PRAd'A — Palmarès Régional d'Architecture en Nouvelle Aquitaine

Menu

Rénovation et extension des bâtiments administratifs de l’Ecomusée Marquèze

L'arrivée sur le site / Agnès Clotis
légende : L'arrivée sur le site / crédit : Agnès Clotis

MAÎTRE D’OUVRAGE

Parc Naturel Régional des Landes de Gascogne

Représenté par

Monsieur Denis Richard

Fonction

Directeur de l'écomusée

Coordonnées

Ecomusée Marquèze
route de la gare
40630 Sabres

Architecte mandataire

Atelier d'architecture Besson Bolze

Coordonnées

3 rue du chateau trompette
33000 Bordeaux
contact@bessonbolze.com

Département

Landes

Commune

Sabres

Année de conception

2018

Année de réception du chantier

2019

Montant des travaux HT en euros

443 726

Surface bâtie m²

450

Surface totale du projet m²

500

Caractéristiques du projet

Le projet a pour sujet la rénovation des bâtiments administratifs de l’écomusée Marquèze, la démolition d’une partie de celui-ci en mauvais état et la création d’un bâtiment de liaison entre les deux entités bâties restantes.
Cette nouvelle construction abrite un espace de documentation ouvert au public ainsi qu’un espace de repos et de restauration pour les employés de l’écomusée. Elle est conçue en structure et charpente bois, remplie d’isolant biosourcé et revêtue d'enduit chaux extérieur. La toiture a deux pentes et est recouverte de bardeaux de châtaignier. Son gabarit rappelle celui des bâtiments existants. Son esthétique, elle, contraste, pour une intégration sans mimétisme. Un système d’ouvrants pour la ventilation nocturne, intégré aux menuiseries permet de refroidir le bâtiment l’été de façon complétement écologique. Des persiennes extérieures protègent du soleil les baies situées à l’ouest. Un avant toit protège celle du sud. Le pin des landes, première ressource locale est pour les menuiseries extérieures et une partie de la charpente.
La rénovation des bâtiments existants est avant tout une rénovation thermique. Les menuiseries bois, vétustes, sont changées par de nouvelles menuiseries en pin des landes, une chaudière bois à granulés est installée pour l’ensemble des bâtiments, l’isolation est entièrement reprise, avec la pose d’un isolant bio sourcé.

Bet général

BE Intech

Images du projet

L'espace de documentation / Agnès Clotis
légende : L'espace de documentation / crédit : Agnès Clotis
Liaison vers l'existant / Agnès Clotis
légende : Liaison vers l'existant / crédit : Agnès Clotis
La nouvelle liaison / Agnès Clotis
légende : La nouvelle liaison / crédit : Agnès Clotis
Détail des bardeaux / Agnès Clotis
légende : Détail des bardeaux / crédit : Agnès Clotis
Châtaignier, pin, zinc et chaux / Agnès Clotis
légende : Châtaignier, pin, zinc et chaux / crédit : Agnès Clotis

Elements techniques

Plan rdc / Besson Bolze
légende : Plan rdc / crédit : Besson Bolze / télécharger le PDF
Plan r+1 / Besson Bolze
légende : Plan r+1 / crédit : Besson Bolze / télécharger le PDF
Coupe 1 / Besson Bolze
légende : Coupe 1 / crédit : Besson Bolze / télécharger le PDF
Coupe 2 / Besson Bolze
légende : Coupe 2 / crédit : Besson Bolze / télécharger le PDF
Elevations sud ouest / Besson Bolze
légende : Elevations sud ouest / crédit : Besson Bolze / télécharger le PDF
Plan masse / Besson Bolze
légende : Plan masse / crédit : Besson Bolze / télécharger le PDF