PRAd'A 2019 — Palmarès Régional d'Architecture en Nouvelle Aquitaine

Menu

Multiple rural

Lauréat S
emmarchements, préau vitré, ascenseur, arcade / Jean-Christophe Garcia
légende : emmarchements, préau vitré, ascenseur, arcade / crédit : Jean-Christophe Garcia

MAÎTRE D’OUVRAGE

Ville de Preignac

Représenté par

Aurélien Linke

Fonction

Secrétaire général de la Mairie

Coordonnées

Mairie de Preignac
Place de la Mairie
33210 Preignac
T = 05 56 63 27 39
M = aurelien.linke@preignac.fr

Architecte mandataire

Atelier Provisoire

Coordonnées

Atelier Provisoire
64 rue Laville Fatin
33100 Bordeaux
T = 05 56 79 10 20
M = atelierprovisoire@free.fr

Département

Gironde

Commune

Preignac

Année de conception

2015

Année de réception du chantier

2016

Montant des travaux HT en euros

1 137 443

Surface m²

750

Caractéristiques du projet

À Preignac, à quelques kilomètres au nord de Langon, la municipalité a acquis un îlot bâti vétuste situé en centre-bourg, entre la place de la Mairie et le parvis de l’église classée.
Le projet propose une réponse architecturale qui imbrique trois thématiques :
– celle du programme qui valorise et utilise le patrimoine ancien du centre-bourg menacé d’abandon progressif,
– celle des fortes contraintes réglementaires liées au risque d’inondation,
– Celle d’une forme architecturale contemporaine dans un contexte patrimonial.

Plusieurs démolitions sont pratiquées pour clarifier les lieux. Une « pièce urbaine » est ensuite créée pour ouvrir et restructurer l’îlot. Elle prend la forme d’un espace de cheminement-terrasse qui s’imbrique entre les différents bâtiments, les relie entre eux, et ouvre des passages et des vues vers les places et les rues alentour. Surélevée, elle offre une protection contre le risque d’inondation lié à la présence proche de la Garonne.

Quatre formes architecturales qui entremêlent le nouveau et l’ancien la ponctuent.
Côté place de la Mairie, un large emmarchement donne accès en douceur aux terrasses surélevées. Il se combine avec l’abri d’un préau vitré en surplomb construit en extension du petit bâtiment de l’ancien Octroi rénové.
Côté parvis de l’église, une arcade emprunte au portail de l’église la figure classique de l’arc en plein cintre pour ouvrir un passage et pouvoir traverser l’îlot jusqu’à la Mairie.
Au milieu de l’îlot, le volume simple d’un ascenseur extérieur revêtu de pierre relie visuellement et physiquement le parking-paysage, protégé par un vieux mur d’enceinte, au bâtiment de l’ancien Cercle lui aussi entièrement rénové et rendu accessible. Celui-ci accueille désormais un bar-épicerie en rez-de-chaussée, un plateau bureau et deux logements à l’étage.
Un mur vitré jaune-lumière marque un signal sur la rue principale et protège des nuisances du trafic automobile la terrasse ombragée du commerce.

Bet général

Verdi

Paysagiste

Vanessa Leydier

Images du projet

rue principale, ancien cercle, verre jaune et octroi / Jean-Christophe Garcia
légende : rue principale, ancien cercle, verre jaune et octroi / crédit : Jean-Christophe Garcia
Verre jaune signal sur rue, grille de pierre (ppri) / Jean-Christophe Garcia
légende : Verre jaune signal sur rue, grille de pierre (ppri) / crédit : Jean-Christophe Garcia
Parking-paysage, ascenseur, ancien Cercle rénové / Jean-Christophe Garcia
légende : Parking-paysage, ascenseur, ancien Cercle rénové / crédit : Jean-Christophe Garcia
Parking-paysage, ascenseur, passerelle, arcade / Jean-Christophe Garcia
légende : Parking-paysage, ascenseur, passerelle, arcade / crédit : Jean-Christophe Garcia
passage en arcade vers l'église / Jean-Christophe Garcia
légende : passage en arcade vers l'église / crédit : Jean-Christophe Garcia

Elements techniques

plan rez-de-chaussée de l'îlot / Atelier Provisoire
légende : plan rez-de-chaussée de l'îlot / crédit : Atelier Provisoire / télécharger le PDF
plan paysage / Vanessa Leydier
légende : plan paysage / crédit : Vanessa Leydier / télécharger le PDF