PRAd'A 2019 — Palmarès Régional d'Architecture en Nouvelle Aquitaine

Menu

CFM DE LA HAUTE GIRONDE

Lauréat L
Les espaces de formation se posent au niveau du terrain naturel / M. Monthiers
légende : Les espaces de formation se posent au niveau du terrain naturel / crédit : M. Monthiers

MAÎTRE D’OUVRAGE

Communauté de communes de l'Estuaire

Représenté par

Monsieur Cavaleiro

Fonction

Directeur du centre de formation

Coordonnées

Adresse: Communauté de communes de l'Estuaire 38 avenue de la République 33 820 - Braud et saint louis
Téléphone: 05 57 42 61 99
Mail: louis.cavaleiro@cc-estuaire.fr

Architecte mandataire

Agence Guiraud-Manenc

Coordonnées

Adresse: 114 rue Abbé de l'Epée 33 000 - Bordeaux
Téléphone: 09 50 87 31 21
Mail: agence@guiraud-manenc.com

Département

Gironde

Commune

Reignac

Année de conception

2016

Année de réception du chantier

2019

Montant des travaux HT en euros

3 092 000

Surface m²

1 960

Caractéristiques du projet

Lisible depuis le parc de stationnement et la route du chemin du Grand Verger, l’extension se découvre à travers le sous-bois de pins. L’architecture développée recherche l’harmonie avec les existants et joue l’unification plutôt que la dissonance par un troisième langage architectural. Elle se compose de volumes simples aux façades sérielles, légères à ossature bois, tissées d’un maillage de verticales bois et de lames de métal réfléchissant. Cet épiderme vibrant reflète l’environnement champêtre dans une ambiance chatoyante aux couleurs changeantes au rythme des cycles de la journée, de la météo et des saisons.
Le parc de stationnement ombragé de pins maritimes est agrandi en préservant les arbres existants. Depuis le parking, on s’oriente vers un mail piéton identifié par une aile métallique suspendue, indiquant en signal l’entrée du centre de formation. Les espaces de formation se posent au niveau du terrain naturel, sans effet d’encaissement confinant le regard. La nouvelle extension s’ouvre sur un paysage intérieur avec des cadrages sur le paysage vertical des pins et horizontal de la vigne.
Les trois pôles fonctionnels du CFM, ateliers, classes et chantiers-école s’organisent autour d’un patio paysager lumineux. Ce cadre de convivialité saura générer des synergies et fédérer les programmes du CFM. En accroche tellurique, ce patio, au cœur de l’extension, est structuré de dallages en béton balayé, utilisant astucieusement la déclivité du site afin d’assurer un accès pour tous aux différents espaces.
Suspendues aux façades, de grandes lames horizontales en bois et métal protègent du soleil les larges baies ouvertes sur le paysage. Elles abritent les cheminements piétons extérieurs des intempéries. Les élèves circulant le long des ateliers ont un regard sur les activités pédagogiques, stimulant les échanges interdisciplinaires.

Bet général

Artelia

Acousticien

Viam

Images du projet

Cet épiderme vibrant reflète l'environnement champêtre aux couleurs changeantes au rythme des cycles de la météo / M. Monthiers
légende : Cet épiderme vibrant reflète l'environnement champêtre aux couleurs changeantes au rythme des cycles de la météo / crédit : M. Monthiers
Une composition de volumes simples aux façades sérielles, tissées d'un maillage de verticales bois et de lames de métal réfléchissant / M. Monthiers
légende : Une composition de volumes simples aux façades sérielles, tissées d'un maillage de verticales bois et de lames de métal réfléchissant / crédit : M. Monthiers
Les trois pôles fonctionnels du CFM s'organisent autour d'un patio paysager lumineux / M. Monthiers
légende : Les trois pôles fonctionnels du CFM s'organisent autour d'un patio paysager lumineux / crédit : M. Monthiers
Les élèves circulant le long des ateliers ont un regard sur les activités pédagogiques / M. Monthiers
légende : Les élèves circulant le long des ateliers ont un regard sur les activités pédagogiques / crédit : M. Monthiers
La nouvelle extension ouvre des cadrages sur le paysage horizontal de la vigne. / M. Monthiers
légende : La nouvelle extension ouvre des cadrages sur le paysage horizontal de la vigne. / crédit : M. Monthiers

Elements techniques

plan de masse / Agence Guiraud-Manenc
légende : plan de masse / crédit : Agence Guiraud-Manenc / télécharger le PDF
plan rez de chaussée / Agence Guiraud-Manenc
légende : plan rez de chaussée / crédit : Agence Guiraud-Manenc / télécharger le PDF
coupe transversale 1 / Agence Guiraud-Manenc
légende : coupe transversale 1 / crédit : Agence Guiraud-Manenc / télécharger le PDF
coupe transversale 2 / Agence Guiraud-Manenc
légende : coupe transversale 2 / crédit : Agence Guiraud-Manenc / télécharger le PDF
coupe de détail / Agence Guiraud-Manenc
légende : coupe de détail / crédit : Agence Guiraud-Manenc / télécharger le PDF