PRAd'A — Palmarès Régional d'Architecture en Nouvelle Aquitaine

Menu
Soir d'automne, la façade solaire se repose laissant deviner les rayonnages de la bibliothèque universitaire. / Agence Beffre
légende : Soir d'automne, la façade solaire se repose laissant deviner les rayonnages de la bibliothèque universitaire. / crédit : Agence Beffre

POLE UNIVERSITAIRE DE TULLE (EX-BATIMENT 419)

Maître d’ouvrage

TULLE AGGLO

Représenté par

Michel BREUILH

Fonction

Président de la Communauté d'agglomération de Tulle

Coordonnées

rue Sylvain Combes - 19000 TULLE
responsable projet : Caroline Monteil / 05.55.20.46.21 / caroline.monteil@tulleagglo.fr

Architecte mandataire

Jean-Marc BEFFRE, architecte urbaniste

Coordonnées

18, rue de Fontgrave - 16000 Angoulême
05.45.65.26.26
agence@beffre.com

Département

Corrèze

Commune

TULLE

Année de conception

2018

Année de réception du chantier

2021

Montant des travaux HT en euros

5 166 761

Surface bâtie m²

371

Surface totale du projet m²

2755

Caractéristiques du projet

Le bâtiment 419, construit il y a 40 ans, était le restaurant de la grande usine d'armement GIAT, poumon de Tulle. Sa reconversion en pôle universitaire participe à la mutation du site industriel en un quartier mixte d'entreprises, bureaux, et sites de formation.

La structure béton était très saine, mais avec des plateaux très larges (20m), peu adaptés au nouveau programme.
Pour recevoir une lumière douce au cœur du bâtiment, un atrium a été évidé sur 3 niveaux tout en y recréant de nouveaux volumes-structures en bois.
Sa forme très particulière, sans base, suggère une ambiance de campus à la fois reposante et déstabilisante, à la fois rigoureuse et gaie.

Les 4 entités du programme se côtoient ainsi dans une grande unité respectant leurs identités : l'IFSI, l'INSPE, l'institut Canopé et la bibliothèque universitaire.
La mise au point de cet atrium a nécessité une étude d'ingénierie de désenfumage du fait de ses formes particulières.

La courbe enveloppante de l'atrium se projette à l'extérieur en une sur-toiture et une double façade couvertes de panneaux photovoltaïques, selon un système innovant d'autoconsommation collective.

Cette nouvelle peau, avec des panneaux pleins ou semi-transparents, s'enroule en ombrière autour de la façade existante tout en la laissant entrevoir. En porte-à-faux sur une structure en acier galvanisé, elle protège et libère un rez-de-chaussée entièrement vitré pour affirmer la nouvelle vocation publique du bâtiment, avec son hall traversant et sa bibliothèque ouverte sur le nouveau théâtre de verdure du campus.

Chauffage et rafraichissement sont assurés par 15 forages géothermiques à 200m alimentant 2 pompes à chaleur, la distribution étant assurée par des plafonds rayonnants, tandis que l'atrium agit en véritable régulateur thermique par convection naturelle.

La mission d'architecture s'est étendue à l'aménagement urbain de l'ensemble du site du GIAT, avec des espaces publics recalibrés et végétalisés.

Bet général

-

Bet structure

BETEC-ODETEC / agence de Brive / 17, rue du Petit Saint-Germain - 19100 Brive-la-Gaillarde

Bet fluides

CITÉ 4 / 2, rue Thomas Edison - 87220 Feytiat

Économiste

CABINET DELOMENIE / 12, rue Robert Schuman - 87170 Isle

Paysagiste

-

Éclairagiste

-

Acousticien

ACOUSTIC DIA / 35, avenue Jean Lascaux - 19130 Objat

Architecte d’intérieur

-

Autres

OPC : CABINET DELOMENIE / 12, rue Robert Schuman - 87170 Isle • BET Photovoltaïque : EGC / 19, rue du docteur Georges Nougué - 82300 Caussade • BET VRD : NALDEO

Images du projet

La bâtiment 419 avant travaux, fortin de béton massif et rugueux. / Agence Beffre
légende : La bâtiment 419 avant travaux, fortin de béton massif et rugueux. / crédit : Agence Beffre
Dans l'atrium évidé, un squelette de bois habillé du haut vers le bas / Agence Beffre
légende : Dans l'atrium évidé, un squelette de bois habillé du haut vers le bas / crédit : Agence Beffre
La lumière douce du Nord s'enroule dans la courbe de bois et de plâtre, dans un esprit de campus où les regards peuvent se croiser, et échanger. / Agence Beffre
légende : La lumière douce du Nord s'enroule dans la courbe de bois et de plâtre, dans un esprit de campus où les regards peuvent se croiser, et échanger. / crédit : Agence Beffre
Une ambiance apaisée en fin de journée, sous une lune intérieure. / Agence Beffre
légende : Une ambiance apaisée en fin de journée, sous une lune intérieure. / crédit : Agence Beffre
Le bâtiment machine solaire dans l'ancien site industriel en mutation urbaine. / Agence Beffre
légende : Le bâtiment machine solaire dans l'ancien site industriel en mutation urbaine. / crédit : Agence Beffre

Elements techniques

Plan du rez-de-chaussée : le hall traversant dessert les 4 entités du programme, dont la grande bibliothèque face à la rivière et au théâtre de verdure. / Agence Beffre
légende : Plan du rez-de-chaussée : le hall traversant dessert les 4 entités du programme, dont la grande bibliothèque face à la rivière et au théâtre de verdure. / crédit : Agence Beffre
légende : Plan du rez-de-chaussée : le hall traversant dessert les 4 entités du programme, dont la grande bibliothèque face à la rivière et au théâtre de verdure. / crédit : Agence Beffre / télécharger le PDF
Plan du premier étage : dédié à l'IFSI, ave ses salles de simulations pratiques. / Agence Beffre
légende : Plan du premier étage : dédié à l'IFSI, ave ses salles de simulations pratiques. / crédit : Agence Beffre
légende : Plan du premier étage : dédié à l'IFSI, ave ses salles de simulations pratiques. / crédit : Agence Beffre / télécharger le PDF
Plan du deuxième étage : dédié à l'IFSI, avec les bureaux, salles de groupes et l'amphithéâtre. / Agence Beffre
légende : Plan du deuxième étage : dédié à l'IFSI, avec les bureaux, salles de groupes et l'amphithéâtre. / crédit : Agence Beffre
légende : Plan du deuxième étage : dédié à l'IFSI, avec les bureaux, salles de groupes et l'amphithéâtre. / crédit : Agence Beffre / télécharger le PDF
Coupe transversale : l'atrium fait respirer le bâtiment et apporte la lumière jusqu'aux circulations, évitant les effets de couloir. Les courbes de l'atrium sont en résonance avec celles de la façade Sud. / Agence Beffre
légende : Coupe transversale : l'atrium fait respirer le bâtiment et apporte la lumière jusqu'aux circulations, évitant les effets de couloir. Les courbes de l'atrium sont en résonance avec celles de la façade Sud. / crédit : Agence Beffre
légende : Coupe transversale : l'atrium fait respirer le bâtiment et apporte la lumière jusqu'aux circulations, évitant les effets de couloir. Les courbes de l'atrium sont en résonance avec celles de la façade Sud. / crédit : Agence Beffre / télécharger le PDF
L'esprit bioclimatique en 4 actes: chercher l'eau de la rivière, puiser l'énergie du soleil, capter l'énergie de la terre, démultiplier des lumières douces / Agence Beffre
légende : L'esprit bioclimatique en 4 actes: chercher l'eau de la rivière, puiser l'énergie du soleil, capter l'énergie de la terre, démultiplier des lumières douces / crédit : Agence Beffre
légende : L'esprit bioclimatique en 4 actes: chercher l'eau de la rivière, puiser l'énergie du soleil, capter l'énergie de la terre, démultiplier des lumières douces / crédit : Agence Beffre / télécharger le PDF
Plan de masse du cœur de campus: nouveaux parvis pour les équipements (pôle universitaire ex-bât.419, pépinière d'entreprises, IUT, restaurant inter-entreprises) et nouveau théâtre de verdure forment le poumon vivant du nouveau quartier, de part et d'autre de la rivière Céronne mise en valeur. / Agence Beffre
légende : Plan de masse du cœur de campus: nouveaux parvis pour les équipements (pôle universitaire ex-bât.419, pépinière d'entreprises, IUT, restaurant inter-entreprises) et nouveau théâtre de verdure forment le poumon vivant du nouveau quartier, de part et d'autre de la rivière Céronne mise en valeur. / crédit : Agence Beffre
légende : Plan de masse du cœur de campus: nouveaux parvis pour les équipements (pôle universitaire ex-bât.419, pépinière d'entreprises, IUT, restaurant inter-entreprises) et nouveau théâtre de verdure forment le poumon vivant du nouveau quartier, de part et d'autre de la rivière Céronne mise en valeur. / crédit : Agence Beffre / télécharger le PDF