PRAd'A — Palmarès Régional d'Architecture en Nouvelle Aquitaine

Menu

Maison de Santé Pluri-professionnelle sur la commune à GENSAC

vue d_ensemble cour de la Viguerie /
légende : vue d_ensemble cour de la Viguerie /

MAÎTRE D’OUVRAGE

Communauté de communes Castillon - Pujols

Représenté par

M Samuel COUSTILLAS

Fonction

Directeur Général des services

Coordonnées

1 Allées de la République
BP 116
33350 Castillon la Bataille
05.57.56.08.70
06.19.19.20.00
s.coustillas@castillonpujols.fr

Architecte mandataire

AMP ARCHITECTURE Alain PRUVOT architecte

Coordonnées

106b boulevard de la Liberté
47000 AGEN
06 88 83 55 24
apruvot-amparchi@orange.fr

Département

Gironde

Commune

GENSAC

Année de conception

2018

Année de réception du chantier

2020

Montant des travaux HT en euros

830 000

Surface bâtie m²

505

Surface totale du projet m²

612

Caractéristiques du projet

Programme: 3 cabinets généralistes, 1 cabinet infirmiers, 1 cabinet de kinésithérapie, 2 cabinets (spécialité à définir), 1 salle de repos, 1 salle polyvalente, 1 salle d’attente et accueil, 1 salle d’urgence, 1 salle de réunion, des sanitaires et un logement de fonction.
Sur la parcelle se trouvait déjà un bâtiment en pierre du XIXème siècle à étage aligné sur le cour de la Viguerie, ainsi qu’une dépendance accolée derrière ce bâtiment. Le reste du terrain était fortement boisé.
Les deux bâtiments ont été rénovés pour accueillir une partie des salles de travail en rez-de-chaussée, ainsi qu’un logement de fonction à l’étage.
Un long volume bas en béton structuré à 2 versants de faibles pentes vient se positionner en fond de parcelle.
Entre les deux, le lien se fait par un volume plus petit en structure et bardage bois couvert par toit en zinc.
Cette configuration dégage un parvis devant les bâtiments. Le long de la rue, une partie de l’ancien jardin est conservée. Un peu plus haut, il est délimité par un muret de soutènement en béton structurel identique à celui de l'extension. Certains arbres situés à cet endroit devaient être conservés mais étaient trop fragiles et ont malheureusement dû être abattus.
Un chemin longe ce muret et forme ainsi un accès de plain-pied. Pour rattraper ce niveau, l’extension principale est semi-enterrée.
Cela lui permet également de s’insérer plus discrètement dans le paysage.
L’entrée principale se fait par le volume en bois, donnant sur l’accueil et la salle d’attente. On perçoit les anciens murs extérieurs en pierre enduits à la chaux du bâtiment d’origine.
La dépendance accueille la grande salle d‘activité de kinésithérapie en double hauteur et éclairage zénithal.
De l’autre côté l’extension principale accueille une succession de bureaux accolés à des salles d’examens. La salle de réunion située à son extrémité sud possède un accès indépendant sur l’extérieur, couvert par un débord de toiture ajouré.

Bet structure

SETERSO

Bet fluides

INGENIERIE 47

Images du projet

vue depuis entrée / AMP Architecture
légende : vue depuis entrée / crédit : AMP Architecture
vue depuis jardin / AMP Architecture
légende : vue depuis jardin / crédit : AMP Architecture
vue entrée / AMP Architecture
légende : vue entrée / crédit : AMP Architecture
vue hall / AMP Architecture
légende : vue hall / crédit : AMP Architecture

Elements techniques

PLAN DE MASSE / AMP Architecture
légende : PLAN DE MASSE / crédit : AMP Architecture / télécharger le PDF
PLAN RDC / AMP Architecture
légende : PLAN RDC / crédit : AMP Architecture / télécharger le PDF
PLAN ETAGE / AMP Architecture
légende : PLAN ETAGE / crédit : AMP Architecture / télécharger le PDF
FACADES - COUPES / AMP Architecture
légende : FACADES - COUPES / crédit : AMP Architecture / télécharger le PDF