PRAd'A — Palmarès Régional d'Architecture en Nouvelle Aquitaine

Menu
vue depuis la rue / Ox architectures
légende : vue depuis la rue / crédit : Ox architectures

construction d’une école maternelle et primaire

Maître d’ouvrage

commune de Pierre Buffiere

Représenté par

par Mr Stéphane PATIER

Fonction

maire

Coordonnées

Place de la Libération, 87 260 PIERRE BUFFIERE
Tel : 05 55 00 60 07 – Mail : mairie.pierrebuffiere@wanadoo.fr

Architecte mandataire

laurent BILLAT, gérant de la société OX ARCHITECTURES

Coordonnées

OX ARCHITECTURES
P.A.E. Océalim, 5 Avenue Antoine de Saint-Exupéry, 87 270 COUZEIX
Tel : 05 55 34 46 57 – Mail : lbillat@oxarchitectures.com

Département

Haute-Vienne

Commune

pierre Buffière

Année de conception

2017

Année de réception du chantier

2020

Montant des travaux HT en euros

2 173 343

Surface bâtie m²

1 015

Surface totale du projet m²

1833

Caractéristiques du projet

En réponse aux contraintes d’un site à la fois exigu et dominant un talus, le bâtiment se décolle du sol et s’enroule sur les limites du site. Ce parti-pris ferme l’école tout en offrant des vues sur la vallée et son paysage. Le plan composé de façades fragmentées reproduit volumétriquement cette forme organique avec l’inclinaison des façades servant à l’architecture et par leur épaisseur en protection solaire. Les losanges en aluminium sur les façades extérieures appui le parti-pris des « facettes », côté cour le bois s’affiche dans un jeu de marqueterie réchauffant l’espace de jeux.
Il a été privilégié une enveloppe performante afin de minimiser les besoins en énergie, dans une démarche soutenable, économiquement, et socialement par le choix d’isolants biosourcés, couplés à une fabrication localisée. Les besoins en chauffage sont assurés par une chaudière à granulés. La ventilation des classes se fait naturellement avec des châssis sur les circulations et des fenêtres de toit. Enfin, pour pallier aux risques de surchauffe, les baies exposées sont équipées d’un vitrage électrochrome permettant une régulation autonome du rayonnement sans ajout de protection solaire.
Il est choisi un principe constructif mixte : Le béton en réponses aux contraintes structurelles, incendies, acoustiques et pour son inertie thermique ; Le bois pour sa souplesse et son efficience thermique et constructive, compte tenu de la forme organique du bâtiment. Les murs en ossature bois et charpente ont été élaborés en caissons, isolés en ouate de cellulose et laine de bois, et complétés d’une isolation extérieure en panneaux rigides de fibres bois. L’inclinaison des façades est réalisée par une structure rapportée à l’intérieure de laquelle s’intègre le traitement des eaux pluviales.

Bet structure

CABROL BETOULLE

Bet fluides

CITE 4

Économiste

ARQUANTES

Acousticien

ACOUSTIC DIA

Images du projet

vue depuis le bas végétalisé du talus devenu espace de jeux / philippe Pêcher
légende : vue depuis le bas végétalisé du talus devenu espace de jeux / crédit : philippe Pêcher
vue sud avec allée piétonne bas de terrain et rue / philippe Pêcher
légende : vue sud avec allée piétonne bas de terrain et rue / crédit : philippe Pêcher
façade maternelle sur cour ; préau sur panorama / philippe Pêcher
légende : façade maternelle sur cour ; préau sur panorama / crédit : philippe Pêcher
circulation étage primaire / philippe Pêcher
légende : circulation étage primaire / crédit : philippe Pêcher
vue d'une classe maternelle / philippe Pêcher
légende : vue d'une classe maternelle / crédit : philippe Pêcher

Elements techniques

Image non fournie
légende : plan RDC / télécharger le PDF
Image non fournie
légende : plan de masse / télécharger le PDF
Image non fournie
légende : plan étage / télécharger le PDF
Image non fournie
légende : coupe d eprincipe transversale sur ensemble projet / télécharger le PDF
Image non fournie
légende : facade ouest / télécharger le PDF