PRAd'A — Palmarès Régional d'Architecture en Nouvelle Aquitaine

Menu

Palais So-Ho

Vue depuis la rue du Palais / FMAU
légende : Vue depuis la rue du Palais / crédit : FMAU

MAÎTRE D’OUVRAGE

Espace Investissement

Représenté par

Janet Guinaudeau

Fonction

Dirigeante fondatrice

Coordonnées

5 place des Coureauleurs,
Le Gabut, Bâtiment G
17000 La Rochelle
France

05 46 50 28 28
jg@espace-investissement.fr

Architecte mandataire

FMAU

Coordonnées

28 rue Delabarre
17000 La Rochelle
France

05 79 80 98 20
office@fmau.fr

Département

Charente-Maritime

Commune

La Rochelle

Année de conception

2017

Année de réception du chantier

2021

Montant des travaux HT en euros

435 000

Surface bâtie m²

219

Surface totale du projet m²

81

Caractéristiques du projet

Palais So-Ho : Habiter et travailler en centre-ville

Les centres historiques des petites et moyennes villes françaises ont connu depuis les années 60 un exode massif de leur population, à la fois pour l’habitat, mais aussi pour l’ensemble de l’activité économique. Après 50 ans de désertion, les villes ont mis en place des opérations de reconquête, axées sur le commerce et le logement, tout en délaissant l’activité de bureaux.

Le projet du Palais So-Ho participe à la reconquête tertiaire du centre ancien de La Rochelle, en transformant un immeuble sur arcades en 3 logements accompagnés de 3 espaces de travails, articulés autour d’un escalier commun et d’une cour intérieure.

Le Small Office Home Office (So-Ho), associe au sein du même immeuble le logement et le bureau. Ce modèle, développé dans des programmes neufs au Japon au début des années 2000, puis dans quelques rares programmes neufs français, voit dans le projet du Palais So-Ho la première application dans le cadre de transformation d’un immeuble ancien. La proximité immédiate entre logement et bureau correspond à une évolution et une diversification de l’offre d’immobilier tertiaire, elle-même liée à la mutation des habitudes de travail.

L’immeuble, construit sur plusieurs strates historiques, depuis les arcades du XVI, en passant par les étages du XVIII jusqu’au dernier étage du XXème siècle, avait perdu sa partition originelle. Le projet, a donc imaginé un plan fantasmé du XVIIIème, fait d’enfilades, et a étiré la perspective classique des 3 fenêtres sur la rue jusqu’à l’intérieur du bâtiment et la cour.

La distribution des logements, permet d’apporter de la lumière, directe ou en second jour, à l’ensemble des pièces, et de créer une situation inédite. La salle d’eau est éclairée par le séjour, via un verre dépoli posé comme un cadre, dont les moulures sont contretypées sur les moulures d’une boiserie existante en grain d’orge.

Bet structure

ZAFER DOGAN

Bet fluides

ABAQUE

Économiste

17 ECO PARTENAIRE

Images du projet

Cour intérieure / FMAU
légende : Cour intérieure / crédit : FMAU
Logements traversants / FMAU
légende : Logements traversants / crédit : FMAU
Vue vers la cuisine depuis le salon / FMAU
légende : Vue vers la cuisine depuis le salon / crédit : FMAU
Salle de bain éclairée en second jour / FMAU
légende : Salle de bain éclairée en second jour / crédit : FMAU
Home office / FMAU
légende : Home office / crédit : FMAU

Elements techniques

Plan R+1 / FMAU
légende : Plan R+1 / crédit : FMAU / télécharger le PDF
Plan R+1 / FMAU
légende : Plan R+1 / crédit : FMAU / télécharger le PDF
Coupe transversale / FMAU
légende : Coupe transversale / crédit : FMAU / télécharger le PDF
Façade sur rue / FMAU
légende : Façade sur rue / crédit : FMAU / télécharger le PDF
Schéma Small Office Home Office / FMAU
légende : Schéma Small Office Home Office / crédit : FMAU / télécharger le PDF