PRAd'A — Palmarès Régional d'Architecture en Nouvelle Aquitaine

Menu

Maison Joffre

Fluidité, concision et ouverture caractérisent les aménagements intérieurs, pour mettre en valeur la pierre de Vers employée massivement.  / © Agnès Clotis
légende : Fluidité, concision et ouverture caractérisent les aménagements intérieurs, pour mettre en valeur la pierre de Vers employée massivement. / crédit : © Agnès Clotis

MAÎTRE D’OUVRAGE

confidentiel

Représenté par

confidentiel

Fonction

confidentiel

Coordonnées

confidentiel

Architecte mandataire

Atelier Cambium

Coordonnées

32 rue de la Porte Dijeaux
33000 Bordeaux
Tel. 05 57 77 80 64
contact@ateliercambium.fr

Département

Gironde

Commune

Bègles

Année de conception

2019

Année de réception du chantier

2021

Montant des travaux HT en euros

1 400 000

Surface bâtie m²

287

Surface totale du projet m²

1450

Caractéristiques du projet

Cette maison répond à la commande d’une famille désireuse de disposer d’un lieu de vie vaste et ouvert sur un jardin. Son aménagement de plain-pied, en dialogue avec le jardin qui l’entoure, fait écho au tissu urbain environnant bas et peu dense. Fluidité, concision et ouverture caractérisent les aménagements intérieurs. Une trame régulière, procédant de la taille du bloc de pierre, rythme la façade et régit l’ensemble des ouvertures et des trumeaux. Cette approche géométrique simple, introduite dès la phase de conception de la maison, a permis d’optimiser la découpe des blocs et de réaliser des économies de main d’œuvre, notamment dans la pose de la pierre. Les volumes et le dessin sont dépourvus de toute mouluration ou autre détail afin de mettre en exergue la pierre et sa massivité.
Calqués sur la trame, les espaces de vie sont regroupés pour créer une vaste pièce centrale de 95 m2 de superficie qui se prolonge directement dans le jardin grâce aux larges baies à galandage. Une séquence d’entrée forme un pincement pour mieux mettre en valeur la pièce centrale. Les espaces privés sont regroupés en deux extrémités et cadrent le jardin à la façon de tableaux.
Issue d’une carrière située près du Pont du Gard, la pierre de Vers a été choisie pour sa capacité à créer une perception vibrante et riche, par sa porosité, ses teintes chaudes et son veinage plutôt prégnant. Les motifs de la pierre forment une image très graphique, que la mise en œuvre est venue renforcer. Les blocs de pierre de larges dimensions ont été en effet assemblés selon les ensembles de lignes, en miroir, à la façon d’une marqueterie de pierre. L’idée était de créer une ornementation abstraite et subtile pour rythmer les murs ocres, et atténuer leur massivité. En parallèle, la teinte ocre de la pierre confère une certaine chaleur aux espaces et amplifie leur luminosité.
L’inertie des parois couplée aux équipements techniques retenus font de cette maison un exemple d’architecture bioclimatique

Bet général

-

Bet structure

Isac

Bet fluides

Enerlab

Économiste

-

Paysagiste

-

Éclairagiste

-

Acousticien

-

Architecte d’intérieur

-

Autres

ATEC (électricité), Philippe Dare (tailleur de pierre), AGSF (menuiseries acier)

Images du projet

Vue du péristyle courant autour du séjour, équipé d'une pergola bioclimatique motorisée / © Agnès Clotis
légende : Vue du péristyle courant autour du séjour, équipé d'une pergola bioclimatique motorisée / crédit : © Agnès Clotis
Des architraves de béton couronnent les parois de pierre et de verre, pour restituer une image abstraite et intemporelle. / © Agnès Clotis
légende : Des architraves de béton couronnent les parois de pierre et de verre, pour restituer une image abstraite et intemporelle. / crédit : © Agnès Clotis
Les espaces de vie sont regroupés pour créer une vaste pièce centrale de 95 m2 de superficie qui se prolonge directement dans le jardin grâce aux larges baies à galandage. / © Agnès Clotis
légende : Les espaces de vie sont regroupés pour créer une vaste pièce centrale de 95 m2 de superficie qui se prolonge directement dans le jardin grâce aux larges baies à galandage. / crédit : © Agnès Clotis
Les blocs de pierre de larges dimensions ont été assemblés selon les ensembles de lignes, en miroir, à la façon d’une marqueterie de pierre.  / © Agnès Clotis
légende : Les blocs de pierre de larges dimensions ont été assemblés selon les ensembles de lignes, en miroir, à la façon d’une marqueterie de pierre. / crédit : © Agnès Clotis
L’aménagement de plain-pied, en dialogue avec le jardin qui l’entoure, fait écho au tissu urbain environnant bas et peu dense. / © Agnès Clotis
légende : L’aménagement de plain-pied, en dialogue avec le jardin qui l’entoure, fait écho au tissu urbain environnant bas et peu dense. / crédit : © Agnès Clotis

Elements techniques

Plan masse / © Atelier Cambium
légende : Plan masse / crédit : © Atelier Cambium / télécharger le PDF
Plan du rez-de-chaussée / © Atelier Cambium
légende : Plan du rez-de-chaussée / crédit : © Atelier Cambium / télécharger le PDF
Coupe transversale constructive / © Atelier Cambium
légende : Coupe transversale constructive / crédit : © Atelier Cambium / télécharger le PDF