PRAd'A 2019 — Palmarès Régional d'Architecture en Nouvelle Aquitaine

Menu

MAISON DES SOLIDARITES – VILLENAVE D’ORNON

 / Arthur Péquin
crédit : Arthur Péquin

MAÎTRE D’OUVRAGE

MAIRIE DE VILLENAVE D'ORNON

Représenté par

Patrick Pujol

Fonction

Maire

Coordonnées

Hotel de ville
Rue du Professeur Calmette
33 140 Villenave D'Ornon
05 56 75 69 00

Architecte mandataire

BLAMM ARCHITECTURE

Coordonnées

29 RUE DANJOU
33 000 BORDEAUX
05 56 23 54 89
direction@blamm-architecte.fr

Département

Gironde

Commune

VILLENAVE D'ORNON

Année de conception

2015

Année de réception du chantier

2017

Montant des travaux HT en euros

2 200 000

Surface m²

1 100

Caractéristiques du projet

Au regard des qualités paysagères du site nous avons conçu un ensemble architectural intégré, respectueux du paysage et de l’environnement. Le bâtiment sillonne entre les arbres centenaires, les volumes construits sont bas, de plain-pied et épousent les courbes du site. Les façades sont animées par les variations de teintes du bardage rouge sombre qui évoluent en fonction de la densité de la lumière. Notre parti pris architectural et fonctionnel a fortement été influencé par la notion de « partage ». Le projet est composé de deux volumes distincts dédiés respectivement aux associations caritatives d’un côté et de loisirs de l’autre, ces deux espaces s’articulent autour d'un accueil. Une des idées fortes de notre projet a été de créer une « rue » intérieure qui lie ces deux espaces et oriente les utilisateurs. Elle a pour fonction de favoriser les rencontres, elle crée de nouvelles synergies entre les associations. Nous avons pensé des espaces accueillants, chaleureux, nous avons créé des angles pour maîtriser la taille des espaces et éviter l’effet couloir. Les façades de la rue sont largement vitrées sur le parc et en parement bois. De par son exposition au sud, cette rue intérieure bénéficie d’une lumière naturelle abondante régulée par un débord de toiture, les brise-soleils et le filtre naturel des arbres conservés. Pour maîtriser au mieux la contrainte majeure du site que constitue le bruit de la rocade : la façade opposée à la rue intérieure comporte peu d’ouvertures et forme un rempart acoustique. Entre ce rempart acoustique et la limite de propriété côté rocade, nous avons positionné un espace de services pour les approvisionnements et des lieux de stockages. Le choix de la filière sèche bois en système constructif donne de la flexibilité à l’équipement et optimise ses possibilités d’évolution. L’architecture aux volumes simplifiés ainsi que l’emploi de matériaux pérennes facilitent son entretien et réduisent le bilan carbone de l’opération.

Bet général

CETAB

Paysagiste

PLEIN AIR PAYSAGE

Acousticien

IDB ACOUSTIQUE

Images du projet

Dialogue entre patrimoine et architecture contemporaine / Arthur Péquin
légende : Dialogue entre patrimoine et architecture contemporaine / crédit : Arthur Péquin
Bardage qui interagit avec la lumière / Arthur Péquin
légende : Bardage qui interagit avec la lumière / crédit : Arthur Péquin
Brise soleil aux formes dynamiques / Arthur Péquin
légende : Brise soleil aux formes dynamiques / crédit : Arthur Péquin
Vue de la
légende : Vue de la "rue" intérieure / crédit : Arthur Péquin

Elements techniques

PLAN DE MASSE / Blamm Architecture
légende : PLAN DE MASSE / crédit : Blamm Architecture / télécharger le PDF
DETAILS / Blamm Architecture
légende : DETAILS / crédit : Blamm Architecture / télécharger le PDF
PLAN DE RDC 1 / Blamm Architecture
légende : PLAN DE RDC 1 / crédit : Blamm Architecture / télécharger le PDF
PLAN DE RDC 2 / Blamm Architecture
légende : PLAN DE RDC 2 / crédit : Blamm Architecture / télécharger le PDF
PLAN DE FAÇADES / Blamm Architecture
légende : PLAN DE FAÇADES / crédit : Blamm Architecture / télécharger le PDF
PLAN DE COUPES / Blamm Architecture
légende : PLAN DE COUPES / crédit : Blamm Architecture / télécharger le PDF