéder d’une part à l’étage et au rez-de-jardin de l’autre. A l’étage, la chambre d’amis sous comble avec sa salle d’eau.Si l’on descend au rez-de-jardin, une deuxième baie vitrée ouvre le plus largement possible sur l’extérieur. L’espace central se compose du salon, de la salle à manger et d’une cuisine ouverte composée de deux îlots face à face. Les espaces de rangements sont fermés par des portes en inox. Les plans de travail ont été réalisés en béton en y ajoutant des pierres blanches et grises dans la matière encore fraîche. Ce mobilier unique donnerait presque un caractère d’œuvre contemporaine à la pièce du bas. Une originalité qui vaut pour l’ensemble de la maison : élégante,, lumineuse d’ouvertures multiples intérieures et extérieures.

Images du projet

 / Agnès Clotis
crédit : Agnès Clotis
 / Agnès Clotis
crédit : Agnès Clotis
 / Agnès Clotis
crédit : Agnès Clotis
 / Agnès Clotis
crédit : Agnès Clotis
 / Agnès Clotis
crédit : Agnès Clotis

Elements techniques

Facade exterieure /
légende : Facade exterieure / télécharger le PDF
Façade jardin  /
légende : Façade jardin / télécharger le PDF
Plan RDJ  /
légende : Plan RDJ / télécharger le PDF
Coupe  /
légende : Coupe / télécharger le PDF