PRAd'A — Palmarès Régional d'Architecture en Nouvelle Aquitaine

Menu
Escalier fondateur du projet / Julia Hasse
légende : Escalier fondateur du projet / crédit : Julia Hasse

Un Tiers Lieu structuré par le nouvel escalier et l’économie de moyens

Maître d’ouvrage

Communauté de communes du Civraisien en Poitou

Représenté par

Monsieur Geoffroy

Fonction

Président

Coordonnées

10 avenue de la Gare 86400 CIVRAY
05 49 87 67 88
contact@civraisienpoitou.fr

Architecte mandataire

Atelier du trait

Coordonnées

41 rue de la Chaussée 86000 POITIERS
05 49 52 00 30
atelierdutrait@architectes.org

Département

Vienne

Commune

Valence en Poitou

Année de conception

2018

Année de réception du chantier

2019

Montant des travaux HT en euros

483 667

Surface bâtie m²

416

Surface totale du projet m²

600

Caractéristiques du projet

Le projet porte sur la restructuration complète d’un bâtiment d’école désaffecté, situé au cœur de Valence en Poitou. La volonté est de créer un espace de travail partagé afin de dynamiser la vie associative locale autour du bien être.
L'ensemble intérieur est complètement restructuré. Les espaces intérieurs et extérieurs sont entièrement redistribués. Cette rénovation met un point d’honneur au réemploi de matériaux sur site.
Trois objectifs : limiter l’impact environnemental du chantier, limiter les coûts du projet et revaloriser les éléments de qualité existants : les carrelages et les planchers anciens ont été restaurés, la cuisine d’origine conservée, les murs en pierres révélés par suppression du ciment, les radiateurs anciens en fonte sont reconditionnés.
A l'intérieur, un noyau central de circulation redistribue chaque niveau autour de l’ escalier ; il est conçu pour permettre une bonne transmission de la lumière naturelle. Un espace de pause, un espace de co-working, un bureau et un sanitaire sont organisés au rez de chaussée. Des bureaux de différentes tailles, un espace de rangement et un sanitaire sont organisés aux étages supérieurs.

Tous les espaces du bâtiment sont accessibles.
- le plan s'organise autour des ouvertures pré existantes, à la fois en façade et à l'intérieur, minimisant ainsi la création d'ouvertures supplémentaires,
- la façade sur rue est inchangée hormis le remplacement de la porte d'entrée secondaire,
- la façade sur cour est modifiée, les ouvertures sont légèrement remaniées pour retrouver une façade bien proportionnée et harmonieuse.

Le projet tire parti de l'existant et exploite les caractéristiques intrinsèques du bâtiment particulièrement les espaces qu'il offre ; il prend en compte les logiques constructives réalisées. Ainsi, l'existant vient enrichir le projet sans nécessairement avoir recours à des nouveautés à la fois coûteuse et énergivore.

Bet structure

Secba

Bet fluides

Cebi

Économiste

Pastier&Co

Images du projet

Cuisine conservée et rénovée / Julia Hasse
légende : Cuisine conservée et rénovée / crédit : Julia Hasse
Révélation du plancher et des murs pierre d'origine / Julia Hasse
légende : Révélation du plancher et des murs pierre d'origine / crédit : Julia Hasse
Transition entre les bâtiments marquée par l'acier / Julia Hasse
légende : Transition entre les bâtiments marquée par l'acier / crédit : Julia Hasse
Salle polyvalente, un lieu d'expression / Julia Hasse
légende : Salle polyvalente, un lieu d'expression / crédit : Julia Hasse
Une intervention minimaliste / Julia Hasse
légende : Une intervention minimaliste / crédit : Julia Hasse

Elements techniques

Coupe / Atelier du trait
légende : Coupe / crédit : Atelier du trait
légende : Coupe / crédit : Atelier du trait / télécharger le PDF
Plan R+1 / Atelier du trait
légende : Plan R+1 / crédit : Atelier du trait
légende : Plan R+1 / crédit : Atelier du trait / télécharger le PDF
Plan R+2 / Atelier du trait
légende : Plan R+2 / crédit : Atelier du trait
légende : Plan R+2 / crédit : Atelier du trait / télécharger le PDF
Plan RDC / Atelier du trait
légende : Plan RDC / crédit : Atelier du trait
légende : Plan RDC / crédit : Atelier du trait / télécharger le PDF