PRAd'A — Palmarès Régional d'Architecture en Nouvelle Aquitaine

Menu
Vue d'ensemble depuis le parvis / Salem Mostefaoui
légende : Vue d'ensemble depuis le parvis / crédit : Salem Mostefaoui

Complexe polyvalent

Maître d’ouvrage

Mairie de Ciboure

Représenté par

Jean-Bruno BOYE

Fonction

Directeur des services techniques

Coordonnées

14 Pl. Camille Jullian, 64500 Ciboure
05 59 47 92 82
jbboye@mairiedeciboure.com

Architecte mandataire

V2S Architectes

Coordonnées

16 rue Albert 1er - 64100 Bayonne
siège : 90 bis allée de Barcelone - 31000 Toulouse
05 82 95 25 65
contact@v2sarchitectes.fr

Département

Pyrénées-Atlantiques

Commune

Ciboure

Année de conception

2017

Année de réception du chantier

2019

Montant des travaux HT en euros

1 350 000

Surface bâtie m²

930

Surface totale du projet m²

7150

Caractéristiques du projet

Lieu du club de tennis et d’un ancien restaurant, les vestiges de ces bâtis hétérogènes étaient en état de détérioration important. Seule la halle, abritant un court de tennis couvert se détachait qualitativement de cet ensemble : cette structure métallique sera la halle polyvalente. La visibilité de l’accès, depuis l’Est, est renforcée par l’extension qui gère l’accueil, les salles de réunion et les sanitaires. Elle prend la forme d’un couvert en structure bois qui abrite les “boîtes” programmatiques. L’épaisseur de ces dernières créée un filtre qui relie le parvis à la grande déambulation centrale. Par sa largeur, elle devient l’épine dorsale du projet. C’est ainsi un véritable espace supplémentaire, à la fois extension du hall, espace pour les spectateurs et lieu d’échanges et de rencontres. La charpente en bois local offre un porte-à-faux qui abrite généreusement le parvis et permet d’ouvrir complètement la salle vers l’extérieur via un hall traversant. L’ensemble de l’extension est en matériaux bio-sourcés, démontables et recyclables.
Ce projet s’appuie sur une volonté d’utiliser des matériaux pérennes et, dans la mesure du possible, locaux.

Deux principes constructifs sont mis en œuvre pour ce bâtiment :
- Un nouveau dallage en plancher bas au niveau du terrain naturel et un complexe de toiture thermo-acoustique englobent : les pannes métalliques, les portiques, et leurs remplissages en maçonnerie, conservés de l’ancienne halle.
- Pour l’extension une dalle portée sur des fondations béton, positionne les murs à ossature bois, leur charpente bois et leur couverture bicouche bitumineuse sur isolant au-dessus de la côte des plus hautes eaux.

• matériaux bio-sourcés, démontables et recyclables
• projet E2C1
• extension 100% bois

Bet général

OTEIS

Images du projet

Vue du auvent depuis le parvis  / Salem Mostefaoui
légende : Vue du auvent depuis le parvis / crédit : Salem Mostefaoui
Détail de la charpente bois  / Salem Mostefaoui
légende : Détail de la charpente bois / crédit : Salem Mostefaoui
Halle centrale, épine dorsale du projet  / Salem Mostefaoui
légende : Halle centrale, épine dorsale du projet / crédit : Salem Mostefaoui
Vue de la coursive distribuant les boîtes programmatiques / Salem Mostefaoui
légende : Vue de la coursive distribuant les boîtes programmatiques / crédit : Salem Mostefaoui
Comptoir d'accueil, rassemblant toutes les typologies des matériaux utilisés  / Salem Mostefaoui
légende : Comptoir d'accueil, rassemblant toutes les typologies des matériaux utilisés / crédit : Salem Mostefaoui

Elements techniques

Plan RDC  / V2S ARCHITECTES
légende : Plan RDC / crédit : V2S ARCHITECTES
légende : Plan RDC / crédit : V2S ARCHITECTES / télécharger le PDF
Coupe transversale / V2S ARCHITECTES
légende : Coupe transversale / crédit : V2S ARCHITECTES
légende : Coupe transversale / crédit : V2S ARCHITECTES / télécharger le PDF
Plan R+1 / V2S ARCHITECTES
légende : Plan R+1 / crédit : V2S ARCHITECTES
légende : Plan R+1 / crédit : V2S ARCHITECTES / télécharger le PDF