PRAd'A — Palmarès Régional d'Architecture en Nouvelle Aquitaine

Menu
la maison dans la pente / Agnes Clotis
légende : la maison dans la pente / crédit : Agnes Clotis

La maison au fond du jardin

Maître d’ouvrage

SAS BRUNSARD ET LOT ARCHITECTES

Représenté par

Hervé Lot

Fonction

Architecte associé

Coordonnées

3 bis avenue Jaullery 64200 Biarritz
0616376268
contact@b-l.archi

Architecte mandataire

SAS BRUNSARD ET LOT ARCHITECTES

Coordonnées

3 bis avenue Jaullery 64200 Biarritz
0616376268
contact@b-l.archi

Département

Pyrénées-Atlantiques

Commune

Anglet

Année de conception

2018

Année de réception du chantier

2020

Montant des travaux HT en euros

250 000

Surface bâtie m²

98

Surface totale du projet m²

326

Caractéristiques du projet

L’acte de construire laisse toujours des cicatrices.
Les terrassements, démolitions, saignées, défrichages et autres passages d’engins laissent inévitablement des traces que nous nous attachons tous à limiter du mieux que nous le pouvons. Nous recherchons ainsi sans relâche des niveaux de références auxquels se raccrocher, intégrons au mieux nos bâtiments, nous remblayons, raccordons, replantons, reconstruisons…car il est entendu que le jour de la livraison, l’objet livré devra donner le plus possible un sentiment de « déjà là ».

La « maison au fond du jardin », contenait déjà en creux dans son intitulé -tiré de la première prise de contact avec la maîtrise d’ouvrage- le reflet de cette préoccupation.
Cependant, peut-on réellement « reconstruire »…un bosquet ?

projet se situe sur une propriété caractéristique du quartier de Chiberta à Anglet.
Ce quartier résidentiel, gagné au fil des ans sur la forêt du même nom se distingue par un parcellaire fait de grandes emprises privées traitées comme des parcs enserrant de grandes maisons bourgeoises.
Cette maison nous a été commandée par une dame qui souhaitait y loger son ancien mari afin qu’il puisse continuer à habiter près de ses enfants malgré la séparation. Une maison au fond du jardin donc, mais bien au fond, nichée au coeur d’un épais bosquet et « présentant si possible une façade aveugle du coté de la demeure familiale ».

Plutôt que de dessiner une maison totalement refermée sur elle-même et entourée de grands murs, nous avons recherché des solutions permettant à chacun de vivre indépendamment, tout en laissant le champ libre à d’autres pistes de réflexion, telles que celle d’un architecture du temps long se fondant petit à petit dans la végétation ou celle de la recherche d’un dialogue ténu entre les façades de la maison existante et celles du projet.

Bet structure

B.E.T Cazeaux

Bet fluides

B.E.T Tec Therm

Images du projet

La maison au fond du jardin / Agnes Clotis
légende : La maison au fond du jardin / crédit : Agnes Clotis
La maison, la pente / Agnes Clotis
légende : La maison, la pente / crédit : Agnes Clotis
Ca pousse ! / Agnes Clotis
légende : Ca pousse ! / crédit : Agnes Clotis
La maison depuis le bosquet / Agnes Clotis
légende : La maison depuis le bosquet / crédit : Agnes Clotis
Vue vers le soupirail / Agnes CLotis
légende : Vue vers le soupirail / crédit : Agnes CLotis

Elements techniques

Plan de masse du projet / B+L ARCHITECTES
légende : Plan de masse du projet / crédit : B+L ARCHITECTES
légende : Plan de masse du projet / crédit : B+L ARCHITECTES / télécharger le PDF
Coupe et élévation Nord du projet / B+L ARCHITECTES
légende : Coupe et élévation Nord du projet / crédit : B+L ARCHITECTES
légende : Coupe et élévation Nord du projet / crédit : B+L ARCHITECTES / télécharger le PDF
Plan de toiture, de rez-de-chaussée (accès) et de rez-de-jardin. / B+L ARCHITECTES
légende : Plan de toiture, de rez-de-chaussée (accès) et de rez-de-jardin. / crédit : B+L ARCHITECTES
légende : Plan de toiture, de rez-de-chaussée (accès) et de rez-de-jardin. / crédit : B+L ARCHITECTES / télécharger le PDF
La treille / B+L ARCHITECTES
légende : La treille / crédit : B+L ARCHITECTES
légende : La treille / crédit : B+L ARCHITECTES / télécharger le PDF
Vue axonometrique du projet en maquette / B+L ARCHITECTES
légende : Vue axonometrique du projet en maquette / crédit : B+L ARCHITECTES
légende : Vue axonometrique du projet en maquette / crédit : B+L ARCHITECTES /
Vue du projet en maquette depuis les Nord puis le Sud / B+L ARCHITECTES
légende : Vue du projet en maquette depuis les Nord puis le Sud / crédit : B+L ARCHITECTES
légende : Vue du projet en maquette depuis les Nord puis le Sud / crédit : B+L ARCHITECTES /