PRAd'A — Palmarès Régional d'Architecture en Nouvelle Aquitaine

Menu

Modernisation & extension du Repos Maternel

l'extension de fond dans la topographie du parc et sert de socle au château abritant les hébergements / Arthur Pequin
légende : l'extension de fond dans la topographie du parc et sert de socle au château abritant les hébergements / crédit : Arthur Pequin

MAÎTRE D’OUVRAGE

CCAS de la Ville de Bordeaux

Représenté par

François-Olivier LEBLOND

Fonction

Directeur Administratif et Financier

Coordonnées

Mairie de Bordeaux
Direction Générale des solidarités et citoyenneté et Centre Communal d'Action Sociale
place Pey Berland
33077 Bordeaux cedex
fo.leblond@mairie-bordeaux.fr

Architecte mandataire

Marjan Hessamfar & Joe Vérons architectes associés

Coordonnées

13 rue du Cancéra 33000 Bordeaux
tel 05 56 13 11 06
Mél : presse@hessamfar-verons.fr

Département

Gironde

Commune

Gradignan

Année de conception

2013

Année de réception du chantier

2019

Montant des travaux HT en euros

4 362 700

Surface bâtie m²

1 302

Surface totale du projet m²

3082

Caractéristiques du projet

Situé au centre-ville de Gradignan, au sein d’un vaste parc arboré, le Repos maternel accueille des femmes enceintes et des mères avec enfant(s) en situation de précarité sociale ou économique. Il occupe le château Lafon, une bâtisse de 1920, qui regroupe les hébergements, les espaces de vie collectifs et les services d’accompagnement. Dans le cadre de sa modernisation/extension, l’ensemble de ces services ont été maintenus et adaptés aux besoins de l’institution.
Afin de regrouper les grandes entités programmatiques et de faire bénéficier les résidentes du prestige et du charme d’une telle demeure, la totalité des hébergements a été maintenue au sein même du château. Les services et espaces collectifs ont été intégrés à l’extension, tandis que l’administration prend place dans un bâtiment indépendant édifié à proximité du château.
Considérant que le parc et le château forment un ensemble à préserver et que toute extension visible nuirait à sa qualité architecturale et paysagère, notre parti-pris a été de fondre l’extension dans la topographie du parc. Le rez-de-jardin existant et semi-enterré du château a ainsi été prolongé par un socle tramé en extension s’ouvrant largement sur les talus végétalisés en façade et sur un généreux patio intérieur.
La perspective lointaine du projet ne laisse voir qu’une fine bande horizontale de façade, protégée par une corolle béton périphérique en suspension agissant tel un socle sur lequel le château serait posé. Les vues plus proches révèlent les façades latérales encaissées dans le sol au niveau des sauts de loup, éclairées par de larges cours anglaises périphériques.
Accessible aux résidentes depuis le rez-de-chaussée du château, le toit de l’extension offre un jardin haut couvert d’une prairie fleurie. Déconnecté du parc, il constitue un espace de promenade privé, sécurisant, enveloppé d’un voile végétal de graminées souples et de fleurs qui filtre les vues depuis l’extérieur.

Bet général

OTCE

Paysagiste

Kaplan

Autres

Oasiis BET HQE

Images du projet

l'extension s’ouvre sur les talus végétalisés en façade et sur un généreux patio intérieur / Philippe Caumes
légende : l'extension s’ouvre sur les talus végétalisés en façade et sur un généreux patio intérieur / crédit : Philippe Caumes
le patio intérieur / Arthur Pequin
légende : le patio intérieur / crédit : Arthur Pequin
vue sur le parc depuis le jardin haut sur le toit de l'extension / Arthur Pequin
légende : vue sur le parc depuis le jardin haut sur le toit de l'extension / crédit : Arthur Pequin
la corolle béton périphérique en suspension agit tel un socle sur lequel le château serait posé / Arthur Pequin
légende : la corolle béton périphérique en suspension agit tel un socle sur lequel le château serait posé / crédit : Arthur Pequin
focus sur le jardin haut et la corolle béton de l'extension / Philippe Caumes
légende : focus sur le jardin haut et la corolle béton de l'extension / crédit : Philippe Caumes

Elements techniques

plan masse / MHJV
légende : plan masse / crédit : MHJV / télécharger le PDF
plan rez-de-jardin / MHJV
légende : plan rez-de-jardin / crédit : MHJV / télécharger le PDF
plan RDC / MHJV
légende : plan RDC / crédit : MHJV / télécharger le PDF
coupe transversale / MHJV
légende : coupe transversale / crédit : MHJV / télécharger le PDF
coupe longitudinale / MHJV
légende : coupe longitudinale / crédit : MHJV / télécharger le PDF
détail / MHJV
légende : détail / crédit : MHJV / télécharger le PDF