PRAd'A — Palmarès Régional d'Architecture en Nouvelle Aquitaine

Menu
Vue 01 / Agencemetaphore
légende : Vue 01 / crédit : Agencemetaphore

EXTENSION & REHABILITATION DU RESTAURANT DU CREPS DE TALENCE

Maître d’ouvrage

REGION NOUVELLE AQUITAINE

Représenté par

BMA

Fonction

Mandataire

Coordonnées

Région Nouvelle- Aquitaine
Hôtel de région 14 rue Francois de Sourdis, 33073 Bordeaux cedex

BMA
38 Rue de Cursol, 33000 Bordeaux

CREPS de Bordeaux Talence
653 cours de la liberation, 33400 Talence

Architecte mandataire

AGENCE METAPHORE

Coordonnées

38, Quai de Bacalan
33300 Bordeaux
0556291070
contact@agencemetaphore.fr

Département

Gironde

Commune

Talence

Année de conception

2020

Année de réception du chantier

2021

Montant des travaux HT en euros

2 624 342

Surface bâtie m²

237

Surface totale du projet m²

1275

Caractéristiques du projet

Le site du CREPS est un ensemble de bâtiments isolés de différentes époques et composé d’équipements sportifs, de salles de cours, bâtiments d’hébergement et bâtiments administratifs disposés sur un vaste terrain de 14 hectares avec de nombreux équipements sportifs de plein air dans un environnement paysager avec plusieurs plans d’eau. Le restaurant est implanté au cœur du site au bord d’un petit plan d’eau. Le projet avait pour ambition de remettre aux normes l’équipement mais aussi d’apporter une valeur ajoutée en offrant une image plus qualitative à un restaurant fonctionnant matin, midi et soir toute l’année pour recevoir étudiants, stagiaires et équipes sportives de haut niveau.
Le Bâtiment existant était en construction poteau poutre béton avec acrotères en corniche inclinée, l'ensemble de la construction devenait vétuste et manquait de charme. Afin d’effectuer ce projet en site occupé, un restaurant provisoire a été mis en place durant certaines phases du chantier.
Nous avons mené une réhabilitation lourde des cuisines et du restaurant du CREPS de Talence afin de le porter à une capacité de 500 repas / jour. Pour cela nous avons agrandi le restaurant de 240m² en créant une salle de séminaire et une salle de lounge-café, le restaurant s'ouvre maintenant sur une large terrasse aménagée. L'ensemble de l'extension est construit en mur ossature bois, la charpente du restaurant a été réalisée en charpente traditionnelle. A l'intérieur du restaurant, les arbalétriers dessinent un calepinage en plafond, le traitement acoustique de la salle s'insère à l'intérieur.
De larges baies vitrées, protégées par une généreuse avancée de toit, ont été mises en œuvre sur la façade Sud pour profiter des aménagements paysagers et du plan d'eau.

Bet général

VERDI BATIMENT SUD-OUEST

Autres

INGEREST (cuisine)

Images du projet

Vue du restaurant / Agencemetaphore
légende : Vue du restaurant / crédit : Agencemetaphore
Vue du lounge-café / Agencemetaphore
légende : Vue du lounge-café / crédit : Agencemetaphore
Vue de la salle de séminaire / Agencemetaphore
légende : Vue de la salle de séminaire / crédit : Agencemetaphore
Vue de la terrasse / Agencemetaphore
légende : Vue de la terrasse / crédit : Agencemetaphore
Vue du self / Agencemetaphore
légende : Vue du self / crédit : Agencemetaphore

Elements techniques

Plan rez-de-chaussée / Agencemetaphore
légende : Plan rez-de-chaussée / crédit : Agencemetaphore
légende : Plan rez-de-chaussée / crédit : Agencemetaphore / télécharger le PDF
Façade Est / Agencemetaphore
légende : Façade Est / crédit : Agencemetaphore
légende : Façade Est / crédit : Agencemetaphore / télécharger le PDF
Coupe AA' / Agencemetaphore
légende : Coupe AA' / crédit : Agencemetaphore
légende : Coupe AA' / crédit : Agencemetaphore / télécharger le PDF
Plan de toiture / Agencemetaphore
légende : Plan de toiture / crédit : Agencemetaphore
légende : Plan de toiture / crédit : Agencemetaphore / télécharger le PDF