PRAd'A 2019 — Palmarès Régional d'Architecture en Nouvelle Aquitaine

Menu

Reconstruction de l’Ecole élémentaire Jules Ferry à Gujan Mestras

Entrée de l'école / Benoit Bost
légende : Entrée de l'école / crédit : Benoit Bost

MAÎTRE D’OUVRAGE

Communauté d'Agglomération du Bassin d'Arcachon Sud (COBAS)

Représenté par

Mme Marie Hélène des Esgaulx

Fonction

Présidente de la Cobas

Coordonnées

Adresse : 2 Allée d'Espagne BP 147 33311 Arcachon cedex

Tél : 05 56 22 33 44

Mail : cobas@agglo-cobas.fr

Architecte mandataire

Eric Wirth, Architecte Densais

Coordonnées

Adresse : 45 Route de Bordeaux 33360. Latresne

Tél : 07 82 06 20 83

Mail : ewa@archiwi.com

Département

Gironde

Commune

Gujan Mestras

Année de conception

2015

Année de réception du chantier

2017

Montant des travaux HT en euros

4 351 000

Surface m²

2 990

Caractéristiques du projet

Le projet s’inscrit dans un site marqué par l'horizontalité, tout en proposant un fonctionnement optimal et confortable pour cette école de 12 classes. Le projet respecte le vocabulaire, les lignes, les matériaux de l’école maternelle existante (Arch. Marc Ballay) dont il est la continuité, architecturale, et pédagogique.
Après avoir prolongé l’école maternelle en simple rez-de-chaussée le long de la limite Ouest, dans la continuité du restaurant scolaire, le bâtiment pédagogique, en R+1, se cale sur la limite Nord, pour refermer l’espace récréatif jusqu’à l’ Est du site, avec l’abri-vélo,
Cette disposition permet d'offrir un linéaire de façades important, avec une exposition idéale Nord-Sud des locaux, de générer un système constructif simple, sur une trame régulière, de dégager un espace récréatif généreux, bien exposé, et parfaitement bien cadré et de répartir l'ensemble des locaux autour de l’espace récréatif fédérateur
Dans cette configuration, la construction présente des qualités (exposition, compacité, …) favorables bioclimatiquement.
Malgré la surface du terrain, les façades extérieures de l’école sont en retrait par rapport à la voie intérieure de service, de manière à préserver la sécurité et l’intimité des salles au rez-de-chaussée, et de ménager la zone d’ombre hors des propriétés riveraines. Cela n’empêche pas de proposer une surface de cour importante
Les préaux ne sont pas des éléments « satellites » rapportés. Ils sont intégrés à la volumétrie générale de l’école, au droit des espaces dont ils sont obligatoirement le prolongement extérieur : l’accueil, la salle de sport, l’accueil périscolaire et la restauration.
La position centrale du préau permet de séparer physiquement au rez-de-chaussée la partie « pédagogique » (côté Ouest et étage) de la partie extra et péri-scolaire à l’Est (salle de sport et accueil péri-scolaire).
Ces derniers locaux peuvent donc fonctionner en totale autonomie, sans interférence dans l’univers pédagogique.

Bet général

Artelia Ingénierie

Autres

Coordinateur OPC: Vincent Osbert, CRX Ouest

Images du projet

Espace récréatif / Benoit Bost
légende : Espace récréatif / crédit : Benoit Bost
Façade Sud bioclimatique / Benoit Bost
légende : Façade Sud bioclimatique / crédit : Benoit Bost
Préau / Benoit Bost
légende : Préau / crédit : Benoit Bost
Hall d'accueil / Benoit Bost
légende : Hall d'accueil / crédit : Benoit Bost
Salle de sports / Benoit Bost
légende : Salle de sports / crédit : Benoit Bost

Elements techniques

Plan de masse / Eric Wirth Architecte
légende : Plan de masse / crédit : Eric Wirth Architecte / télécharger le PDF
Plan du rez-de-chaussée / Eric Wirth Architecte
légende : Plan du rez-de-chaussée / crédit : Eric Wirth Architecte / télécharger le PDF
Plan de l'étage / Eric Wirth Architecte
légende : Plan de l'étage / crédit : Eric Wirth Architecte / télécharger le PDF
Coupes / Eric Wirth Architecte
légende : Coupes / crédit : Eric Wirth Architecte / télécharger le PDF
Coupes / Eric Wirth Architecte
légende : Coupes / crédit : Eric Wirth Architecte / télécharger le PDF
Coupes / Eric Wirth Architecte
légende : Coupes / crédit : Eric Wirth Architecte / télécharger le PDF