PRAd'A — Palmarès Régional d'Architecture en Nouvelle Aquitaine

Menu
Vue depuis la voie ferrée  / Salem Mostefaoui
légende : Vue depuis la voie ferrée / crédit : Salem Mostefaoui

Bâtiment de stockage pour la Banque Alimentaire

Maître d’ouvrage

Communauté d'agglomération du Pays Basque

Représenté par

Iban Grossier

Fonction

Directeur du Patrimoine Bâti et des Moyens Généraux

Coordonnées

Siège de la Communauté Pays Basque
15 avenue Foch, CS 88 507, 64185 Bayonne Cedex
05 59 44 88 91 / 06 73 85 38 56
i.grossier@communaute-paysbasque.fr

Architecte mandataire

V2S Architectes

Coordonnées

16 rue Albert 1er - 64100 Bayonne
siège : 90 bis allée de Barcelone - 31000 Toulouse
05 82 95 25 65
contact@v2sarchitectes.fr

Département

Pyrénées-Atlantiques

Commune

Bayonne

Année de conception

2016

Année de réception du chantier

2018

Montant des travaux HT en euros

1 500 000

Surface bâtie m²

1 331

Surface totale du projet m²

3582

Caractéristiques du projet

La Communauté d’Agglomération du Pays Basque nous a confié la réalisation du nouveau siège de la Banque Alimentaire, association récoltant des denrées pour les redistribuer à un réseau d’épiceries solidaires locales.
Le projet s’implante sur une parcelle très longue et étroite le long de l’Adour, et contient l’ensemble du programme en un seul volume simple, implanté sur la partie la plus large du site (à l’Ouest) et en limite de parcelle afin d’offrir des volumes de stockages intérieurs aux proportions optimales.
Posé sur un socle en béton pour respecter la côte d’inondabilité, il est « creusé » aux deux extrémités pour couvrir les zones de livraisons et expéditions des véhicules.
En son centre, la toiture se soulève pour apporter de la lumière zénithale à travers le shed dans les zones de convivialité, de stockage et de travail.
Une large baie éclaire également la zone de travail la plus utilisée par les bénévoles (zone de tri) et quelques percements à l’étage sur les bureaux se fondent dans la masse derrière un bardage perforé.
Ce projet s’appuie sur une volonté d’utiliser des matériaux pérennes et faciles d’entretien en accord avec les capacités de l’association et, dans la mesure du possible, locaux. Contrairement aux bâtiments de stockage traditionnels, par le système constructif mis en œuvre, sa forme compacte et la position d’ouvertures au Nord, le projet permet de garantir une isolation continue de l’ensemble du volume et de limiter les déperditions thermiques.
Cette configuration favorise un confort de travail pour les bénévoles en été comme en hiver, une économie des coûts d’exploitation et de maintenance, le respect des règlementations environnementales pour la partie bureaux et un usage des halles à température ambiante.

RT2012 -30%

Bet structure

COBET

Bet fluides

INGECOBAT

Économiste

INGECOBAT

Autres

COBET (VRD)

Images du projet

Vue générale  / Salem Mostefaoui
légende : Vue générale / crédit : Salem Mostefaoui
Porte-à-faux de l'entrée / Salem Mostefaoui
légende : Porte-à-faux de l'entrée / crédit : Salem Mostefaoui
La large baie éclairant la zone de travail  / Salem Mostefaoui
légende : La large baie éclairant la zone de travail / crédit : Salem Mostefaoui
Vue intérieure de la zone de travail et la mezzanine  / Salem Mostefaoui
légende : Vue intérieure de la zone de travail et la mezzanine / crédit : Salem Mostefaoui
Détail de la structure métallique  / Salem Mostefaoui
légende : Détail de la structure métallique / crédit : Salem Mostefaoui

Elements techniques

Plan RDC  / V2S ARCHITECTES
légende : Plan RDC / crédit : V2S ARCHITECTES
légende : Plan RDC / crédit : V2S ARCHITECTES / télécharger le PDF
Coupe transversale /
légende : Coupe transversale /
légende : Coupe transversale / télécharger le PDF