PRAd'A — Palmarès Régional d'Architecture en Nouvelle Aquitaine

Menu
Bâtiment principal / Sébastien Meester Photographie
légende : Bâtiment principal / crédit : Sébastien Meester Photographie

Restructuration et Extension des Bureaux et Salles de Formation

Maître d’ouvrage

OFFICE INTERNATIONAL DE L’EAU

Représenté par

Joseph Pronost

Fonction

Directeur

Coordonnées

22 rue Edouard Chamberland
87000 Limoges
0555114770
j.pronost@oieau.fr

Architecte mandataire

HUB ARCHITECTES

Coordonnées

9 avenue du général de Gaulle
87000 Limoges
0555333819
architectes@hub-architectes.fr

Département

Haute-Vienne

Commune

Limoges

Année de conception

2016

Année de réception du chantier

2018

Montant des travaux HT en euros

1 008 000

Surface bâtie m²

398

Surface totale du projet m²

627

Caractéristiques du projet

L'Office International de l'Eau de Limoges forme chaque année plusieurs dizaines d’étudiants aux métiers de l’eau. Leurs bâtiments sont situés à l'Ouest de Limoges vers le campus de la borie et la faculté des sciences. Il se compose de deux bâtiments le Centre National de Formation aux Métiers de l’Eau (CNFME) à l'ouest et le Centre National d'Information et de Documentation sur l'Eau (CNIDE) à l'Est. Les besoins de l'office de l'eau ont évolué sur les 30 dernières années, les bâtiments d'origine ont été agrandis et modifiés à plusieurs reprises. En résulte des architectures, des volumétries et des matériaux très disparates sur l'ensemble des bâtiments.
Ces dernières années les besoins d'accueil du personnel et du public ont encore augmentés. La demande du maître d’ouvrage, était l’extension et la restructuration des deux bâtiments. Offrant ainsi 630m² de surface utile supplémentaire.
L’architecture est sobre, qualitative et compacte offrant le moins possible de parois déperditives. Les apports solaires passifs sont valorisés tout en favorisant le confort d’été.
Les extensions sont en ossature bois bardées par des panneaux de vêtage type EQUITONE de chez ETERNIT. Les teintes choisies pour le bardage seront des teintes neutres : couleur calcaire, anthracite, et gris clair. Un traitement particulier du calepinage et des décrochés de bardage donne leur caractère affirmé aux bâtiments. La structure interne est mixte, ossature et charpente métallique avec des planchers collaborant. Les couvertures sont de type étanchéité sur bac acier.
Un cheminement extérieur paysager en bois liaisonne en rez de jardin les deux extensions.
L'objectif premier était de ne pas accentuer davantage l'hétérogénéité des bâtiments. Une étude globale de restructuration des façades a été imaginée, pour des travaux en plusieurs phases.
« 1 lieu / plusieurs bâtiments \ 1 visage »

Bet structure

DEFRETIN INGÉNIERIE

Bet fluides

INGÉPOLE

Économiste

HUB ARCHITECTES

Images du projet

Liaison extérieure / Sébastien Meester Photographie
légende : Liaison extérieure / crédit : Sébastien Meester Photographie
Angle de bâtiment vers forêt / Sébastien Meester Photographie
légende : Angle de bâtiment vers forêt / crédit : Sébastien Meester Photographie
Détail de liaisons d'habillages / Sébastien Meester Photographie
légende : Détail de liaisons d'habillages / crédit : Sébastien Meester Photographie
Jonction Existant Projet / Sébastien Meester Photographie
légende : Jonction Existant Projet / crédit : Sébastien Meester Photographie

Elements techniques

Plan Masse / HUB Architectes
légende : Plan Masse / crédit : HUB Architectes
légende : Plan Masse / crédit : HUB Architectes / télécharger le PDF
Détail / HUB Architectes
légende : Détail / crédit : HUB Architectes
légende : Détail / crédit : HUB Architectes / télécharger le PDF
Façades / HUB Architectes
légende : Façades / crédit : HUB Architectes
légende : Façades / crédit : HUB Architectes / télécharger le PDF