PRAd'A 2019 — Palmarès Régional d'Architecture en Nouvelle Aquitaine

Menu

MAISON BOIS EN LISIERE

Vue extérieure, terrasse et bassin naturel dominant la vallée / Benoit Bost
légende : Vue extérieure, terrasse et bassin naturel dominant la vallée / crédit : Benoit Bost

MAÎTRE D’OUVRAGE

Privé

Représenté par

David et Ariane Guggenbuhl

Fonction

Privé

Coordonnées

Idem maîtrise d'oeuvre

Architecte mandataire

Ariane Guggenbuhl

Coordonnées

ArchiBuhl
5B Chemin de Chauffour
33 370 POMPIGNAC
06 63 85 51 23
ariane.guggenbuhl@gmail.com

Département

Gironde

Commune

POMPIGNAC

Année de conception

2016

Année de réception du chantier

2017

Montant des travaux HT en euros

338 000

Surface m²

180

Caractéristiques du projet

LE PREALABLE, un site d’exception
En lisière d’un bois de chênes et surplombant une petite vallée verdoyante, protégé des vents dominants et exposé plein sud, bordé d’un petit ruisseau, le terrain permet un cadre de vie privilégié en immersion dans la nature.

LE PROJET, vivre dehors
L’essentiel consiste à maintenir les qualités naturelles du site et d’en faire bénéficier le plus possible l’habitat…
Pour cela la maison se développe en longueur, pour que toutes les pièces profitent de la vue plongeante. Le repérage des arbres fut un préalable à l’implantation, afin d’en conserver le plus possible et les intégrer dans le projet. Et pour profiter de chaque rayon de soleil, les espaces de vie se prolongent à l’extérieur. Les larges baies toute hauteur et la continuité des sols et plafonds dedans/dehors accentuent ce sentiment qu’il n’existe pas de limite avec l’extérieur et permettent d’observer la nature à tout moment. La terrasse se développe côté ouest. Avec son large auvent à l’abri du vent et sa connexion directe à la cuisine, les repas en extérieur sont possibles en toutes saisons.

LES CHOIX CONSTRUCTIFS, des solutions naturelles
Souhaitant bénéficier des propriétés constructives du bois et de l’inertie thermique de la maçonnerie, le choix s’est porté sur une ossature bois, posée sur une dalle béton.
Malgré les grandes surfaces vitrées, les avancées de toiture gèrent parfaitement les apports solaires entre les saisons.
Une pompe à chaleur fournit à la fois l’eau chaude et le chauffage au sol. La dalle d’argile diffuse agréablement la chaleur et la fraicheur, en contribuant au déphasage, tout en gardant un contact chaleureux sous les pieds. Un poêle alimenté par le bois du site apporte un complément pour la mi saison et les grands froids. Des panneaux solaires produisent une partie de la consommation électrique de la maison.
L’assainissement individuel s’effectue par phyto-épuration. Les eaux de pluie collectées sur l’ensemble des toitures sont stockées et recyclé

Bet général

CID

Bet structure

BAEH

Images du projet

Vue de nuit / Benoit Bost
légende : Vue de nuit / crédit : Benoit Bost
Vue de nuit, pièce à vivre extérieure / Benoit Bost
légende : Vue de nuit, pièce à vivre extérieure / crédit : Benoit Bost
Vue intérieure, espace de vie surplombant la nature / Benoit Bost
légende : Vue intérieure, espace de vie surplombant la nature / crédit : Benoit Bost
Vue intérieure, espace de travail niché dans le bois / Benoit Bost
légende : Vue intérieure, espace de travail niché dans le bois / crédit : Benoit Bost
Croquis, maison bois en panorama sur le paysage / Ariane Guggenbuhl
légende : Croquis, maison bois en panorama sur le paysage / crédit : Ariane Guggenbuhl

Elements techniques

Coupe / Ariane Guggenuhl
légende : Coupe / crédit : Ariane Guggenuhl / télécharger le PDF
Plan niveau 0 / Ariane Guggenuhl
légende : Plan niveau 0 / crédit : Ariane Guggenuhl / télécharger le PDF
Légende plan et coupe / Ariane Guggenuhl
légende : Légende plan et coupe / crédit : Ariane Guggenuhl / télécharger le PDF