PRAd'A — Palmarès Régional d'Architecture en Nouvelle Aquitaine

Menu
vue en sortant de la ville / philippe Pêcher
légende : vue en sortant de la ville / crédit : philippe Pêcher

construction d’un immeuble de 23 logements sociaux en entrée de ville

Maître d’ouvrage

limoges Habitat

Représenté par

Mme Céline Moreau

Fonction

directrice

Coordonnées

224, rue François Perrin
87010 Limoges Cedex 01

Architecte mandataire

laurent BILLAT, gérant de la société OX ARCHITECTURES

Coordonnées

5, avenue saint Exupéry
87 270 Couzeix

lbillat@oxarchitectures.com
05 55 34 46 57

Département

Haute-Vienne

Commune

Limoges

Année de conception

2015

Année de réception du chantier

2019

Montant des travaux HT en euros

2 400 702

Surface bâtie m²

1 827

Surface totale du projet m²

2494

Caractéristiques du projet

L’environnement bâti est un mélange de « tours » de logements et de petites « barres » d’immeuble sur la partie occidentale (à droite en entrant dans la ville) et en abords de la rue Armand Dutreix et de petites maisons, en pierre, des années 30/40, ancien faubourg de la ville, sur le côté oriental. Les immeubles sont bâtis sur la butte, sur le dénivelé prononcé, qui marque les terrains d’assise de l’opération.
le projet a consisté à démolir quatre petits bâtiments inoccupés depuis de nombreuses années, (maison, commerce) pour pouvoir insérer un immeuble de 23 logements collectifs, répartis en R+6, avec parking en RdC. nous avons construit en hauteur poru avoir des logements traversants et une épaisseur d'immeuble limité qui ne vienne pas (trop) impacter l'immeuble voisin en angle de la rue Fustel de Coulanges.
Ce projet constitue également l’occasion de créer un immeuble marquant dans le secteur, qui viennent identifier l’entrée Ouest de ville, par une architecture spectaculaire et contemporaine, tout en venant créer une progression urbaine avec les immeubles voisins (tours et barres).
Ce projet s’inscrit dans un contexte plus global de mise de requalification urbaine de délaissés et notamment des entrées de ville. Il a donc été choisi de concevoir un immeuble sur un socle haut intégrant au RDC l’ensemble du stationnement et au R+1 les caves et des petits logements (T2) en loyers PLAI.
Le RDC est conçu sur un système de poteaux-poutres béton, libérant l’espace pour le stationnement et venant butter le terrain haut (sur 2 niveaux)
A partir du R+2 les logements sont desservis par une coursive extérieure, sur rue A Dutreix, permettant un accès direct à chaque logement. Ces coursives, permettent aussi d’éloigner la façade des logements par rapport aux nuisances sonores de la rue Armand Dutreix.
Tous les logements sont prévus adaptées PMR ; tous les séjours et cuisines ouvertes sont au Sud, donnant sur des balcons en consoles.

Bet structure

CABROL BETOULLE

Bet fluides

INGEPOEL

Économiste

DELOMENIE

Acousticien

ACOUSTIC DIA

Autres

OPC : CO PILOT

Images du projet

vue proche sur boites cellier / philippe Pêcher
légende : vue proche sur boites cellier / crédit : philippe Pêcher
façade Sud arrière avec balcons et jardinet / philippe Pêcher
légende : façade Sud arrière avec balcons et jardinet / crédit : philippe Pêcher
vue sur façade épaisse sur rue / philippe Pêcher
légende : vue sur façade épaisse sur rue / crédit : philippe Pêcher
vue sur coursive / philippe Pêcher
légende : vue sur coursive / crédit : philippe Pêcher

Elements techniques

Image non fournie
légende : coupe transversale du projet et du terrain / télécharger le PDF
Image non fournie
légende : plan étage courant / télécharger le PDF
Image non fournie
légende : pignon sud est / télécharger le PDF
Image non fournie
légende : coupes spécifiques / télécharger le PDF
Image non fournie
légende : détail constructif / télécharger le PDF