PRAd'A — Palmarès Régional d'Architecture en Nouvelle Aquitaine

Menu

Maison PB

Vue du vide central et de l'entrée / thomas richard
légende : Vue du vide central et de l'entrée / crédit : thomas richard

MAÎTRE D’OUVRAGE

particulier

Représenté par

Philippe Berbion

Fonction

commanditaire

Coordonnées

90 avenue Charles de Gaulle 33520 Bruges
06 63 99 45 58
ph.berbion@gmail.com

Architecte mandataire

Thomas RICHARD architecte

Coordonnées

95, rue du Palais Gallien 33000 BORDEAUX
06 63 48 07 52
thomasrichard.architecte@yahoo.fr

Département

Gironde

Commune

Bordeaux

Année de conception

2017

Année de réception du chantier

2018

Montant des travaux HT en euros

200 000

Surface bâtie m²

130

Surface totale du projet m²

130

Caractéristiques du projet

Le projet prévoyait la rénovation d'une maison de 130 m² de style néo-classique.
Tout en répondant aux normes de confort et d'économie d'énergie d'aujourd'hui, le propriétaire souhaitait rénover son habitation dans un esprit contemporain.

La maison existante se développait sur deux niveaux avec une volumétrie rectangulaire simple mais singulière : 4,50m de large sur 13,50 m de long et une hauteur sous plafond de 3,45m pour le rez-de-chaussée. L'ensemble des menuiseries ont été changées et deux ouvertures ont été créées sur les petits côtés pour faire rentrer la lumière. Les murs périphériques ont été isolés.

Dans un souci de continuité, le projet s'est attaché à préserver et accentuer les sensations d'amplitude et de profondeur des espaces existants. Le projet se structure autour d'un vide créé entre le rez-de-chaussée et l'étage. L'articulation et l'unification des deux niveaux sont renforcées par : 1/la répétition d'un ensemble mobilier sur mesure pour la cuisine et le bureau et 2/ l'utilisation de la couleur pour structurer l'espace. Au rez-de-chaussée, la cuisine et la salle à manger ont été regroupées. Le mobilier pivotant permet de les ouvrir totalement sur le hall et le salon et de transformer ce niveau en un espace d'un seul tenant. A l'étage, se développent un bureau ouvert sur le vide du hall et deux chambres avec leur salle de bain. Un plafond miroir à l'étage vient amplifier la sensation de profondeur verticale et complexifier l'espace rectiligne du rez-de-chaussée. Le traitement de sol de l'entrée met en scène les carreaux de ciment d'origine.

Images du projet

Vue du séjour vers l'entrée et la cuisine / thomas richard
légende : Vue du séjour vers l'entrée et la cuisine / crédit : thomas richard
Vue sur l'escalier et l'entrée / thomas richard
légende : Vue sur l'escalier et l'entrée / crédit : thomas richard
Vue du vide central en contre-plongée  / thomas richard
légende : Vue du vide central en contre-plongée / crédit : thomas richard
Vue du palier de l'étage / thomas richard
légende : Vue du palier de l'étage / crédit : thomas richard
Vue plongeante de l'entrée / thomas richard
légende : Vue plongeante de l'entrée / crédit : thomas richard

Elements techniques

plan de situation / thomas richard
légende : plan de situation / crédit : thomas richard / télécharger le PDF
plan du rez-de-chaussée / thomas richard
légende : plan du rez-de-chaussée / crédit : thomas richard / télécharger le PDF
plan de l'étage / thomas richard
légende : plan de l'étage / crédit : thomas richard / télécharger le PDF
façade Est / thomas richard
légende : façade Est / crédit : thomas richard / télécharger le PDF
façade Sud / thomas richard
légende : façade Sud / crédit : thomas richard / télécharger le PDF