PRAd'A 2019 — Palmarès Régional d'Architecture en Nouvelle Aquitaine

Menu

MEMO _ Médiathèque et Atelier de cuisine de Monein

Vue depuis la Place Lacabanne / Franck Brouillet
légende : Vue depuis la Place Lacabanne / crédit : Franck Brouillet

MAÎTRE D’OUVRAGE

Mairie de Monein

Représenté par

M. Salanave-Péhé Yves

Fonction

Maire de Monein

Coordonnées

Place Henri Lacabanne
64360 MONEIN
05 59 21 30 06
contact@mairie-monein.fr

Architecte mandataire

OECO Architectes

Coordonnées

31 Rue Bertrand de Born
31000 Toulouse
05 31 98 98 42
agence@oeco-architectes.com

Département

Pyrénées-Atlantiques

Commune

Monein

Année de conception

2016

Année de réception du chantier

2018

Montant des travaux HT en euros

1 184 860

Surface m²

480

Caractéristiques du projet

Le projet de la Médiathèque est un évènement architectural fort, visible de loin, qui repère le statut de l’équipement au sein de la place centrale de Monein.
Tout en reprenant les codes esthétiques patrimoniaux des maisons de bourg mitoyennes, il s’en différencie par ses matériaux et ses couleurs, par sa grande transparence ainsi que par l’évidement d’un porche au niveau Rez de Chaussée, qui forme une placette d’entrée publique généreuse.
L’horizontale vitrée de l’étage donne à voir un trait d’union entre les deux mitoyens et met en valeur la grande salle de consultation qui s’y trouve, enveloppée de bois.
Tout en étant résolument contemporain, le projet se définit par la valorisation du patrimoine, avec notamment la conservation d’une grange en pierre existante qui devient le «fond de scène» de la placette d’entrée de l’équipement. Une salle d’animation s’y loge, et devient véritablement le cœur vivant de la médiathèque.
L’espace atypique et convivial de l’Atelier Cuisine est positionné en «proue» du volume de façon à donner à voir ses activités depuis l’espace public, et à inviter le public à y participer. 

Les espaces intérieurs s’organisent autour d’un hall central avec des doubles hauteurs qui mettent en relation les deux niveaux du projet. Les murs épais de la grange, percés de transparences ponctuelles, permettent d’organiser les différents lieux de la médiathèque sans avoir à les cloisonner.
L’intérieur du projet est caractérisé par des meubles intégrés ainsi que par des matériaux chaleureux favorisant l’appropriation, tels que le bois, le métal et la pierre conservée, ainsi que par un travail poussé sur l‘éclairage naturel. Le jardin arrière, perceptible depuis la place, est conçu comme une extension des espaces de consultation, il est idéal pour la lecture à l’ombre d’un arbre.
La médiathèque est un espace reposant et convivial, un véritable cocon pour ses usagers, qui favorise le lien social et amène de nouvelles pratiques au cœur du village.

Bet général

BETCE

Économiste

TPMO

Autres

OPC TPMO

Images du projet

Porche d'entrée / Franck Brouillet
légende : Porche d'entrée / crédit : Franck Brouillet
Accueil / Franck Brouillet
légende : Accueil / crédit : Franck Brouillet
Espace de consultation enfants / Franck Brouillet
légende : Espace de consultation enfants / crédit : Franck Brouillet
Espace de consultation adultes côté cour / Franck Brouillet
légende : Espace de consultation adultes côté cour / crédit : Franck Brouillet
Espace de consultation adultes côté place / Franck Brouillet
légende : Espace de consultation adultes côté place / crédit : Franck Brouillet

Elements techniques

Plan de masse / Oeco architectes
légende : Plan de masse / crédit : Oeco architectes / télécharger le PDF
Plans RDC et R+1 / Oeco architectes
légende : Plans RDC et R+1 / crédit : Oeco architectes / télécharger le PDF
Coupes longitudinale et transversale / Oeco architectes
légende : Coupes longitudinale et transversale / crédit : Oeco architectes / télécharger le PDF