PRAd'A — Palmarès Régional d'Architecture en Nouvelle Aquitaine

Menu

060 . LE SPOT

 / Agnès Clotis
crédit : Agnès Clotis

MAÎTRE D’OUVRAGE

Commune de Saint-Palais-sur-Mer

Représenté par

M. BAUDIN

Fonction

MAIRE

Coordonnées

Commune de St-Palais-sur-Mer
1 Avenue de Courlay
17420 SAINT PALAIS SUR MER

Architecte mandataire

ATELIER ARCHIPEL

Coordonnées

23 Avenue Clémence Isaure
17200 ROYAN
archipel.architectes@wanadoo.fr

Architecte associé

A6A

Coordonnées

21 rue Furtado
33800 BORDEAUX

05 33 51 03 13

contact@a6a.fr

Département

Charente-Maritime

Commune

SAINT PALAIS SUR MER

Année de conception

2016

Année de réception du chantier

2019

Montant des travaux HT en euros

2 282 166

Surface bâtie m²

1 143

Surface totale du projet m²

1625.86

Caractéristiques du projet

Le complexe municipal constitue la première pièce d'un projet urbain à grande échelle défini par la ville de Saint-Palais-sur-Mer. Au-delà des bâtiments publics prévus, dont cet îlot multi-fonctionnel, la ville souhaite travailler sur la re-qualification des espaces publics qui relieront la plage avec le lac. Des esplanades minérales et végétales animeront ce parcours ponctué par les nouveaux équipements.

Notre intervention privilégie la forme urbaine d’un îlot indépendant, hiérarchisant les passages publics autour de lui. La topographie accidentée du site nous permet de jouer avec des espaces qui en dominent d’autres, des vues ponctuelles sur les jardins en contre-bas, organisés par une découpe volumétrique changeante issue du parcellaire très contraint.

Un "objet" en béton blanc, abritant la salle de projection, domine le projet. Très fermé sur trois de ses faces, il s’ouvre généreusement sur la quatrième, en porte-à-faux sur les commerces et une placette aménagés en rez-de-chaussée. Il devient la rotule entre l’espace public qui arrive de la plage et un parking paysagé en contre bas.

Un talus végétalisé accompagne les spectateurs jusqu’à l’entrée principale, en les amenant sur le balcon public. Celui-ci est un espace différent, non-figé, ouvert aux divers usages qui pourront être imaginés par les citoyens.

Les matériaux en façade resteront bruts. Par un souci de lisibilité constructive, les bétons garderont visibles la marque des banches. Ils seront soulignés par l’emploi ponctuel d’acier qui, à travers sa patine, donnera des tonalités et des couleurs évolutives au fil du temps.

Bet structure

LAPASSERIE

Bet fluides

BECIS

Économiste

BOUDEAUD

Acousticien

VIAM ACOUSTIQUE

Autres

BET MTCE Multimédia

Images du projet

 / Agnès Clotis
crédit : Agnès Clotis
 / Agnès Clotis
crédit : Agnès Clotis
 / Agnès Clotis
crédit : Agnès Clotis
 / Agnès Clotis
crédit : Agnès Clotis
 / Agnès Clotis
crédit : Agnès Clotis