PRAd'A — Palmarès Régional d'Architecture en Nouvelle Aquitaine

Menu
 / Agnes Clotis
crédit : Agnes Clotis

Maison Les Grands Chênes

Maître d’ouvrage

SARL Les Grands Chênes

Représenté par

Nathalie Manet-Carbonnière

Fonction

Gérante

Coordonnées

226 route de la Poularie, 24290 Valojoulx
+33 6 24 10 61 06
contact@maisonlesgrandschenes.com

Architecte mandataire

Sapiens architectes

Coordonnées

146 avenue Parmentier, 75011 Paris
+33 6 73 10 13 94
contact@sapiens.archi

Architecte associé

Atelier Leymarie Gourdon

Coordonnées

6 rue de Nemours, 75011 Paris
+33 6 99 84 16 81
leymarie.gourdon@gmail.com

Département

Dordogne

Commune

Valojoulx

Année de conception

2019

Année de réception du chantier

2021

Montant des travaux HT en euros

300 000

Surface bâtie m²

180

Surface totale du projet m²

180

Caractéristiques du projet

Composer avec le réel
Ce projet est issu d’une volonté forte : prouver qu’il est possible de faire une architecture à la fois contemporaine et patrimoniale. Car la commune se situe dans la vallée de la Vézère, inscrite sur la liste du patrimoine mondial de l’Unesco. La parcelle se trouve de surcroît dans le périmètre de protection d’une église romane. Tout a donc été conçu en dialogue étroit avec l’architecte des bâtiments de France Xavier Arnold.
Les propriétaires avaient fait construire dans cette chênaie deux maisons en pierre et lauze aux pentes prononcées. La façade sud de la maison d’hôte s’aligne sur ces bâtiments, tandis qu’au nord, elle s’inscrit dans le prolongement d’anciens murets remontés. Le dispositif constructif privilégie la simplicité. Le soutènement arrière et les équerres latérales sont en blocs à bancher dissimulés par des murs en pierre massive de la région. Pour obtenir un bel appareillage, l’architectes ont rappelé les maçons du premier chantier, toujours en activité, et achète sur Le Bon Coin des pierres de récupération. Déjà patinées, elles sèment le doute, laissant croire à la réhabilitation d’une grange. Le charpentier du village est chargé quant à lui de la franche structure en pin qui trace une large trame sur les deux façades vitrées.
Coté entrée, la maison d’hôte semi-enterrée affiche un seul niveau étiré et transparent, excepté une large porte en bois plein occupant un module entier. Projetée dans les frondaisons, la salle commune est encadrée par la cuisine et un espace de relaxation. Le niveau inférieur, inscrit au nord dans le dénivelé du terrain, profite d’une bonne inertie. Tandis que les quatre chambres ouvertes au sud laissent entrer généreusement le soleil d’hiver une fois les feuilles tombées des chênes.

Architecte d’intérieur

Atelier Leymarie Gourdon

Images du projet

 / Agnes Clotis
crédit : Agnes Clotis
 / Agnes Clotis
crédit : Agnes Clotis
 / Agnes Clotis
crédit : Agnes Clotis
 / Agnes Clotis
crédit : Agnes Clotis
 / Agnes Clotis
crédit : Agnes Clotis

Elements techniques

Axonométries /
légende : Axonométries /
légende : Axonométries /
Coupe transversale /
légende : Coupe transversale /
légende : Coupe transversale /
Façade Nord /
légende : Façade Nord /
légende : Façade Nord /
Façade Ouest /
légende : Façade Ouest /
légende : Façade Ouest /
Façade Sud /
légende : Façade Sud /
légende : Façade Sud /
Plan niveau principal /
légende : Plan niveau principal /
légende : Plan niveau principal /