PRAd'A — Palmarès Régional d'Architecture en Nouvelle Aquitaine

Menu

Restructuration et extension du Pôle Public Médico-Social de Monségur.

Vue depuis le chemin de ronde de la bastide. / Julien FERNANDEZ
légende : Vue depuis le chemin de ronde de la bastide. / crédit : Julien FERNANDEZ

MAÎTRE D’OUVRAGE

Pôle Public Médico Social de Monségur

Représenté par

Mme Moute

Fonction

Directrice

Coordonnées

Mme MOUTE
Directrice déléguée
Pôle Public Médico-social de Monségur
53 rue Saint Jean
33580 Monségur
05 56 61 57 01
r.moute@ppms-monsegur.fr

Architecte mandataire

VALLET de MARTINIS

Coordonnées

30 rue Saint James
33 000 BORDEAUX
05 56 06 64 48
vallet@valletdemartinis.com

Département

Gironde

Commune

Monségur

Année de conception

2016

Année de réception du chantier

2019

Montant des travaux HT en euros

5 850 000

Surface bâtie m²

3 120

Surface totale du projet m²

9540

Caractéristiques du projet

L’insertion paysagère constitue un des volets important du projet en terme de développement durable.
Le site du projet revêt un caractère tout à fait remarquable. A proximité immédiate de la bastide de Monségur l’établissement se situe en promontoire direct sur la vallée du Dropt, en s’appuyant sur tracé de l’ancien mur d’enceinte.
L’extension principale que nous vous présentons, s’affirme dans un langage contemporain. La continuité avec l’architecture vernaculaire est assurée par la mise en œuvre de moellons, en réemploi de pierre calcaire locale, pour traiter le soubassement du projet. Celui-ci s’inscrit comme le prolongement naturel du rempart.
Le bâtiment est traité comme un belvédère. Implanté sur la crête du chemin de ronde, il bénéficie d’une vue imprenable sur la vallée du Dropt.
Notre priorité est d’offrir cette vue à chaque résident, dans chacune des chambres. Pour se faire nous avons traité les façades Est et Ouest en redents successifs afin de pouvoir disposer de fenêtres orientées sur ce paysage.
La question du patrimoine est déterminante à Monségur. Il s’agit aussi bien de préserver un patrimoine bâti que de maintenir des services de santé de proximité dans milieu rural. En engageant ces travaux de modernisation et d’extension l’établissement a conservé ses fonctions d’hôpital local.
Nous avons eu le plaisir d’intervenir sur un site d’une grande qualité, de nous inscrire dans un tissu existant ancien, en bordure de la bastide et en surplomb du grand paysage.
Dans l’ensemble des lieux de vie du projet, nous avons veillé à maintenir et à valoriser ce rapport à la vue, aux éléments qui nous entourent. Garder un lien avec le monde extérieur nous semble primordiale pour la qualité de vie des résidents. A plus forte raison quand il s’agit de patients qui sont atteints de la maladie d’Alzheimer.
L’architecture doit dépasser son rôle légitime d’enceinte protectrice pour stimuler la conscience de notre environnement.

Bet général

Groupe CETAB

Économiste

INGECO

Paysagiste

Hervé GASTEL

Autres

INTEREST cuisiniste

Images du projet

Détail des ventelles en béton blanc matricé. / Julien FERNANDEZ
légende : Détail des ventelles en béton blanc matricé. / crédit : Julien FERNANDEZ
Vue depuis le jardin thérapeutique. / Julien FERNANDEZ
légende : Vue depuis le jardin thérapeutique. / crédit : Julien FERNANDEZ
Le décalage diagonal, du mur en béton blanc matricé de chaque chambre crée un jeu de redents successifs. / Julien FERNANDEZ
légende : Le décalage diagonal, du mur en béton blanc matricé de chaque chambre crée un jeu de redents successifs. / crédit : Julien FERNANDEZ
Vue depuis le mail. / Julien FERNANDEZ
légende : Vue depuis le mail. / crédit : Julien FERNANDEZ
Le lieu de vie commune donne sur le patio aménagé au cœur du bâtiment. / Julien FERNANDEZ
légende : Le lieu de vie commune donne sur le patio aménagé au cœur du bâtiment. / crédit : Julien FERNANDEZ

Elements techniques

Coupe  / Vallet de Martinis
légende : Coupe / crédit : Vallet de Martinis / télécharger le PDF
Elévation principale / Vallet de Martinis
légende : Elévation principale / crédit : Vallet de Martinis / télécharger le PDF
Plan de masse / Vallet de Martinis
légende : Plan de masse / crédit : Vallet de Martinis / télécharger le PDF
Plan de l'extension / Vallet de Martinis
légende : Plan de l'extension / crédit : Vallet de Martinis / télécharger le PDF
Schémas / Vallet de Martinis
légende : Schémas / crédit : Vallet de Martinis / télécharger le PDF