PRAd'A 2019 — Palmarès Régional d'Architecture en Nouvelle Aquitaine

Menu

HOME FACTORY

Vue Façade principale / Philippe Caumes
légende : Vue Façade principale / crédit : Philippe Caumes

MAÎTRE D’OUVRAGE

AQUIPIERRE DEVELOPPEMENT

Représenté par

Raphaël Lucas de Bar

Fonction

Gérant

Coordonnées

5 Rue Lafayette, 33000 Bordeaux

05 56 81 66 30

rlb@aquipierre.com

Architecte mandataire

FAYE ARCHITECTES

Coordonnées

219 Boulevard Albert 1er, 33130 Bègles

06 32 50 77 81

agence@faye.archi

Département

Gironde

Commune

Bègles

Année de conception

2015

Année de réception du chantier

2017

Montant des travaux HT en euros

1 540 000

Surface m²

1 229

Caractéristiques du projet

Le projet propose la construction d’un bâtiment neuf, en R+2, sur la rue Anatole France, à Bègles (33), et la rénovation d’un ancien hangar en logements.
Le projet est implanté à l’alignement sur rue, avec un premier bâtiment en R+2.
Sur l’arrière, le hangar est rénové : son enveloppe extérieure est conservée mais percée selon les logements qui viennent s’y glisser dedans. Une voirie traverse le premier bâtiment en passage sous porche, et vient desservir le second en milieu de parcelle, dont la rénovation s’inscrira dans le volume existant afin de ne pas venir perturber le voisinage et créer de vis-à-vis.
Le projet s’organise donc autour de 2 bâtiments. Celui sur rue regroupe ainsi 13 logements. On le traverse à RDC pour atteindre le hangar, composé de 12 logements triplex. Les triplex sont disposés de telle manière que chacun possède sa place de stationnement en RDC, cave privée et escalier d’accès individuel, pour accéder au premier niveau : séjour donnant sur une large cour, creusée dans le volume du hangar. Au 2ème étage, chaque logement possède deux chambres.
Le hangar existant renvoie à un caractère industriel caractéristique, avec sa charpente métallique et son remplissage en briques foraines panachées par le temps. Ce passé marque avec une certaine émotion un quartier qui s’est construit et transformé aux abords des voies de chemins de fer, dans la pure tradition des faubourgs ouvriers.
Dans ce contexte, le parti architectural du projet est apparu comme une évidence avec la transformation du hangar en logements inscrits dans le volume existant. Le bâtiment neuf permet de recréer une urbanité à l’échelle du quartier et une cohérence d’ensemble du projet. Le dessin de la façade est d’ailleurs dicté par la volonté de retranscrire et réinterpréter l’histoire du lieu, tout comme les matérialités du projet. L’utilisation d’un panachage de briques, de teintes rouge – orangées, sur la partie neuve participe à l’évocation du passé industriel du lieu.

Bet structure

IBC

Bet fluides

VIVIEN

Images du projet

Détail Façade principale / Philippe Caumes
légende : Détail Façade principale / crédit : Philippe Caumes
Vue nocturne 01 / Philippe Caumes
légende : Vue nocturne 01 / crédit : Philippe Caumes
Vue nocturne 02 / Philippe Caumes
légende : Vue nocturne 02 / crédit : Philippe Caumes
Détail moucharabieh / Philippe Caumes
légende : Détail moucharabieh / crédit : Philippe Caumes

Elements techniques

Plan de situation / Faye Architectes
légende : Plan de situation / crédit : Faye Architectes / télécharger le PDF
Plan masse / Faye Architectes
légende : Plan masse / crédit : Faye Architectes / télécharger le PDF
Plan étage courant / Faye Architectes
légende : Plan étage courant / crédit : Faye Architectes / télécharger le PDF
Axonométries / Coupe / Faye Architectes
légende : Axonométries / Coupe / crédit : Faye Architectes / télécharger le PDF
Façade sur rue / Faye Architectes
légende : Façade sur rue / crédit : Faye Architectes / télécharger le PDF