PRAd'A 2019 — Palmarès Régional d'Architecture en Nouvelle Aquitaine

Menu

Gymnase Alice Milliat

Mention M
Vue extérieure depuis le cours Victor Hugo / Arthur Péquin
légende : Vue extérieure depuis le cours Victor Hugo / crédit : Arthur Péquin

MAÎTRE D’OUVRAGE

Ville de Bordeaux

Représenté par

Florent Leboube

Fonction

Chargé d'opération aux services techniques de la Mairie de Bordeaux

Coordonnées

Place Pey-Berland
33045 Bordeaux Cedex
Tel: 05 56 10 31 52
email: f.leboube@mairie-bordeaux.fr

Architecte mandataire

Marjan Hessamfar & Joe Vérons architectes associés

Coordonnées

13 rue du Cancéra
33000 Bordeaux
Tel. +33 5 56 13 11 06
presse@hessamfar-verons.fr

Département

Gironde

Commune

Bordeaux

Année de conception

2012

Année de réception du chantier

2018

Montant des travaux HT en euros

2 504 548

Surface m²

1 660

Caractéristiques du projet

Le Gymnase Alice Milliat vient s’implanter en lieu et place de l’ancien marché couvert Victor Hugo au centre-ville de Bordeaux. Il accueille une salle multisport, un dojo, une salle de danse et deux commerces.

Nous avons glissé une boîte en verre sous le parking, qui contraste avec l’architecture brute en béton du bâtiment existant tout en restant dans un langage minimaliste et épuré. L’utilisation de matériaux nobles en façade, tels que le laiton et le bois, vient contrer l’image habituelle des équipements sportifs, qui s’expriment souvent dans la «robustesse».
La position centrale de l’accueil et sa grande transparence permettent une représentation optimale de l’équipement depuis la rue et l’apport de lumière naturelle dans la salle multisport. Sa configuration et la signalétique directionnelle, assurent une distribution claire des espaces sportifs et des vestiaires situés en R-1.
Pour les espaces sportifs, qui occupent la totalité du rez-de-chaussée, une attention particulière a été portée à l’éclairement des aires de pratique, à la transparence des espaces et à la générosité des volumes.

La salle multisport, au centre du bâtiment, dispose d’un généreux volume en double hauteur. Largement ouverte sur l’espace d’accueil, elle bénéficie d’un éclairage naturel en second jour grâce aux façades filets et aux vitres situées en partie haute des parois séparatrices latérales. En plafond, elle reçoit un traitement acoustique absorbant doublé d’une isolation thermique.
Le dojo et la salle de danse, situés de part et d’autre de la salle multisport, bénéficient du même volume et des mêmes dispositifs d’isolation thermique et acoustique. Un dispositif brise-vue par double vitrophanie sur les façades vitrées latérales permet de préserver l’intimité des usagers tout en conservant la vue sur l’extérieur et un éclairement naturel optimal. Les espaces de rangement et les bancs en bois situés en partie basse des parois séparatrices, participent aussi au traitement acoustique.

Bet structure

Terrell

Bet fluides

Alto

Acousticien

Emacoustic

Images du projet

Vue de la façade principale cours Victor Hugo   / Arthur Péquin
légende : Vue de la façade principale cours Victor Hugo / crédit : Arthur Péquin
vue de la signalétique et de la salle multisport depuis l'accueil / Arthur Péquin
légende : vue de la signalétique et de la salle multisport depuis l'accueil / crédit : Arthur Péquin
la salle multisport / Arthur Péquin
légende : la salle multisport / crédit : Arthur Péquin
le dojo / Arthur Péquin
légende : le dojo / crédit : Arthur Péquin
vue sur l’entrée depuis la salle multisport / Arthur Péquin
légende : vue sur l’entrée depuis la salle multisport / crédit : Arthur Péquin

Elements techniques

plan de situation / MHJV
légende : plan de situation / crédit : MHJV / télécharger le PDF
plan masse / MHJV
légende : plan masse / crédit : MHJV / télécharger le PDF
plan RDC / MHJV
légende : plan RDC / crédit : MHJV / télécharger le PDF
coupes / MHJV
légende : coupes / crédit : MHJV / télécharger le PDF