PRAd'A 2019 — Palmarès Régional d'Architecture en Nouvelle Aquitaine

Menu

Locus Solus

Mention XL
Vue de haut / Crédit : D'Asques et d'Ailleurs
légende : Vue de haut / crédit : Crédit : D'Asques et d'Ailleurs

MAÎTRE D’OUVRAGE

aquitanis

Représenté par

M. Bernard Blanc

Fonction

directeur délégué en charge des Transisitons et de l'Innovation

Coordonnées

1 avenue André Reinson
30239 CS Bordeaux

Architecte mandataire

Éo, "toutes architectures"

Coordonnées

376 bd jj Bosc BP102 33321 Bègles Cedex

Département

Gironde

Commune

Bordeaux

Année de conception

2014

Année de réception du chantier

2018

Montant des travaux HT en euros

5 415 559

Surface m²

10 418

Caractéristiques du projet

Locus Solus est le premier projet de logements collectifs sociaux locatifs conçus avec une démarche participative.
À partir d'un "squelette" défini - une dalle de 2000 m2 au dessus d'un parking existant et une structure irrégulière en poteaux poutres en R+7 - les futurs habitants ont co-conçu leur logement et, au delà, un lieu singulier où vivre ensemble : un "Locus Solus". Les orientations globales – programmation, économie du projet, relations à l'extérieur, choix énergétiques…– ont été opérées par consensus entre maitrise d'ouvrage, d'œuvre et d'usage.
Le projet comprend 47 logements voulus très grands (30% de plus que les plus grands standards avec loyers indexés sur la typologie et non sur la surface) en simplex ou duplex sur double hauteur et disposant tous de jardins d'hiver… mais dépouillé de tout artifice. Chaque logement est spécifique et a été réalisé de la même manière qu'avec un particulier en respectant l'intérêt général.
Un certain nombre de dispositifs communs ont été prévus pour favoriser la vie collective : de larges coursives de 3m, une « serre » de 170 m2 équipée d'une cuisine…
Chaque habitant dispose d'une surface cultivable sur la dalle. Plusieurs lopins sont réservés aux riverains extérieurs à la résidence. La dalle est d'accès public en journée. Elle accueille une maison d'assistance maternelle, un espace collectif, un poulailler, une chambre relai et un local – le Loci – consacré à la recherche et l'innovation porté par aquitanis & mésolia.
Ce parvis est une articulation avec l'espace public. Il est relié au rez-de-chaussée par une large rampe accessible à vélo ou à pieds. Sous le bâtiment, le parking existant est conservé ainsi que les usages existants. Une addition à la place d'une table rase.
Les choix opérés grâce au processus de participation ont été radicaux. Le projet n'a, selon la formule de Bruno Fortier « que la peau et les os » au service de l'usage. Ce qu'on pourrait appeler de la frugalité…

Bet général

Verdi

Acousticien

Emacoustic

Autres

Agro tech Bordeaux // Médiation

Images du projet

T5 Duplex / Crédit : Éo
légende : T5 Duplex / crédit : Crédit : Éo
Vue du Domaine de Cluny / Crédit : Jean Christophe Garcia
légende : Vue du Domaine de Cluny / crédit : Crédit : Jean Christophe Garcia
Parking / Crédit : Jean Christophe Garcia
légende : Parking / crédit : Crédit : Jean Christophe Garcia
Parvis / Crédit : Éo
légende : Parvis / crédit : Crédit : Éo
T4 duplex / Crédit : Jean Christophe Garcia
légende : T4 duplex / crédit : Crédit : Jean Christophe Garcia

Elements techniques

Généralités / Éo
légende : Généralités / crédit : Éo / télécharger le PDF
Patrons des maquettes habitantes / Éo & Constance Lambert
légende : Patrons des maquettes habitantes / crédit : Éo & Constance Lambert / télécharger le PDF
Plan d'étape… / Éo
légende : Plan d'étape… / crédit : Éo / télécharger le PDF
Coupe transversale / Éo
légende : Coupe transversale / crédit : Éo / télécharger le PDF
Façade Est / Éo
légende : Façade Est / crédit : Éo / télécharger le PDF
Façade Ouest / Éo
légende : Façade Ouest / crédit : Éo / télécharger le PDF