PRAd'A 2019 — Palmarès Régional d'Architecture en Nouvelle Aquitaine

Menu

Résidence le Domaine de Beaugé – Construction de 41 logements collectifs

Espace vert en cœur d’îlot / Julien Fernandez
légende : Espace vert en cœur d’îlot / crédit : Julien Fernandez

MAÎTRE D’OUVRAGE

AQUITANIS

Représenté par

Christophe SARRAZIN

Fonction

Responsable d'Opérations - Direction Patrimoines

Coordonnées

1, avenue André Reinson - CS 30239 - 33028 Bordeaux Cedex
05.56.11.84.53
c.sarrazin@aquitanis.fr

Architecte mandataire

VALLET DE MARTINIS ARCHITECTES

Coordonnées

30 rue Saint James 33000 BORDEAUX
Tel: 05.56.06.64.48
vallet@valletdemartinis.com

Architectes:
Antoine VALLET
Rita CSASZAR
Julien BLONDY

Département

Gironde

Commune

Villenave d'Ornon

Année de conception

2016

Année de réception du chantier

2018

Montant des travaux HT en euros

3 707 221

Surface m²

2 101

Caractéristiques du projet

L’opération vient terminer la réalisation du lotissement composé de plusieurs ensembles de logements collectifs et d’individuels groupés. La principale qualité du site est sa surface, nue et idéalement orientée, au regard de la densité modérée qu’Aquitanis a programmé. Elle permet d’apporter des prolongements qualitatifs à l’ensemble des logements en laissant toute leur place aux espaces verts partagés et points de rencontre intergénérationnels.
Le bâti divisé en trois constructions en R+2, venant s’implanter en limite de propriété sur les limites Nord, Est, et Ouest de la parcelle. Ils qualifient deux espaces verts en cœur d’îlot. La végétalisation permet de créer un filtre, une mise à distance entre les constructions et de limiter le vis-à-vis tout en qualifiant des vues pour les deux résidences. Les orientations, au Sud procurent un ensoleillement maximum à l’ensemble des logements. Chacune des deux cours est traversée par une voie qui s’établit dans le prolongement des deux parvis d’entrée des immeubles.
L’implantation générale des bâtiments vise à permettre un ensoleillement maximal des séjours, balcons et jardins. Ils sont tous orientés soit au Sud-Est, soit au Sud-Ouest, afin d’avoir toutes les chances de se voir investis et d’offrir une qualité de vie et des apports solaires optimaux à tous les résidents. Les balcons prolongent le séjour, sur son grand côté, au Sud, avec une profondeur minimale de 1,80m.
La distribution des logements est assurée par un dispositif de coursives extérieures, elle permet de réaliser des logements traversants même pour les petites typologies.
L’enveloppe du projet est constituée d’une double peau composée de deux matérialités différentes. Les façades extérieures des bâtiments sont traitées en béton lazuré blanc tandis que les façades intérieures, les balcons, et les coursives ainsi que les façades extérieures des parkings, sont constituées d’un bardage métallique teinte champagne.

Bet général

GROUPE CETAB

Bet structure

GROUPE CETAB

Bet fluides

GROUPE CETAB

Paysagiste

OOK PAYSAGISTES

Images du projet

Détail du volet pliant métallique / Julien Fernandez
légende : Détail du volet pliant métallique / crédit : Julien Fernandez
façade sud-ouest des bâtiment B et C / Julien Fernandez
légende : façade sud-ouest des bâtiment B et C / crédit : Julien Fernandez
façade nord du bâtiment C / Julien Fernandez
légende : façade nord du bâtiment C / crédit : Julien Fernandez
façade sud-est du bâtiment B / Julien Fernandez
légende : façade sud-est du bâtiment B / crédit : Julien Fernandez
Coursive extérieure du bâtiment B / Julien Fernandez
légende : Coursive extérieure du bâtiment B / crédit : Julien Fernandez

Elements techniques

Plan de masse / Vallet de Martinis Architectes
légende : Plan de masse / crédit : Vallet de Martinis Architectes / télécharger le PDF
Plan Rez-de -Chaussée / Vallet de Martinis Architectes
légende : Plan Rez-de -Chaussée / crédit : Vallet de Martinis Architectes / télécharger le PDF
Plan Niveau R+1 / Vallet de Martinis Architectes
légende : Plan Niveau R+1 / crédit : Vallet de Martinis Architectes / télécharger le PDF