PRAd'A — Palmarès Régional d'Architecture en Nouvelle Aquitaine

Menu

Les Maroquiniers

Cœur d'îlot / Agnès Clotis
légende : Cœur d'îlot / crédit : Agnès Clotis

MAÎTRE D’OUVRAGE

SEIXO Habitat

Représenté par

Philippe Seixo

Fonction

Promotion immobilière

Coordonnées

4 Avenue Thiers
33300 Bordeaux
05 56 32 85 53

Architecte mandataire

Shalumo Architectes

Coordonnées

20 rue Lajarte, 33800 Bordeaux
06 87 01 88 50
contact@shalumo.com

Département

Gironde

Commune

Bègles

Année de conception

2016

Année de réception du chantier

2020

Montant des travaux HT en euros

3 000 000

Surface bâtie m²

2 100

Surface totale du projet m²

4000

Caractéristiques du projet

DENSIFIER SANS BOUSCULER Le projet des Maroquiniers à Bègles s’inscrit dans l’opération de la ZAC Mairie pilotée par Aquitanis, aménageur. Il s’agit de redynamiser, densifier et réunifier les quartiers de la ville, tout en s’inscrivant dans l’identité béglaise, dans son contexte culturel, social et urbain.
Les Maroquiniers proposent 28 maisons individuelles groupées en lien avec les typologies environnantes, quartier de maison individuelles discontinu agrémenté de jardin et végétation.
VEGETALISER L'ILOT L'insertion dans le paysage local se fait en douceur tout en créant de la densité. Les stationnements sont concentrés en bordure d’îlot, placé sous une bande de logements pour laisser place à des espaces extérieurs ouverts. Un réseau de venelles adapté aux circulations douces et végétalisées traverse la parcelle et offre des espaces de vie apaisés. L'espace boisé classé a été conservé et intégré dans les espaces extérieurs privatifs. Chaque logement possède un espace extérieur, jardin, terrasse ou loggia au sud. Des jardins seuils appropriables sont proposés le long des venelles.
BON SENS Les pièces de vie ouvrent sur les espaces extérieurs privatifs. Les logements sont traversants, orientés nord sud afin de favoriser la ventilation naturelle. Une partie des logements a été construit en bloc de béton de chanvre enduits à la chaux. Les menuiseries extérieures profitent de brise-soleil.
EVOLUTIVITE Les logements sont évolutifs à terme. Des espaces ont été prévu pour faire évoluer le projet avec le temps, grenier, double hauteur et terrasses appropriables.

Bet structure

ETBA

Bet fluides

Therm'Eco

Paysagiste

Vanessa Leydier

Acousticien

Emacoustic

Autres

Benoît Vergez - Maître d'oeuvre d'exécution

Images du projet

Vue de quartier / Agnès Clotis
légende : Vue de quartier / crédit : Agnès Clotis
Venelle / Agnès Clotis
légende : Venelle / crédit : Agnès Clotis
Vue depuis la ciculation douce / Agnès Clotis
légende : Vue depuis la ciculation douce / crédit : Agnès Clotis
Cœur d'îlot / Agnès Clotis
légende : Cœur d'îlot / crédit : Agnès Clotis
Détail moucharabieh / Agnès Clotis
légende : Détail moucharabieh / crédit : Agnès Clotis

Elements techniques

 / Vanessa Leydier
crédit : Vanessa Leydier / télécharger le PDF
 /
télécharger le PDF
Image non fournie