PRAd'A — Palmarès Régional d'Architecture en Nouvelle Aquitaine

Menu

Le Jardin Suspendu

Le Jardin Suspendu  / Arthur Pequin
légende : Le Jardin Suspendu / crédit : Arthur Pequin

MAÎTRE D’OUVRAGE

Le Comité Ouvrier du Logement (COL)

Représenté par

Mélanie Darroman

Fonction

Chargée de programmes immobiliers

Coordonnées

76 bis Cours d'Albret 33000 Bordeaux
05.33.09.14.10
m.darroman@le-col.com

Architecte mandataire

Lemérou Architecture

Coordonnées

20 Cours Saint Louis 33300 Bordeaux
05.57.83.25.67
info@lemerou.fr

Département

Gironde

Commune

Bordeaux

Année de conception

2016

Année de réception du chantier

2021

Montant des travaux HT en euros

4 600 000

Surface bâtie m²

1 620

Surface totale du projet m²

5100

Caractéristiques du projet

Première opération livrée à Brazza, Le Jardin Suspendu est un projet de 20 logements participatifs en Volumes Capables et en accession sociale à la propriété, et d’un parking-silo de 188 places. La Maîtrise d’Ouvrage est Le Col.
Intégrés en phase de programmation, les habitants ont été pleinement acteurs du projet.
Le projet s’inscrit dans le nouveau quartier de Brazza à Bordeaux, pensé par l’urbaniste Youssef Tohmé. Une nouvelle forme d’habitat y est expérimentée : le Volume Capable, logement « neuf avec travaux ».
Superposer les logements et stationnements dans une coupe commune a permis de dessiner un seul bâtiment là où il en était prévu deux. Les logements installés au-dessus du parking gagnent en ciel, en lumière, en vues et échappées. Une grande toiture rappelle les hangars autrefois présents sur ce site industriel, comme une trace du passé dans cette ville renouvelée.

Le parking silo se déploie sur 3 niveaux en structure poteaux-poutres. Au-dessus, deux grandes halles « volumes capables », constituées de portiques métalliques et murs à ossature bois, permettent une liberté de création des logements tous uniques, évolutifs en fonction des besoins et des envies. En étage, le possible peut se déployer sous un faîtage de 4.55m de haut permettant ainsi la création de surface supplémentaire en mezzanine.

Le positionnement de la boîte cuisine-salle d’eau amorce l’aménagement intérieur du logement, pensé avec les habitants. Sans autre artifice, les premiers espaces de vie se dessinent : le logement est livré habitable. Sur cette base, les acquéreurs prennent en main la suite des travaux d’aménagement.

Fertiliser la convivialité. Sur la grande terrasse un jardin central accueille potager et verger. Des bacs d’agréments sont disposés face à la Garonne. Au-dessus du studio d’amis, une terrasse couverte partagée permet de se retrouver entre voisins, en surplomb du jardin, autour d’un mur de projection. En RDC, une salle de convivialité fait le lien avec le quartier.

Bet structure

EVP

Bet fluides

PR Ingénierie

Économiste

Vpeas

Autres

OPC SIEC

Images du projet

Surplomb du jardin suspendu / Arthur Pequin
légende : Surplomb du jardin suspendu / crédit : Arthur Pequin
La grande terrasse partagée / Arthur Pequin
légende : La grande terrasse partagée / crédit : Arthur Pequin
Chantier: la grande halle / Lemérou Architecture
légende : Chantier: la grande halle / crédit : Lemérou Architecture
Un volume capable livré / Arthur Pequin
légende : Un volume capable livré / crédit : Arthur Pequin
Un volume capable aménagé / Arthur Pequin
légende : Un volume capable aménagé / crédit : Arthur Pequin

Elements techniques

Coupe longitudinale / Lemérou Architecture
légende : Coupe longitudinale / crédit : Lemérou Architecture / télécharger le PDF
Coupe transversale sur les volumes capables / Lemérou Architecture
légende : Coupe transversale sur les volumes capables / crédit : Lemérou Architecture / télécharger le PDF
Plans RDC et R+1 / Lemérou Architecture
légende : Plans RDC et R+1 / crédit : Lemérou Architecture / télécharger le PDF
Plans R+3 et R+4 / Lemérou Architecture
légende : Plans R+3 et R+4 / crédit : Lemérou Architecture / télécharger le PDF
Décomposition du projet / Lemérou Architecture
légende : Décomposition du projet / crédit : Lemérou Architecture / télécharger le PDF
Aménagement d'un volume capable / Lemérou Architecture
légende : Aménagement d'un volume capable / crédit : Lemérou Architecture / télécharger le PDF