PRAd'A — Palmarès Régional d'Architecture en Nouvelle Aquitaine

Menu

RESIDENCE HILLOT – 37 Logements locatif sociaux au Teich

HILLOT  / Paul Robin
légende : HILLOT / crédit : Paul Robin

MAÎTRE D’OUVRAGE

Gironde Habitat

Représenté par

Stéphane PIGEAT

Fonction

Chargé d'opération

Coordonnées

40, rue d'Armagnac
33 074 Bordeaux Cedex
06 27 13 43 95
s.pigeat@gironde-habitat.fr

Architecte mandataire

Fabrique Atelier d’Architecture

Coordonnées

FABRIQUE Atelier d'architecture
BT 19, rue des Terres Neuves
33 130 BEGLES
05 56 49 12 70
contact@atelierfabrique.com

Département

Gironde

Commune

Le Teich

Année de conception

2017

Année de réception du chantier

2018

Montant des travaux HT en euros

2 757 600

Surface bâtie m²

2 298

Surface totale du projet m²

2298

Caractéristiques du projet

Cette parcelle constitue « la pierre d’angle » d’une liaison à la fois visuelle et physique entre ville et port. La volonté municipale était clairement d’y réaliser du logement social avec vue latérale sur le bassin. Les logements de la rue Saint-André constituent un « trait d’union » entre la place centrale et le port. Par sa situation, l’opération se doit « d’accompagner » le dessin des circulations douces et du ruisseau qui serpente entre ville et port et d’assurer une continuité végétale et paysagée. Les 37 logements sont répartis sur deux bâtiments de gabarits différents, afin, d’une part, de minimiser l’impact visuel de l’ensemble et, d’autre part, de favoriser un traitement végétal de l’entre-deux. Sous le premier bâtiment longiligne qui accompagne le ruisseau se glisse l’ensemble des stationnements. Une séquence de toiture alternant toit à 2 pentes en tuiles et toiture terrasse participe aussi au rythme de la façade le long du parcours et rompt la massivité inhérente au volume tout en servant la question de récupération des eaux de pluie. Les logements ainsi perchés profitent tous d’une bonne orientation et d’espaces extérieurs protégés. Le deuxième plot de bâtiment situé au nord-ouest de la parcelle est posé sur le sol rehaussé à la côte d’inondabilité. Chaque logement possède un balcon ou loggia voire un jardin pour les 2 appartements en façade ouest du rez-de-chaussée. Le traitement architectural des deux volumes est, bien entendu, homogène. Leurs volumétries simples et compactes, tout comme les orientations des logements et la présence de murs de refend(s) intérieurs en maçonnerie, favorisent le confort d’été des usagers et contribuent largement à la performance énergétique de l’opération. Le matériau prédominant reste le bois avec une seule essence et une seule origine, le pin maritime classe 4 provenant de la scierie de Roquefort dans les landes de Gascogne.

Bet général

VERDI Ingénierie

Bet structure

VERDI Ingénierie

Bet fluides

VERDI Ingénierie

Images du projet

HILLOT / Paul Robin
légende : HILLOT / crédit : Paul Robin
HILLOT / Paul Robin
légende : HILLOT / crédit : Paul Robin
HILLOT / Paul Robin
légende : HILLOT / crédit : Paul Robin
HILLOT / Paul Robin
légende : HILLOT / crédit : Paul Robin
HILLOT / Paul Robin
légende : HILLOT / crédit : Paul Robin

Elements techniques

HILLOT / Fabrique Atelier d'Architecture
légende : HILLOT / crédit : Fabrique Atelier d'Architecture / télécharger le PDF
HILLOT / Fabrique Atelier d'Architecture
légende : HILLOT / crédit : Fabrique Atelier d'Architecture / télécharger le PDF
HILLOT / Fabrique Atelier d'Architecture
légende : HILLOT / crédit : Fabrique Atelier d'Architecture / télécharger le PDF
HILLOT / Fabrique Atelier d'Architecture
légende : HILLOT / crédit : Fabrique Atelier d'Architecture / télécharger le PDF
HILLOT / Fabrique Atelier d'Architecture
légende : HILLOT / crédit : Fabrique Atelier d'Architecture / télécharger le PDF
HILLOT / Fabrique Atelier d'Architecture
légende : HILLOT / crédit : Fabrique Atelier d'Architecture / télécharger le PDF