PRAd'A — Palmarès Régional d'Architecture en Nouvelle Aquitaine

Menu
Façade d'appel sur rue / Julia Hasse
légende : Façade d'appel sur rue / crédit : Julia Hasse

Ne pas démolir pour reconstruire, réemployer sans bricoler, s’appuyer sur l’esprit du lieu

Maître d’ouvrage

Commune de Sauzé-Vaussais / Cdc Mellois-en-Poitou

Représenté par

Mr Michelet

Fonction

Président de la Cdc

Coordonnées

Les Arcades - 2 place de Strasbourg 79500 MELLE
05 49 290 290
fabrice.michelet@chef-boutonne.fr

Architecte mandataire

Atelier du trait

Coordonnées

41 rue de la Chaussée 86000 POITIERS
05 49 52 00 30
atelierdutrait@architectes.org

Département

Deux-Sèvres

Commune

Sauzé-Vaussais

Année de conception

2016

Année de réception du chantier

2019

Montant des travaux HT en euros

2 386 852

Surface bâtie m²

1 039

Surface totale du projet m²

1558

Caractéristiques du projet

La réhabilitation d’une friche commerciale issue de la stratification de bâtiments industriels et d’habitation imbriqués et structurellement douteux, doit participer à la revitalisation du bourg. Le programme comprend une médiathèque, une salle d’exposition, un auditorium, une boutique relais, des locaux associatifs, une maison des services publics, un pôle enfance (RAM /halte garderie) et une chaufferie biomasse, tête du réseau de chaleur distribuant l’îlot.
Une 1ère phase de travaux permit de désamianter, dégager, stabiliser, sécuriser et révéler les éléments qualitatifs. Le cœur d’îlot dégagé et relié à la place du marché par un nouveau passage est très vite approprié, alors, la construction peut commencer. Le projet intègre les savoir faire locaux et matériaux du site: le contre plaqué (local), le bois massif, la pierre de taille ou sous forme de moellons et l’acier patiné. L’aménagement urbain a été réalisé avec des matériaux poreux et infiltre la totalité des eaux pluviales sur site. Les couvertures en tôle ondulée, référence au bâtiment originel, sont bien appropriées par le public grâce au travail sur le détail (rive, faîtage, égout, pas d’émergence…)
Les charpentes chêne et couvertures tuiles sont montrées autant que possible y compris en sous face (tuiles entre chevrons).
La lumière naturelle est gérée selon les orientations par des brise soleils verticaux; des encadrements saillants travaillés pour éviter les coulures sur des murs de moellons très clairs ou des brises soleil horizontaux, courbes en bois.
Pour le pôle enfance, en écho avec le pôle socio-culturel voisin, il est utilisé des matériaux bruts et sans entretien afin de garantir une bonne tenue dans le temps : reprise et réintégration de pierre moellons, acier patiné, tôle lisse et tôle ondulée inox. La simplicité des mises en œuvre et l’économie de moyen permet de respecter l’enveloppe pour un projet phasé sur 6 ans.

Bet structure

ISB

Bet fluides

Cebi

Économiste

CCE Associés / Maret et Associés

Images du projet

Desserte de la nef / Julia Hasse
légende : Desserte de la nef / crédit : Julia Hasse
Jeu de baies créées / Julia Hasse
légende : Jeu de baies créées / crédit : Julia Hasse
Espace lumineux et ouvert sur la cour / Julia Hasse
légende : Espace lumineux et ouvert sur la cour / crédit : Julia Hasse
Vue d'ensemble / Julia Hasse
légende : Vue d'ensemble / crédit : Julia Hasse
Espace de lecture / Julia Hasse
légende : Espace de lecture / crédit : Julia Hasse

Elements techniques

Plan d'ensemble  / Atelier du trait
légende : Plan d'ensemble / crédit : Atelier du trait
légende : Plan d'ensemble / crédit : Atelier du trait / télécharger le PDF