PRAd'A 2019 — Palmarès Régional d'Architecture en Nouvelle Aquitaine

Menu

Réhabilitation de l’ancien prieuré en médiathèque – LA REOLE

Vue sur entrée médiathèque / Julien Hourcade
légende : Vue sur entrée médiathèque / crédit : Julien Hourcade

MAÎTRE D’OUVRAGE

Communauté de Communes du Réolais

Représenté par

Madame Fatiha HABAIEL

Fonction

Responsable du réseau de Lecture Publique

Coordonnées

Communauté de Communes du Réolais en Sud Gironde
81, rue Armand Caduc 33190 LA REOLE
Tél. :05 56 71 92 98

lecture.publique@reolaisensudgironde.fr

Architecte mandataire

NADAU Jérémy - NADAU ARCHITECTURE

Coordonnées

NADAU LAVERGNE ARCHITECTES

2 rue Saint-Etienne 33000 Bordeaux France
+ 33 (0)5 56 44 45 97
contact@nadau-architecture.com

Architecte associé

CAROLE DUPUIS LE MARECHAL

Coordonnées

C.DUPUIS LE MARECHAL
ARCHITECTE DU PATRIMOINE DPLG
Agence Dupuis Le Maréchal
176 rue Fondaudège 33 Bordeaux
Tél. 05 56 81 69 60

Département

Gironde

Commune

LA REOLE

Année de conception

2014

Année de réception du chantier

2017

Montant des travaux HT en euros

1 100 000

Surface m²

650

Caractéristiques du projet

Dans la partie ancienne de la ville de la Réole, l’ancien prieuré des Bénédictins s'élève sur un promontoire calcaire qui domine le sud de la Garonne. Cette bâtisse construite au XVIIIème siècle est composée d'un grand bâtiment rectangulaire qui se termine de chaque côté par un pavillon légèrement en saillie. Devenu « biens nationaux » en 1790, les services administratifs de la mairie et du Conseil Général de la Gironde s'y installent. L'ensemble est inscrit à l'Inventaire Supplémentaire des Monuments Historiques depuis 1925.

Le grand bâtiment rectangulaire est couvert par une toiture en tuiles canals comprenant un brisis en ardoises sur la façade sud. Les deux pavillons, eux, sont recouverts d'ardoises.
La façade sud présente un long corps de logis d'une centaine de mètres, flanquée de 9 contreforts et animée par 16 ouvertures cintrées au rez-de-chaussée. Au centre de la façade, un escalier en pierre en fer à cheval à deux volées relie la terrasse au rez-de-chaussée du cloître.

Le projet consiste à réhabiliter le rez-de jardin en médiathèque par la création de nouveaux espaces : une grande salle de consultation, une salle d'animation et d'expositions, un accueil, des bureaux, des sanitaires, une salle d'équipement et une salle d'archives.

La façade principale, en pierres de moellons recouvertes d'un enduit pierre, a fait l’objet d’une intervention soignée. Chaque baie est soulignée par un appareillage dont les pierres rectangulaires alternent avec des pierres taillées en ellipse et les menuiseries du rez-de-chaussée ont été remplacées par des menuiseries en acier de couleur foncé avec double vitrage. Les tableaux ont également été habillés en acier corten.

Bet général

COMPETENCE

Bet structure

OVERDRIVE

Acousticien

CCVH

Autres

CLAUDE JEFFROY

Images du projet

Détail sur volet / Julien Hourcade
légende : Détail sur volet / crédit : Julien Hourcade
Détail banc / Julien Hourcade
légende : Détail banc / crédit : Julien Hourcade
Vue intérieure / Julien Hourcade
légende : Vue intérieure / crédit : Julien Hourcade
Vue intérieure de l'espace médiathèque / Julien Hourcade
légende : Vue intérieure de l'espace médiathèque / crédit : Julien Hourcade
Vue extérieure du bâtiment existant / Julien Hourcade
légende : Vue extérieure du bâtiment existant / crédit : Julien Hourcade

Elements techniques

Situation /
légende : Situation / télécharger le PDF
Coupe /
légende : Coupe / télécharger le PDF
Détail /
légende : Détail / télécharger le PDF
Détail /
légende : Détail / télécharger le PDF
Axonométrie /
légende : Axonométrie / télécharger le PDF