PRAd'A — Palmarès Régional d'Architecture en Nouvelle Aquitaine

Menu
 / Agnès Clotis
crédit : Agnès Clotis

RESTRUCTURATION DU COLLÈGE AUSONE À BAZAS

Maître d’ouvrage

Département de la Gironde

Représenté par

M. Jean-Louis Hourcau

Fonction

Chargé d'opération

Coordonnées

Direction des Collèges
1 Esplanade Charles de Gaulle 33074 Bordeaux
T = 05 56 99 69 10
@ = j.hourcau@gironde.fr

Architecte mandataire

Baudin & Limousin

Coordonnées

Philippe Baudin, 3 rue Ferbos 33800 Bordeaux
T = 05 56 91 31 70
@ = philippe.baudin.architecte@gmail.com

Architecte associé

Atelier Provisoire

Coordonnées

64 rue Laville Fatin 33100 Bordeaux
T = 05 56 79 10 20
@ = atelier.provisoire@atelierprovisoire.fr

Département

Gironde

Commune

Bazas

Année de conception

2016

Année de réception du chantier

2019

Montant des travaux HT en euros

13 556 000

Surface bâtie m²

5 296

Surface totale du projet m²

8157

Caractéristiques du projet

Le collège de Bazas est une architecture en béton préfabriqué édifiée au début des années 1970.
Le projet initial a été fragilisé et morcelé par des modifications et extensions successives.
Le nouveau projet de restructuration complète doit intégrer la très forte contrainte d’une réalisation en site occupé effectuée en plusieurs phases successives.

Le collège apparait comme un établissement aux contours assez indéfinis, qui se perdent dans l’enceinte végétale de ses limites mitoyennes.
Ce caractère lui confère une situation singulière.
Discret, voire peu lisible depuis l’extérieur, il s’inscrit dans un environnement préservé et propice à l’enseignement.
Les bâtiments qui le composent ont été analysés dans la perspective de leur conservation judicieuse.
Certains aspects sont apparus comme des faiblesses à compenser, d’autres comme des qualités à maintenir.

L’objet de l'opération est de redonner de la lisibilité au collège depuis l’espace public, de clarifier et sécuriser les flux, de recentrer l’espace de la cour de récréation, de restituer une unité à l’ensemble bâti, d’accompagner les cheminements, de relier les bâtiments entre eux, et de réorganiser les fonctions.
L’entrée combine le paysage végétal du parc préservé et conforté avec un nouveau parvis et un grand préau d’accueil central.
Cet espace couvert se prolonge à l’intérieur du collège par des galeries revêtues de bois qui s’attachent à rejointoyer et réajuster en un tout continu les éléments épars.
Ce tout forme un creux. Autour de ce creux sont regroupés les locaux utilisés quotidiennement par les collégiens.
Ce creux, c’est le cœur du collège : la cour de récréation.
Au-delà, le cadre bâti ouvre un balcon sur le grand paysage : de là, le regard plonge dans l’ample déclivité du coteau qui évoque la distance, le territoire, le mouvement, le vent.

Bet général

ENTREPRISE MANDATAIRE DU GROUPEMENT (CREM) = GTM BÂTIMENT AQUITAINE

Bet structure

OTCE

Bet fluides

OTCE

Paysagiste

Let's Grow

Acousticien

Pialot-Escande

Autres

BE Environnement = Addenda / Cuisiniste = INCF / Ergonome = Regards Ergonomie

Images du projet

 / Agnès Clotis
crédit : Agnès Clotis
 / Agnès Clotis
crédit : Agnès Clotis
 / Agnès Clotis
crédit : Agnès Clotis
 / Agnès Clotis
crédit : Agnès Clotis
 / Agnès Clotis
crédit : Agnès Clotis

Elements techniques

axonométrie décomposée / architectes
légende : axonométrie décomposée / crédit : architectes
légende : axonométrie décomposée / crédit : architectes / télécharger le PDF
axonométrie / architectes
légende : axonométrie / crédit : architectes
légende : axonométrie / crédit : architectes / télécharger le PDF
paysage site occupé / architectes
légende : paysage site occupé / crédit : architectes
légende : paysage site occupé / crédit : architectes / télécharger le PDF
démolitions / architectes
légende : démolitions / crédit : architectes
légende : démolitions / crédit : architectes / télécharger le PDF
plan rez-de-chaussée / architectes
légende : plan rez-de-chaussée / crédit : architectes
légende : plan rez-de-chaussée / crédit : architectes / télécharger le PDF
coupe sur parvis, entrée et cour / architectes
légende : coupe sur parvis, entrée et cour / crédit : architectes
légende : coupe sur parvis, entrée et cour / crédit : architectes / télécharger le PDF