PRAd'A — Palmarès Régional d'Architecture en Nouvelle Aquitaine

Menu

Centre de formation des métiers de l’esthétique à Bègles

CBF / Paul Robin
légende : CBF / crédit : Paul Robin

MAÎTRE D’OUVRAGE

SCI ZIMMER

Représenté par

Loic ZIMMER

Fonction

Gérant

Coordonnées

Adresse : 14 Rue Marcel Sembat 33130 BEGLES
Téléphone : 06 43 85 57 15
e-mail : contact@le-comptoir-beaute.com

Architecte mandataire

Fabrique Atelier d’Architecture

Coordonnées

Adresse : BT19, rue des Terres Neuves 33130 BEGLES
Téléphone : 05 56 49 12 70
e-mail : contact@atelierfabrique.com

Département

Gironde

Commune

Bègles

Année de conception

2018

Année de réception du chantier

2019

Montant des travaux HT en euros

950 000

Surface bâtie m²

690

Surface totale du projet m²

690

Caractéristiques du projet

Compte tenu du grand nombre de places de stationnement nécessaire, on trouve peu de terrains disponibles, suffisamment vastes, pour construire un tel équipement en zone résidentielle. Le projet commence donc avec une parcelle résiduelle ceinturée par la voie de sortie de la rocade, 6 mètres au-dessus du terrain naturel. L’autre grosse contrainte est l’obligation d’une faible imperméabilisation du terrain qui doit être laissé libre. Enfin la parcelle se situe en seconde ligne et est reliée à la voie de desserte par une parcelle inconstructible de 10 mètres de largeur.
Toutes les places de stationnement et la voirie sont réalisées sur la parcelle d’accès. Les places sont réalisées en matériaux poreux et la voirie abrite la solution compensatoire. La voirie s’achève par un parvis d’accès au bâtiment trapézoïdal qui s’inscrit dans la parcelle en suivant exactement la limite constructible. Sur le reste de la parcelle le terrain naturel est laissé dans l’état sans aucune intervention. Le bâtiment forme une presqu’île qui s’avance au cœur de la zone humide. Il est couvert d’un caparaçon métallique qui renvoie par ruissellement toutes les eaux de couverture directement à la nature. La façade pignon du bâtiment fait face au parvis dessiné par l’arrivée de la voie d’accès. Le volume s’ouvre sur ce parvis par une façade en bois brut avec balcon qui regroupe les seuls accès au bâtiment. Le sol est environ 60 cm au-dessus du terrain naturel formant un socle au bâtiment. Sur les trois autres murs gouttereaux, le bâtiment surplombe le terrain naturel d’origine, zone marécageuse peu modifiée constituant les 900 m² d’espace de pleine terre. La façade fermée est réalisée en aluminium à joints debout gris, de même que la toiture à trois pentes, sans rupture et sans chéneau. Le terrain, bordé à l’est par le talus de hauteur sensiblement équivalente, forme un écrin de nature laissé dans l’état, au milieu duquel se trouve le bâtiment effleurant le sol.

Bet général

IG CONCEPT

Bet structure

IG CONCEPT

Bet fluides

IG CONCEPT

Images du projet

CBF / Paul Robin
légende : CBF / crédit : Paul Robin
CBF / Paul Robin
légende : CBF / crédit : Paul Robin
CBF / Paul Robin
légende : CBF / crédit : Paul Robin
CBF / Paul Robin
légende : CBF / crédit : Paul Robin
CBF / Paul Robin
légende : CBF / crédit : Paul Robin

Elements techniques

CBF / Paul Robin
légende : CBF / crédit : Paul Robin / télécharger le PDF
CBF / Paul Robin
légende : CBF / crédit : Paul Robin / télécharger le PDF
CBF / Paul Robin
légende : CBF / crédit : Paul Robin / télécharger le PDF
CBF / Paul Robin
légende : CBF / crédit : Paul Robin / télécharger le PDF
CBF / Paul Robin
légende : CBF / crédit : Paul Robin / télécharger le PDF